Визит Председателя КНР открывает новую эпоху в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства

12 Мая 2015 1312

Визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь открывает новую эпоху в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства. Об этом свидетельствуют итоги переговоров лидеров двух стран и подписанный пакет двусторонних документов, сообщает БЕЛТА.

Вчера после официальной церемонии встречи во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Си Цзиньпин провели переговоры в расширенном формате и узком составе, по итогам которых подписали ряд документов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства подчеркнул, что развитие всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая строится на принципах взаимоуважения, поддержки и многопланового сотрудничества. По его мнению, высокий уровень контактов и искренность намерений формируют долгосрочную политику совместного развития двух стран. "Цель у нас только одна - благосостояние наших народов. Мы ни в коем случае не строим наши отношения и нашу дружбу против кого-то или во вред кому бы то ни было. Свидетельством тому является концепция Шелкового пути, которая даст стремительный рывок развитию всех государств, причастных к этому, их экономикам, а значит, и жизни людей этих государств", - сказал Александр Лукашенко.

После официальной церемонии встречи во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Си Цзиньпин провели переговоры в расширенном формате и узком составе, по итогам которых подписали ряд документов.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что сегодня Беларусь и Китай совместно отмечают 70-летие Великой Победы над фашизмом и милитаризмом. "Это не первая юбилейная дата, но так масштабно мы ее совместно отмечаем впервые в этом году", - сказал белорусский лидер. Он отметил, что в истории есть показательные примеры боевого братства представителей Беларуси и Китая в защите Родины от агрессоров. По мнению главы белорусского государства, это еще один фактор, который объединяет страны.

"Весь мир знает о великом подвиге советского народа и тех колоссальных потерях, которые он положил на алтарь Победы - это 30 млн человек. Но я хочу, чтобы все знали, что китайский народ во Второй мировой войне потерял 35 млн своих соотечественников. Китайский народ сдерживал в течение всего периода Второй мировой войны значительные силы японских милитаристов на востоке страны, предотвратив страшные возможные события, когда нам бы пришлось воевать на два фронта. Поэтому это наша совместная Победа, и мы ее в этом году празднуем вместе", - сказал глава белорусского государства.

"Нашими общими усилиями мы ни за что не позволим пересмотреть итоги Второй мировой войны. Агрессор не должен выглядеть миротворцем, а великий подвиг народа не должен быть забыт", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко считает, что государства со схожей позицией должны как никогда ранее объединиться, чтобы противостоять негативным тенденциям развития на планете.

"К сожалению, обстановка в мире далека от выдвинутого вами "Шанхайского духа", в основе которого углубление доверия, взаимовыгодного сотрудничества на принципах равенства, консультации, взаимопонимание и обоюдная уступчивость", - сказал белорусский лидер. Он констатировал, что в современном мире нарастают серьезные противоречия. Президент Беларуси обменялся мнениями с Председателем КНР на сей счет, и они пришли к выводу, что ситуация в мире непростая, напряженная, и от того, как будут действовать ведущие государства в мире, будет зависеть дальнейшее развитие на земле.

"Создаются точки напряженности, вы видите, что в центре Европы не просто напряженность, а идет война. Напряженная обстановка в таких регионах, как Ближний Восток, Средняя и Центральная Азия. Деятельность Исламского государства привела к очередному всплеску международного терроризма", - сказал глава белорусского государства. По его мнению, является очевидным, что сегодня наблюдается снижение эффективности системы международной безопасности. "Совсем ослабли инструменты Организации Объединенных Наций, как и сама Организация Объединенных Наций. Нам кажется, что без фундаментальной реформы ООН не обойтись, и здесь, конечно, важна роль Китайской Народной Республики", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь никогда не отказывалась от сотрудничества в сфере ВПК, по линии спецслужб для того, чтобы обеспечить безопасность как государств, так и регионов.

Президент Беларуси высказал Председателю КНР признательность за дружеские и доверительные отношения. "Сложившиеся между нами отношения позволяют нам обсудить самые деликатные вопросы и наших отношений, и ситуации в регионе", - сказал белорусский лидер.

Главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться