Валерий Гуща: «Когда люди просят о помощи, мелочей не существует»

08 Июня 2015 1454

Если вы думаете, что быть депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – это только писать законы, вы не совсем правы. Депутаты – народные избранники, а потому одна из важнейших составляющих их работы – встречи с жителями, с теми, кто их избрал и кого они представляют в парламенте. 

Недавно очередной прием избирателей по личным вопросам провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Иванович Гуща. Посетителей было немного – 4 человека. И это, считает депутат, показатель того, что большинство проблемных вопросов решает местная власть, а значит – работа с людьми в Лидском районе находится на должном уровне и проблемы снимаются. К депутату же обращаются те, кто уже прошел несколько инстанций и не получил разъяснения или помощи. Как, например, лидчанка Нина Ивановна.

Женщина перенесла операцию на глаза, имеет вторую группу инвалидности, ей необходимо постоянное лечение. После операции женщине назначили препарат, который некоторое время выписывали и лидские врачи. Однако спустя время ей стали предлагать аналоги, на которые, как выяснилось, у больной проявились аллергические реакции.

– Говорят, этого препарата нет, но я лично видела, как его покупали в аптеке. Почему же мне отказывают в выписке рецепта? – интересуется лидчанка. – Ведь для меня наличие этого лекарства жизненно необходимо…

Валерий Иванович записал вопрос посетительницы, и уже спустя некоторое время ответ на него был получен. Как оказалось, на данном этапе препарат не внесен в республиканский реестр лекарств, закупаемых для «льготников». Приобрести его все-таки можно, но уже за полную стоимость. Если Нину Ивановну такой вариант устроит, она может обратиться за рецептом к участковому врачу.

За помощью в решении жилищной проблемы пришла молодая женщина. Ее история такова: родители умерли, их квартиру, где живет молодая семья, разделили на троих: двух братьев и нее. Совместно проживающий старший брат выпивает, доставляя неудобства молодой семье с маленькими ребятишками. Семья стоит на очереди на улучшение жилищных условий, но очередь почему-то, по словам посетительницы, все время отодвигается назад. В чем причина, Валерий Гуща пообещал разобраться и дать ответ в письменном виде.

– Чтобы рассмотреть данный вопрос, нужно время для его изучения, – говорит депутат. – Чтобы стало понятно, к какому закону нужно обратиться, чтобы проконсультировать человека.

Третья посетительница с маленьким сынишкой пришла к Валерию Ивановичу не как к депутату, а как к врачу. Ведь наш народный избранник долгое время проработал в медицине.

– Лучшего специалиста, – считает женщина, – не найти. Потому и решила использовать такую возможность.

Оказалось, у мальчика пупочная грыжа, и мама стоит перед выбором: оперировать ребенка или нет.

– Оперировать не надо, – успокоил женщину после осмотра мальчика Валерий Иванович Гуща, – думаю, через небольшое время все образуется само собой.

Мелочь? Валерий Иванович уверен: когда люди просят о помощи, мелочей не существует.

Еще двух посетителей волновали коммунальные проблемы. Кстати, как отметил депутат, они занимают первое место в обращениях граждан.

– Но это неудивительно, такие вопросы на первом месте в каждом городе, в том числе и в столице, – отметил Валерий Иванович. – Многоэтажные застройки – это не частное домовладение, где каждый сам себе хозяин и решает проблемы сам по мере их поступления. Многоэтажный жилищный фонд большой, и проблем там, конечно же, больше. Как правило, они решаются в рабочем порядке.

*  *  *

15 июня 2015 года с 11.00 будет проводить прием граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №54 Гуща Валерий Иванович. Прием будет проводиться в райисполкоме (ул. Советская, 8, каб. №5). Запись на прием 8 июня 2015 года по тел. 524243 с 8.30 до 12.00.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться