Лидчане высказывают мнения относительно направлений дальнейшей работы, очерченных Главой государства в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию

08 Мая 2015 1545

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 29 апреля принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси. Глава государства обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Валерий Гуща, депутат Палаты представителей Национального собрания республики Беларусь:

–  Слушал речь Главы государства из первых уст – как депутат присутствовал в Овальном зале. Это был открытый разговор не только об имеющихся достижениях, но и о проблемах. Выступление было четким, аргументированным. Глава государства обратил  внимание на положение дел в экономики. Понятно с чем  оно связано: санкции против нашего главного партнера – России, сужение российского рынка, падение цен на нефть.

Президент остановился на эффективности управления экономикой, а также на эффективности использования бюджетных средств. Речь шла о том, что бюджетные средства надо вкладывать в те предприятия, которые предоставляют стратегические планы  действия. А вот в предприятия, которые мало эффективны, нет необходимости вкладывать деньги, а некоторые можно и закрыть. Важный вопрос – это совершенствование контроля за экономикой. Президент подчеркнул, что в следующем году будет введен мораторий на рост количества и ставок налогов. Будет сокращено дублирование проверок. На примере некоторых организаций мне самому приходилось убедиться, что порой проверки малоэффективны и мешают работать в нормальном ритме.

Президент говорил о новых подходах к развитию сельского хозяйства. Глава государства затронул вопросы самоокупаемости и равного доступа получения кредитов сельхозпредприятий различной формы собственности. 

Большое внимание в своем выступлении Глава государства уделил и социальной политике государства. Основная цель, как подчеркнул он, – благосостояние народа, повышение уровня и качества его жизни. Очень важно закрепить положительные демографические процессы. По-прежнему будут поддерживаться государством многодетные семьи. Остановился Глава государства на близкой и мне, как врачу, теме – развитие здравоохранения.

Президентом были затронуты вопросы развития науки, культуры, массовой информации, совершенствования образования и многие другие.

Виктор Пранюк, заместитель председателя райисполкома:

– В Послание Президента особое внимание я обратил на раздел о социальной политике, так как по долгу своей работы курирую социальную сферу, и принял как руководство к действию. Глава государства говорил о том, что заботу должны чувствовать те, кто внес свой вклад в развитие страны и вышел на заслуженный отдых. Он подчеркнул, что обязанность государства – сохранить соотношение пенсий по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40 процентов, как это принято во всем мире.

Глава государства в выступлении подчеркнул необходимость усиления борьбы с алколизацией и наркоманией в обществе.

Следующий важный момент. 2015 год объявлен годом молодежи. это вызвано тем, что в современных условиях повышается роль молодежи в развитии страны. Широкие возможности и энергия молодежи должны быть направлены на благо страны.

Ирина Юч, управляющий делами райисполкома:

– В своем послании Глава государства говорил о том, что в настоящее время приобретает первостепенное значение качество работы с населением, применение новых форм методов общения с людьми. Повышение открытости государственных органов для инициатив и обращений граждан служат вошедшие в практику еженедельные прямые телефонные линии. Данные телефонные линии проводятся еженедельно и Лидским райисполкомом.

Президент также подчеркнул, что процесс дебюрократизации работы с населением был и будет важнейшим направлением работы любого государственного органа, особенно местного.

Вместе с тем не только от местной власти зависит решение тех или иных вопросов, а и от самих людей. От их стремления приложить собственные усилия для своего счастливого и комфортного проживания. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться