Председатель Лидского райисполкома провел "Прямую телефонную линию"

16 Мая 2015 1984

Практика субботних "Прямых телефонных линий" продолжается. Сегодня с 9.00 до 12.00 на вопросы жителей района отвечал председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. Обращения носили самый разнообразный характер.

…На часах еще без пяти девять, а в конференц-зале исполкома уже звучит первый телефонный звонок. О волнующей проблеме рассказать Михаилу Константиновичу спешит житель деревни Жучки-1 Гончарского сельского Совета Здислав Антонович.

– Четыре года назад через нашу деревню протягивали линию электропередач, – поприветствовав председателя и представившись, начал мужчина, – но работы не завершили. Опоры, которые тогда установили, так и продолжают стоять, провода свисать... Пожалуйста, разберитесь. Я не знаю, как на самом деле обстояли тогда дела, но, якобы, одна женщина, через огород которой должны были вести «воздушку», не дала на это свое согласие. Но ведь четыре года уже прошло…

– В понедельник в вашу деревню будут командированы специалисты, в том числе мой заместитель и электрик, – ответил председатель Лидского райисполкома. – Они изучат ситуацию на месте. Потом доложат мне, как правильнее поступить в сложившейся ситуации. О результатах мы вас уведомим.

– А еще один вопрос можно? – продолжил житель деревни Жучки-1.

– Да, конечно.

– Михаил Константинович, я сомневаюсь в положительном ответе, но все-таки… На нашей улице стоят фонари. Они исправно работают, нареканий нет. Вопрос в другом: есть ли возможность, чтобы свет выключали как можно позже, например, в час ночи?

– Здислав Антонович, финансово это не целесообразно. Поэтому на этот ваш вопрос, к сожалению, вынужден ответить отрицательно.

Вторым на "Прямую телефонную линию" дозвонился Антон Иванович Дибрук, проживающий в деревне Палубники. Мужчина жаловался на плохое качество воды, а также на слабое давление в трубах. «Из-за маленького напора в домах не срабатывают газовые колонки», – объяснил он.

В Лидском райисполкоме об этой проблеме знают и держат на контроле. Сегодня изучаются разные способы ее решения.

Несколько жалоб поступили из агрогородка Ёдки. В частности, Иван Иванович Малец спрашивал, почему повысились тарифы на вывоз мусора из частных подворий. Присутствующий на прямой телефонной линии заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Виктор Войтулевич тут же пояснил, что, во-первых, увеличились нормы накопления на одного человека, во-вторых, практически полностью снята государственная дотация на этот вид услуги.

«Дорожный» вопрос председателю исполкома задали жители улицы Сосновой. Они просили оказать содействие в ремонте участка дороги вблизи дома № 6. Михаил Карпович заверил, что в ближайшее время здесь будет произведен ямочный ремонт.

Татьяна Кучинская жаловалась на состояние улицы в деревне Дубровня. «Мы строим здесь дом, но подъездных путей нет. Машину приходится оставлять на дороге», – обрисовала она ситуацию. Председатель Лидского райисполкома пояснил, что проект обустройства и подсыпки данной улицы есть. Но сегодня отсутствуют финансовые средства на его реализацию.

– Если что-то не делается, это не значит, что мы не знаем о проблеме или не хотим ее решать, – добавил Михаил Константинович. – Есть обстоятельства, которые не позволяют нам решить вопросы в одночасье.

Двое звонивших сегодня просили помочь в вопросе трудоустройства. Причем один из них – Александр – трудится на заводе «Оптик», но хотел бы сменить эту работу на другую, более оплачиваемую. На падение объемов заработной платы жаловался и работник СУ-104 Виктор. Но мужчина звонил не с просьбой найти ему новую работу, а разобраться, почему второй год руководство предприятия не выдает спецодежду и не отправляет на прохождение медицинской комиссии.

А вот Иосиф Иосифович со Стерково, напротив, работой не обижен – он ведет подсобное домашнее хозяйство. В связи с этим мужчина интересовался, может ли взять три гектара земли для его расширения. Михаил Карпович ответил утвердительно: "Закон, позволяющий это сделать, действует. Но земля выделяется исходя из возможностей сельского Совета. Поэтому перво-наперво Иосифу Иосифовичу стоит обратиться в землеустроительную службу района, где ему окажут помощь в решении вопроса".

В следующем звонке жительница микрорайона Молодежный Светлана Викторовна обратилась с вопросом о выделении социального жилья. «Я стою на очереди на его получение уже 10 лет, – пояснила она. – Своего жилья у меня нет, так как являюсь сиротой. Живу в общежитии. Переживаю, что его рано или поздно у меня могут забрать», – пояснила звонившая. Но опасения Светланы Викторовны напрасны. Что касается получения социального жилья, то сегодня речи о его строительстве, к сожалению, не идет.

Еще один звонок поступил от жителя старого Южного городка Тадеуша Викторовича Жилевича. Мужчина просил обратить внимание на увеличившееся количество здесь бродячих кошек. «Они оправляются в детских песочницах, выворачивают мусорные баки», – акцентировал он. Представитель жилищно-коммунального хозяйства Виктор Войтулевич обещал принять меры и в начале следующей недели организовать отлов животных.

Звонили на "Прямую телефонную линию" в том числе и с благодарностями. Ирина Филипповна, проживающая по улице Ленинской, дом 7 от имени всех жильцов сказала «спасибо» за быстрое решение их вопроса: «В прошлый раз мы обращались к вам с просьбой установить в нашем дворе сушку для белья. Обещали решить этот вопрос в течение десяти дней, но сделали еще раньше. Большое спасибо вам, Михаил Константинович, и директору Лидского жилищно-коммунального хозяйства Сергею Яновичу Савко за неравнодушие к нашему далеко не самому важному вопросу. Нам установили не только сушку для белья, но и скамеечку, на которую можно поставить тазик. Искренние слова благодарности и вашему заместителю, Михаил Константинович, Сергею Сергеевичу Чарковскому. Он очень грамотно и оперативно разобрался с еще одним нашим вопросом – закрытой вентиляцией. Сегодня все хорошо. И отдельное «спасибо» за письмо-поздравление с Днем Великой Победы, которое администрация района прислала моему мужу, малолетнему узнику».

Всего за три часа работы председатель Лидского райисполкома выслушал 21 человека и принял более 30 вопросов. Некоторые моменты Михаил Карпович разъяснил сразу, остальные переданы для рассмотрения соответствующим службам района.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмітрый Пожаловаться
Иногда после прочтения иногда я не понимаю и у меня возникает может быть глупый вопрос - почему сиротам выдают социальные квартиры? Тем более спустя 10 лет?<br />Понимаю, допустим нет жилья у 18-летнего - так выдать ну максимум до 21 года!<br />В 28, как ни крути - это уже не сирота а вполне уже взрослый человек!<br />[hide]Сам женат на сироте, коллега на работе так же на сироте, ещё одних сирот знаю - но как-то социальных квартир никто им не предлагал. - Обыкновенные нормальные люди[/hide]
06:4217 Мая 2015