На Лидчине практикуется форма самоуправления - сельский сход

27 Февраля 2015 1613

Инициатива провести в Крупово сельский сход возникла у двух сторон. Жители агрогородка хотели озвучить местной власти волнующие их проблемы, местная власть – выслушать предложения, пожелания людей и рассказать о ситуациях, которые складываются на этапах решения тех или иных вопросов, или же взять вопросы на заметку с последующим изучением и поиском путей их решения. О заинтересованности в данной встрече сельчан свидетельствовали те факты, что в актовом зале местной школы, где проходил сход, не было свободных мест, а в желающих высказаться недостатка не имелось.

Присутствие же на сельском сходе, кроме председателя Круповского сельского Совета Руслана Мельника, председателя районного Совета депутатов Инессы Белуш, а также группы руководителей районных служб, представителей местного хозяйства, коим является филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», учреждений Крупово, способствовало тому, чтобы вести максимально конкретный разговор.

*  *  *

Председатель сельского Совета Руслан Мельник в начале встречи проинформировал сельчан, как решается вопрос, с которым к нему жители Крупово обращались ранее, – о функционировании уличного освещения в агрогородке. Как пояснил Руслан Владимирович, все заявки граждан на устранение неполадок в работе уличного освещения сельский Совет направляет в РЭС. Удовлетворить заявку предприятие обязано в течение месяца, что и делается. Принято во внимание и нарекание сельчан на слабое освещение улиц – электрические лампы на столбах по улице Школьной уже заменены более мощными, экономичными. Выполнение подобных работ будет продолжено по другим улицам агрогородка.

От присутствующих Руслану Владимировичу сразу же поступила просьба улучшить освещение остановочного пункта по улице Игната Домейко. Оказалось, председатель сельского Совета уже изучал данную проблему. С решением ее возникают трудности: на стороне улицы, где находится остановка, нет столбов освещения. Поэтому (как вариант) на столбе на противоположной стороне улицы электрики закрепят светодиодный прожектор. С помощью его и удастся осветить остановочную площадку. 

*  *  *

Несколько аргументированных претензий было высказано относительно качества содержания улиц агрогородка. Дело в том, что разные улицы находятся на балансе разных организаций. Например, улицу Школьную, как участок дороги Крупово-Евсеевичи, обслуживает ДРСУ-157, улицу Молодежную – Лидское ГУП ЖКХ, переулок Молодежный в ведении местного сельхозпредприятия – филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт». Если первые две организации заботятся о содержании дорог, то жителям переулка Молодежного за свои деньги приходится нанимать грейдер, чтобы поровнять проезжую часть. По объяснениям Руслана Владимировича, к сожалению, ГУП ЖКХ смогло принять на баланс только две улицы – Молодежную и Озерную, – остальные улицы и переулки остались в ведении сельхозпредприятия. «Будем в этом году обращаться в филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» с просьбой произвести их подсыпку или хотя бы грейдирование, искать другие приемлемые варианты», – пообещал председатель сельского Совета.

На сходе было внесено предложение: в целях безопасности пешеходов запретить движение грузового транспорта по одной из основных, оживленных улиц Крупово – улице Школьной. Однако вопрос так и остался открытым, поскольку реализовать его не представляется возможным: объездной дороги, «обходящей» Крупово, по которой техника могла бы двигаться в сторону деревни Евсеевичи, просто нет.

Зато некоторые пожелания круповчан, касающиеся улицы Школьной, нашли понимание. Адресованы они были руководителю организации, на обслуживании которой находится улица Школьная, – Янине Прокопчик.

IMG 0745

ул. Школьная

Круповские автовладельцы утверждали, что «лежащий полицейский», оборудованный на улице Школьной, не соответствует принятым размерам по ширине и высоте, а также есть необходимость продлить по обочине данную преграду для уменьшения скорости транспорта, ибо автовладельцы приноровились ее объезжать. Янина Чеславовна пообещала, что по обочине «лежачий полицейский» будет продлен, а также инженерной службой организации будут измерены его геометрические параметры и, если они не соответствуют принятым, в объект будут внесены необходимые изменения. 

Когда разговор зашел о необходимости обустройства пешеходной дорожки по улице Школьной (а этот вопрос для сельчан очень серьезный), некоторые присутствующие на сходе начали утверждать, что в свое время асфальт был уложен и на обочине улицы, но со временем его занесло песком. Поэтому дорожной организации необходимо лишь снять слой земли и провести дорожную разметку – отделить краевой линией дорожное полотно от пешеходной части. По словам Янины Чеславовны, возглавляемая ею дорожная организация вплотную займется этим вопросом, и хорошо, если окажется, что все действительно так, как говорят сельчане. Провести очистку пешеходной дорожки и нанести разметку гораздо проще, чем найти необходимые денежные средства на строительство нового тротуара (за работу по очистке уже можно браться с наступлением благоприятных погодных условий).

IMG 0730

И с оборудованием новой автобусной посадочной площадки в более удобном для большинства жителей месте также возникают проблемы. Все опять же упирается в финансовые средства. Правда, руководитель ДРСУ-157 пообещала изучить такую возможность, просчитать стоимость данного обустройства и, исходя из этого, дать обоснованный ответ. 

*  *  *

Когда присутствующие начали говорить о недостаточности транспортного сообщения агрогородка, слово взял заместитель директора АП №2 Мечислав Галецкий.

– Я понимаю ваши требования, – говорил Мечислав Романович, – но и вы должны понять: сумма, которую выделяет государство на решение социальных вопросов, не безразмерна. Из республиканского бюджета выделяются деньги на обеспечение социальных стандартов, того минимума, который должны предоставлять государственные организации жителям населенных пунктов. Для агрогородков, подобных Крупово, предусматривается организация рейсов автобуса два раза в день. На сегодняшний день по транспортному обеспечению Крупово социальный стандарт выполняется на 450 процентов.  Однако, по словам заместителя директора АП №2, чтобы по максимуму удовлетворить требования круповчан, можно ввести дополнительный, коммерческий рейс, обслуживание которого доверить индивидуальному предпринимателю, или же пересмотреть время отправки уже имеющихся рейсов (в данном случае сами жители Крупово должны прийти к общему мнению).

*  *  *

Жители Крупово просили возобновить на местном ФАПе приемы населения врачом амбулатории микрорайона Молодежный. Требовали более жестко отнестись к владельцам цеха по производству мебели, который разместился в одном из зданий в центре Крупово, ибо, по словам круповчан, отапливаются помещения за счет сжигания отходов производства. Говорили о слабом напоре воды в водопроводе ряда квартир по улицам Школьной и Озерной. Людям пообещали: все эти вопросы будут решены.

IMG 0758

ул. Озерная

Одобрительно отнеслись жители Крупово к сообщению председателя сельского Совета о том, что с конца марта в агрогородке начнет функционировать отделение почтовой связи. Переедет оно сюда из деревни Новицкие, разместится в здании, в котором до последнего времени располагалось кафе. Здесь будут не только осуществляться почтовые услуги, но и предоставляться возможность провести платежи и снять деньги по банковским карточкам. 

Поддержали присутствующие и еще одно новшество, которое ожидается в Крупово. О нем руководитель местной власти сообщил, отвечая на вопрос относительно организации вывоза мусора с оборудованных на улицах площадок для контейнеров: в ближайшее время в агрогородке планируется перейти к индивидуальному сбору бытовых отходов, для этого необходимо будет хозяину подворья приобрести индивидуальный контейнер и заключить договор с ГУП ЖКХ. 

А вот пожелание перенести из агрогородка Гуды назад в Крупово сельский Совет как административное учреждение реализовываться не будет. Об этом аргументированно говорила председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш.«Мы понимаем, что ответить сразу на все наши вопросы сложно, тем более что многие возникали спонтанно, – сказала в конце встречи одна из жительниц агрогородка. – Но мы рады, что имели возможность озвучить их, и надеемся, что все, о чем шла речь сегодня, каким-то образом будет решено».

Для более плодотворного общения между местной властью и жителями на сходе был избран активный староста агрогородка. Представлять свои интересы сельчане доверили Роману Жуковскому.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться