Подписано трехстороннее Соглашение о социально-трудовых отношениях на ближайшие три года

03 Июня 2015 1665

В минувшую пятницу в Лидском райисполкоме было подписано Соглашение между исполнительной властью, областным союзом нанимателей и районным объединением профсоюзов. Документ, рожденный в результате обсуждения точек зрения социальных партнеров, определяет согласованные позиции сторон в регулировании социально-трудовых отношений и устанавливает общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики района на 2015-2018 годы.

Председатель райисполкома Михаил Карпович подчеркнул, что общая цель, которая движет сторонами, подписывающими документ, – улучшение условий труда и повышение его эффективности. «В процессе подготовки документа велась большая предварительная работа по его разработке, обсуждались важные вопросы, участники трехсторонней рабочей группой провели ряд взаимных переговоров и консультаций», – отметил председатель Лидского райисполкома. Михаил Константинович также добавил, что результаты исполнения Соглашения периодически рассматриваются, что дает возможность при необходимости вносить коррективы с учетом ситуации в стране.

– Районное Соглашение определяет основные направления регулирования социально-трудовых отношений, затрагивает сферы развития рынка труда и содействия занятости, охраны труда, оплаты труда и трудовых отношений, обеспечения социальных гарантий трудящихся, – в интервью журналисту «Лідскай газеты» уточнила председатель районного объединения профсоюзов Божена Бичевская. – Оно дополняет действующее законодательство и целевые программы рядом гарантий и обязательств, являясь основой для коллективных переговоров в организациях.

Нормы Соглашения обязательны на территории района в отношении всех нанимателей и работников-членов отраслевых профсоюзов организаций Лидского района. Обязательства исполкома, вытекающие из Соглашения, реализуются через соответствующие исполнительные и распорядительные органы. Положение и гарантии, включенные в Соглашение, являются обязательными, минимальными и не могут быть изменены в сторону снижния социальной, правовой и экономической защищенности работников.

Районное трехстороннее Соглашение вступило в силу с момента его подписания – 29 мая 2015 года – и будет действовать до заключения нового.

spgl

Соглашение подписали председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, председатель Лидского районного филиала Гродненского областного союза нанимателей Андрей Эйсымонт и председатель районного объединения профсоюзов Божена Бичевская.

Полный текст Соглашения 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться