В Лиде депутаты обсудили вопрос предупреждения производственного травматизма

24 Апреля 2015 1797

Вопросу профилактики травматизма на производстве было посвящено очередное выездное заседание постоянной комиссии районного Совета депутатов по экономике, бюджету и финансам. Опытом того, как надо работать, чтобы избежать несчастных случаев, делился постоянный призер районных смотров-конкурсов по охране труда – ЗАО «Каскад».

«Не навреди!» На «Каскаде» эта заповедь является лейтмотивом в организации безопасности труда рабочих. Чтобы исключить факт травматизма, здесь, во-первых, изначально покупается высокоэффективное технологическое оборудование, которое не позволяет субъективному фактору довести до несчастного случая. Во-вторых, особое внимание уделяется обучению работников, проверке их знаний по охране труда.

– Только в 2014 году спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты приобретено более чем на 150 миллионов рублей, – рассказала инженер по охране труда ЗАО «Каскад» Тереса Лобан. – Почти 12 миллионов использовано на проведение медосмотров и вакцинации работников. Во всех цехах и на участках есть специальные знаки и наглядные пособия по соблюдению техники безопасности, рукомойники, охранные зоны. Комнаты приема пищи оснащены микроволновыми печами, холодильниками и даже ЖК-телевизорами.

Все это увидели и оценили депутаты районного Совета депутатов. Но больше всего впечатлила специальная курительная кабина, оборудованная системой вытяжной вентиляции.

«Если бы в районе на всех предприятиях уделялось такое внимание состоянию охраны труда и профилактике производственного травматизма, то мы остались бы без работы», – с улыбкой отметил начальник межрайонной инспекции труда Виктор Мацкевич, добавив серьезно, что мелкие шероховатости, конечно, есть. «Но, нужно отдать должное руководству «Каскада», все замечания устраняются в течение нескольких дней», – прокомментировал Виктор Юзефович.

kaskad

О том, что забота о людях здесь первостепенна, говорит и следующий факт. Проводимая в 2013 году зональным центром гигиены и эпидемиологии проверка показала, что на предприятии есть вопросы с обеспечением работников, которые в течение дня контактируют с вредными веществами, молочными продуктами. Особенно остро стоял вопрос с командировочными. Чтобы его решить, руководство «Каскада» самостоятельно обратилось в Министерство торговли Республики Беларусь с просьбой выдавать в таких случаях не свежее, а консервированное молоко – и получило согласие.

– Это яркое доказательство того, что при желании и заинтересованности можно решить любую проблему, – отметила заведующая отделением гигиены труда зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Бузина, – пример заботы руководства о своих подчиненных.

Члены постоянной комиссии районного Совета депутатов по экономике, бюджету и финансам также сошлись во мнении, что вопрос предупреждения производственного травматизма, охраны труда требует постоянного внимания и объективного анализа. Причем здесь важен как положительный, так и отрицательный опыт предприятий.

Сегодня в штате ЗАО «Каскад» 186 человек, из них почти треть – женщины. Во вредных условиях – в основном это шум, тяжесть и напряженность, работа с вредными веществами – трудится порядка 64 человек.

На базе «Каскада» постоянно проводятся различные областные и республиканские обучающие семинары по охране труда и предупреждению производственного травматизма.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться