В Лидском райисполкоме прошла очередная субботняя «Прямая телефонная линия»

04 Апреля 2015 1924

Очередную субботнюю «Прямую телефонную линию» на этот раз провел заместитель председателя Лидского райисполкома Ярослав Миковоз. За помощью в решении интересующих вопросов на протяжении трех часов обратились 14 лидчан и жителей района.

Как показала «Прямая линия», граждан неизменно волнуют вопросы благоустройства дворовых территорий, очередность произведения капитального ремонта жилфонда. «Сейчас, производя капитальные ремонты дворовых территорий, мы сразу стараемся расширять проезды до 5,5 метра и увеличивать количества парковочных мест. Все это делается для того, чтобы минимизировать впоследствии обращения граждан таким вопросам. Понятно, что сделать все это сразу нельзя. Согласно плану-прогнозу на 2015 год ремонту подлежат 12 дворов».

Поступали сегодня обращения лидчан с просьбой улучшения дорожного покрытия отдельных улиц, более качественного выполнения ямочного ремонта дорог. Заместитель председателя райисполкома пообещал, что по каждой «проблемной улице» будут сделаны соответствующие выводы.

Подчас яблоком раздора между проживающими в одной и той же многоэтажке является вопрос утепления фасадов жилых домов. Так если планом предусмотрено укладка соответствующих термопанелей на холодные торцевые и северные стены дома, то это иногда вызывает недоумение у остальных проживающих. «Почему не утепляют все четыре стены? У нас тоже холодно» - спрашивали жители домов по ул. 8-го Марта, Барановичской, Куйбышева, дозвонившиеся на «Прямую линию». Как заверил Ярослав Михайлович, в каждом отдельном случае специалисты изучат потребность в таких работах и при наличии финансирования будет сделано все, для того, чтобы сделать проживание максимально комфортным.

В кабинете заместителя председателя райисполкома озвучивались также претензии граждан, недовольных тем, что после завершения ремонтных работ дворы и дороги остаются в неопрятном виде. «Нести ответственность за каждый случай будет организация, их выполнявшая, – говорит Ярослав Миковоз. – Но в случае с сегодняшними звонками, это изъяны прежних лет. Согласно новой процедуре, каждая организация еще на стадии согласования проекта письменно обязуется оплатить ликвидацию всех последствий работ, вплоть до указания временной схемы объезда».

Поднимались также актуальные весной вопросы наведения порядка на земле. Отмечались отдельные адреса домов и улиц, где такая проблема стоит наиболее остро. Несколько обращений касались обустройства инфраструктуры вблизи новостроек и в отдаленных микрорайонах города (Молодёжном, Индустриальном), около Лайковщины.

Сегодняшняя «Прямая телефонная линия» не обошлась без привычных вопросов трудоустройства. Пенсионерка Ирина Викторовна не может найти работу. Несмотря на возраст и некоторые ограничения по здоровью, она хочет быть полезной и зарабатывать. Правда, работодатель не готов видеть в рядах своего коллектива возрастного и болеющего сотрудника. Еще одна лидчанка, вернувшаяся из мест лишения свободы, пожаловалась на то, что бывший работодатель отказал ей в трудоустройстве на прежнем месте. Эти случаи Ярослав Викторович обещал рассмотреть в частном порядке.

DSC03144

Опыт обращений граждан к руководству района (и сегодняшняя «Прямая линия» – не исключение) показывает, что по-прежнему острым продолжает оставаться вопрос заселения в ведомственные общежития. Сотрудники некоторых предприятий нарекали на то, что им отказывают в этом по причине занятости ведомственного жилфонда. «Проблема не нова, - пояснил Ярослав Викторович, - На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что в общежитиях в силу разных причин проживают всего 20-30 % своих сотрудников. И сейчас пришло время активно поднимать вопрос выселения таких жильцов, чтобы предоставить комнату работникам предприятия».

Таисия Петровна обратилась к Ярославу Миковозу с необычной просьбой. Жильцам ее дома по ул. Труханова досаждают голуби, которые гнездятся под крышей здания. На первый взгляд, незначительная проблема мешает содержать в чистоте жилой дом и придомовую территорию, а также создает сильный шум. Ярослав Миковоз ответил, что по указанному адресу будет направлена ведомственная комиссия, которая и определит каким способом лучше избавить дом от гнездования птиц.

Ответы на некоторые вопросы предоставлялись сразу. Так лидчанка, собственница двух квартир, жаловалась на высокий тариф по оплате за природный газ. Ей было разъяснено, что тариф начисляется согласно законодательству, и жировка за газ и вправду будет «кусаться», если в одной из квартир никто не прописан.

Примечательно, что в адрес работников ЖКХ по поводу качества оказания коммунальных услуг, сегодня дозвонившимися высказывались слова благодарности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться