Большинство вопросов жителей Лидского района касались жилищно-коммунальной сферы

28 Марта 2015 2304

Субботние «Прямые телефонные линии» в Лидском райисполкоме продолжают свою работу. Сегодня на протяжении трех часов на вопросы местных жителей отвечал заместитель председателя Виталий Невера. Проблемы ЖКХ, трудоустройства и парковки, благоустройство территорий – эти и другие темы стали ключевыми. Всего поступило 26 обращений.

Двое лидчан позвонили по вопросу трудоустройства. По состоянию здоровья им показан легкий труд. Вот только найти работу в соответствии с медицинскими показаниями сложно. Усугубляет ситуацию и тот факт, что звонившие – люди старшего возраста.

– Обращаюсь к вам, Виталий Иосифович, в надежде, что поможете трудоустроиться, – обозначил свою проблему Геннадий Марьянович. – Я стою на бирже труда, но уже который месяц не могу найти подходящую для себя вакансию. Дело в том, что у меня больная спина – межпозвонковая грыжа. Есть медицинская справка, ограничивающая подъем грузов до 5 килограммов. Но группы инвалидности мне не дают. Раньше уколы хоть помогали снять боль, а сейчас… Мне за квартиру нечем платить, и на работу никуда не берут.

Один из вопросов находился исключительно в правовой плоскости. Дом № 14 по 2-му переулку Гастелло разделен на две половины. Хозяин одной из них вот уже 12 лет проживает на территории Российской Федерации и в Лиде не появляется. Второй собственник хотел бы газифицировать свою половину, провести ее капитальный ремонт, но по законодательству без согласия соседа сделать это он не может. Звонившие спрашивали, есть ли выход из этой ситуации и какой.

Другой вопрос личного плана касался неправильного, по мнению звонившего, начисления по больничному листу.

А вот Антонина Васильевна, проживающая по улице Советской, хлопотала за общее дело. Женщина проживает во дворе, расположенном за бывшим общежитием завода «Лакокраска». И этот двор уставлен автомобилями работающих в центре людей, что вызывает неудобства для местных жителей.

– Они оставляют свои машины на весь день, – рассказала о проблеме пенсионерка. – А где нам ставить свои автомобили? Наш двор не парковка, поэтому прошу принять меры. Например, установить табличку, что въезд и парковка разрешена только жильцам прилегающих ко двору домов.

Антонина Васильевна также просила обратить внимание на нелегальную торговлю возле рынка «Комсомольский» и универсама «Центральный». К слову, по этому поводу было сразу два обращения.

– Мало того, что эти торговцы не платят налоги, так из-за их ящиков еще и невозможно пройти, – сетовала женщина. – Хотя я понимаю, что мы сами расплодили этих торгашей-нелегалов: создаем им спрос. А если есть спрос, будет всегда и предложение… Тем не менее, пусть милиция и соответствующие службы усилят контроль, жестко наказывают нарушителей штрафами.

Заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера согласился, что проблема существует и уже не один год. Согласился он и с тем, что лидчане сами виноваты, что торговцев «с земли» меньше не становится. Но работа по истреблению этого явления в городе идет. Для таких торговцев, к слову, предусмотрена и административная ответственность: предупреждение или штраф до трех базовых величин.

Еще два вопроса касались удаления зеленой растительности вблизи детских садов № 7 и № 24.

– Добрый день! Вам звонит житель дома № 46 по улице Невского. Виталий Иосифович, дело в том, что наш дом граничит с 7-ым детским садом. На территории сада растут большие тополя, ветки которых нередко ломаются и падают, что может травмировать детей. К тому же тополиный пух вызывает аллергию. Мы уже обращались в ЖКХ с просьбой или спилить деревья, или произвести их обрезку. Коммунальщики объяснили, что сделать этого не могут, так как деревья находятся на территории детского сада, значит, оплачивать работы должна его заведующая. Заведующая сказала, что учреждение не располагает такими средствами. И как быть? Может, можно решить этот вопрос?

– В понедельник-вторник по указанному вами месту выедет специальная комиссия, которая проведет обследование, – тут же ответил заместитель председателя. – Если окажется, что необходимость в обрезке или удалении тополей есть, соответствующие работы будут произведены.

Но львиную долю обращений составили все же вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Вот и житель Старого Южного городка Анатолий Васильевич обратился к заместителю председателя исполкома с просьбой произвести ремонт дорожного покрытия на конечной остановочной площадке автобуса № 5.

– Я инвалид 1-ой группы по зрению, – объяснил он. – Дорога к автобусу для меня сродни полосы препятствий. На площадке очень много ям, кочек, о которые я то и дело спотыкаюсь.

Жительницу микрорайона Слобода беспокоило отсутствие оборудованного остановочного пункта возле магазина № 64. Жильцы частных домов № 148, 150, 152 и 154 по улице Горького на «Прямую телефонную линию» обратились с вопросом о возможности присоединения к городской канализации. Также они интересовались, за чей счет будут произведены эти работы.

– Если имеется такая техническая возможность, то сделать это, думаю, можно, – дал предварительный ответ Виталий Иосифович Невера. – Но все работы будут производиться, конечно, исключительно за счет самих жильцов. В любом случае ваш вопрос будет направлен в соответствующую службу жилищно-коммунального хозяйства для дальнейшего реагирования.

Елена Митрофановна Довгач обратила внимание, что во дворе по улице Космонавтов, 6 нет лавочек, на входе в подъезд отсутствуют поручни.

– В соседнем доме проживает ветеран Великой Отечественной войны Елена Ивановна Ковалева, – хлопотала Елена Митрофановна, в том числе за постороннего человека. – Ей сложно выходить на улицу, так как уличные ступеньки не оборудованы перилами.

Вообще, вопросов по поводу благоустройства дворов было наибольшее количество. И каждый звонивший приводил свои доводы, почему именного его двор должен быть отремонтирован в первую очередь.

– Благоустройства одного двора в среднем бюджету обходится в 2,5 миллиарда белорусских рублей, – пояснил заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера. – Сумма немаленькая. И отремонтировать сразу много дворов, как этого хотят наши жители, мы не в состоянии. Например, в 2014 году мы смогли благоустроить только 14 дворовых территорий. Поэтому люди должны понимать, что всему свое время.

Как бы там ни было, Виталий Иосифович внимательно выслушивал каждого дозвонившегося. На некоторые вопросы отвечал по ходу разговора, по другим давал конкретные поручения присутствовавшему представителю жилищно-коммунальной службы. Но большинство обращений все же требует тщательного изучения, в том числе при непосредственном выезде на место. «Ответ может быть дан и после. Самое главное здесь, чтобы как можно большее количество граждан смогли дозвониться и воспользоваться возможностью задать какой-то вопрос, обозначить проблему. Для этого и проводятся прямые линии», – поделился мнением с журналистом «Лідскай газеты» заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться