Сохранение трудовых коллективов - главная задача профсоюзов

26 Мая 2015 1190

В Минске 21-22 мая прошел VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси Александр Лукашенко. Во Дворце культуры профсоюзов собрались более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также приняли участие высшие должностные лица, представители директорского корпуса, зарубежные гости из 14 государств - лидеры международных профсоюзных организаций, национальных профцентров стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатического корпуса и международных организаций. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы. Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.

Александр Лукашенко: профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества

Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VII съезде ФПБ.

"Именно поэтому они должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране", - считает Президент.

"Профсоюзы остаются одной из опор нашего гражданского общества. Нас когда-то упрекали в том, что у нас нет гражданского общества. Эти наши партии, или, как их в народе называют, партийки, в основном оппозиционного толка, пятая колонна", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что в Беларуси наряду с профсоюзами гражданское общество составляют Белорусский республиканский союз молодежи, ветеранская организация и Белорусский союз женщин. "Они что, по численности меньше, чем эти партии? Да никто даже не знает, какая у них (оппозиционных партий. - Прим. БЕЛТА) численность, - сказал Александр Лукашенко. - Оппозиционные партии лучше не слушать". Слишком они далеки от народа, отметил Президент. Профсоюзы же являются основной опорой государства. "Я только что сказал председателю Федерации профсоюзов, что вы - партия наших трудящихся. Вы являетесь основным проводником государственных идей. Вам должно быть до всего дело", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил республиканские, отраслевые областные объединения профсоюзов, тех, кто выдвинул его кандидатуру и избрал делегатом нынешнего форума.

По его словам, съезд Федерации профсоюзов Беларуси играет важную роль в жизни государства. Это самая массовая и авторитетная общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах более 90% активного населения Беларуси  - примерно 4 млн 100 тыс. человек. 

Александр Лукашенко подчеркнул также большую роль профсоюзов и сказал, что в Беларуси выстроена четкая система регулирования трудовых отношений. В ее основе - генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов. Для защиты и обеспечения социальной гарантии трудящихся ведется постоянная работа по развитию и укреплению социального партнерства на всех уровнях.

Президент напомнил, что в недавнем Послании белорусскому народу он обозначил ключевые вызовы, с которыми столкнулось наше государство в условиях очередного мирового финансово-экономического кризиса и экономических санкций против России, и событий в Украине.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться