Лидчане обратились с вопросами к председателю районного Совета депутатов Инессе Белуш

18 Апреля 2015 2534

Прямую «телефонную линию» выходного дня сегодня впервые провела председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. С волнующими вопросами к ней обратились 11 человек.

Лидчанка Ядвига Петровна повела речь о территории на пересечении проспекта Победы и улицы Ленинской, у скульптуры льва с ключами от города. Аккуратный зеленый газон здесь изрезали стихийные дорожки. В итоге красивый уголок теряет свою привлекательность. Конечно, виноваты в этом сами лидчане. Но нужно же что-то с этим делать! На «прямой линии» присутствовал заместитель директора ЛГУП ЖКХ Виктор Войтулевич, который взял вопрос на заметку. «Стихийные дорожки перекопаем, – говорил он. – Поставим предупреждающие таблички...» Но… Остановит ли это тех, кто привык игнорировать правила?! Еще два вопроса, который подняла Ядвига Петровна, – подъезд к гимназии №1 и расположение детской площадки во дворе по ул. 7 ноября  – также взяты на контроль и будут изучены.

Как и следовало ожидать, в связи с отключением отопления в жилом секторе, был поднят соответствующий вопрос и на «прямой линии». Батареи в квартирах остыли, а за окном все непогода и непогода. Многие лидчане почувствовали неудобства. Как пояснил Виктор Войтулевич, поступило распоряжение Гродненского облисполкома – отключить отопление в жилом секторе, оставить включенным отопление только в дошкольных учреждениях, больницах, музеях и архивах, что и делается поэтапно.

Позвонившую на «прямую линию» жительницу Круповского сельсовета Чеславу Станиславовну беспокоило состояние дороги Крупово – Козичи. Инесса Геннадьевна по телефону связалась с директором ДРСУ №157 Яниной Прокопчик и попросила принять меры.

Иосиф Тадеушевич с ул. Гастелло рассказал, что в отделении «Беларусбанка» по ул. Рыбиновского в выходные дни не работает консультант. Возникающие вопросы клиентов некому разъяснить.

Татьяна Вячеславовна поднимала такой вопрос: почему бы не вернуть одной из городских улиц название, которое носила существовавшая когда-то улица в районе завода «Лидсельмаш»? Она была названа в честь ее дедушки, героя Тихона Грицкевича. Однако в 1968 году улицу ликвидировали, не стало и названия. Инесса Геннадьевна пообещала, что возьмет вопрос под личный контроль, а Татьяну Вячеславовну пригласит на очередное заседание топонимической комиссии.

Еще одна лидчанка, мама двоих детей, обеспокоена тем, что ее сокращают на работе. Присутствующий на «прямой линии» заместитель прокурора Павел Саботковский пояснил, если ликвидируется служба, в которой женщина работала, а ей предложили иное место, нарушений нет. Инесса Белуш заметила, что все же разберется в ситуации и постарается помочь лидчанке.

belush

Антонина Васильевна с ул. Советской, 15, позвонив на «прямую линию», вышла с предложением: поскольку в их дворе много скамеек, нельзя ли часть из них демонтировать и переставить к дому №3а по ул. Кирова, где имеющиеся скамейки уже старые. Ей ответили: чтобы решить этот вопрос, нужно провести собрание всех жильцов. Если они примут такое общее решение, то почему бы и нет. Антонина Васильевна, пользуясь случаем, выразила благодарность работникам лидского предприятия жилищно-коммунальной службы, в частности, заместителю директора Виктору Войтулевичу и начальнику ЖЭСа №2 Леониду Кусойтю,  за работу, которая выполнена в их дворе.

Ян Константинович на «прямой линии» поднял проблему несанкционированной торговли у ворот рынка по ул. Комсомольской. Инесса Геннадьевна ответила, что эта проблема находится на контроле у председателя райисполкома. Ряду служб уже были даны поручения, и меры принимались. Но следует понимать, что решение проблемы требует не одного дня. Второй вопрос, который задал Ян Константинович, касался необходимости подсыпки перекрестка улиц Климко и Розы Люксемубруг.

В конце «прямой линии» Инесса Геннадьевна подытожила:

– Наблюдая за проведением «прямых линий» я пришла к выводу, что лидчане все активнее проявляют свою гражданскую позицию. И сегодня люди звонили, пытались рассказать о своих проблемах. Вопросы, которые ими обозначены, будут изучены специалистами.

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмітрый Пожаловаться
<blockquote]Как и следовало ожидать, в связи с отключением отопления в жилом секторе, был поднят соответствующий вопрос и на «прямой линии». Батареи в квартирах остыли, а за окном все непогода и непогода. Многие лидчане почувствовали неудобства. Как пояснил Виктор Войтулевич, поступило распоряжение Гродненского облисполкома – отключить отопление в жилом секторе, оставить включенным отопление только в дошкольных учреждениях, больницах, музеях и архивах, что и делается поэтапно.</blockquote><br />НО: [url=http://news.tut.by/society/444744.html]Из-за обращений гродненцев на прямые линии отопление в жилфонде решили пока не отключать[/url]<br />Блин, но отопление надо включать-выключать хотя бы по среднесуточной температуре, а не средненедельной!
17:2019 Апреля 2015
img
Валентин Пожаловаться
"«Стихийные дорожки перекопаем, – говорил он. – Поставим предупреждающие таблички...» Но… Остановит ли это тех, кто привык игнорировать правила?!"<br />Вообще нужно делать так - сначала посмотреть, где протоптаны тропинки, а потом асфальтировать пешеходные дорожки. У нас же предпочитают сделать не так, как УДОБНО большинству, а в соответствии с проектом, который утвердил какой-то чиновник, сидя в своем кабинете, понятия не имея о "реалиях местности". Таблички они собрались ставить. Может, еще милицю рядом с табличками поставят, чтобы штрафовать, не отходя от места?
19:2419 Апреля 2015