Временного пребывания дом. А уютно ли в нем?

27 Мая 2015 1746

Состоялось выездное заседание президиума районного Совета депутатов с повесткой дня: о работе центра социального обслуживания по удовлетворению потребностей ветеранов, пожилых людей и инвалидов в социальной поддержке и социальной защите. Данная тема для рассмотрения вынесена не случайно: районным Советом депутатов принята Комплексная программа на 2011-2015 годы. Как она выполняется, депутаты изучили, посетив ряд объектов, находящихся в ведении центра.

Первым в маршруте значилось отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов. Многие лидчане наверняка помнят: в этом здании когда-то размещался военный госпиталь. Зданию 100 лет, и оно требует постоянного ухода, что, в принципе, центром и делается. Сейчас в отделении проживают 46 человек (23 женщины и 23 мужчины). Это люди, которые не утратили своей двигательной активности, но по тем или иным причинам не могут проживать самостоятельно в своих домах. В отделении у них не только теплые, уютные комнаты, хорошее питание, уход, но и общение: в гости к проживающим приходят волонтеры-пенсионеры отделения дневного пребывания для пожилых граждан «Активное долголетие», выступают с концертами школьники, учащиеся музколледжа. В оборудованной молельной комнате проводят богослужения священники. Кстати, отделение не закрытая зона. Предупредив сотрудника, проживающий может отлучиться по своим делам. До недавнего времени с живущих здесь бралась стопроцентная плата для тех, кто не одинок и имеет детей, и 85 процентов от пенсии, какой бы она ни являлась, для одиноких. Однако с целью предупреждения гибели людей на пожарах на уровне Лидского райисполкома были приняты меры: плата была снижена, чтобы большее количество пожилых и инвалидов смогло себе позволить проживание в отделении (постоянное или сезонное).

Еще одним пунктом в маршруте членов президиума районного Совета депутатов стало отделение дневного пребывания для инвалидов. Данное отделение пользуется популярностью у молодых лидчан с ограниченными возможностями. Здесь они проводят время с пользой и интересно: занимаются в кружках, мастерят, поют, танцуют, выезжают с концертами. В рамках комплексной программы, утвержденной районным Советом депутатов, для отделения был приобретен автомобиль со спецподъемником. Помещение, занимаемое отделением, небольшое. Однако планируется перевести его в здание закрывшегося вытрезвителя и таким образом расширить. Тогда оно сможет принимать еще больше молодых инвалидов, и у них появится больше возможностей. Депутаты побывали также в доме сезонного проживания в агрогородке Далекие, а после ознакомились с работой отделений центра социального обслуживания.

067

Заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Ирина Звоник (крайняя справа) рассказала депутатам о разносторонней деятельности молодых инвалидов.

– На сегодняшний день функционируют восемь отделений различного профиля и направленности, – вводила в курс дела директор центра Татьяна Петух. – Кроме того, на территории Лидского района действуют 13 социальных пунктов. Это значит, граждане могут непосредственно на территории своего сельсовета и по месту жительства обратиться за оказанием различных видов помощи и получить их. В поле зрения ЦСОН находятся свыше 25 тысяч граждан пожилого возраста, из которых более двух тысяч – одинокие люди, более восьми тысяч – одиноко проживающие, порядка девяти тысяч – инвалиды. Это те категории, которые находятся на переднем плане нашей заботы. Дойти до каждого из них и оказать ту помощь, которая необходима, адресно и в срок – наша основная задача.

При подведении итогов отмечалось: Комплексная программа на 2011-2015 годы центром социального обслуживания выполняется практически в полном объеме. Однако работу, нацеленную на удовлетворение потребностей ветеранов, пожилых людей и инвалидов в социальной поддержке, следует продолжать. Президиум районного Совета депутатов принял ряд решений. В частности, решено и далее практиковать создание домов зимовки, домов взаимопомощи, гостевых, патронатных семей, предусмотреть полное или частичное освобождение от оплаты за услуги сиделки инвалидов и участников Великой Отечественной войны, направить деятельность волонтерской группы «Отзывчивые сердца» на оказание помощи и поддержки маломобильным гражданам пожилого возраста и инвалидам, расширить практику оказания социально-педагогических услуг инвалидам, имеющим множественные нарушения развития.

052

У проживающего в отделении круглосуточного пребывания ветерана войны Александра Александровича Якуша был повод вспомнить о своем героическом прошлом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться