Руководители сельских Советов проводят приемы граждан вместе с журналистами «Лідскай газеты» в отдаленных деревнях

25 Февраля 2015 2494

Когда редакция «Лідскай газеты» предложила председателю Третьяковского сельского Совета Сергею Ивановичу Микулко провести с участием журналиста внеочередной прием граждан в отдаленной деревне сельсовета – выбор пал на Докудово. Ведь в декабре 2013 года деревни Докудовского сельсовета, в том числе и само Докудово, которое являлось его центром, были присоединены к Третьяковскому сельсовету. В агрогородок Едки переехала и местная власть.

– Но это не значит, что вопросами жителей Докудово сельский Совет стал заниматься меньше, – говорил журналисту Сергей Иванович Микулко. – Я периодически встречаюсь с населением, провожу приемы граждан. Также жители Докудово обращаются в Третьяковский сельский Совет по телефону, и звонки не остаются без внимания. Вопросы стараемся решить оперативно, при необходимости обратившись в соответствующие службы, организации, отделы райисполкома, нередко выезжаем на место, чтобы дополнительно изучить ситуацию. К тому же в Докудово проживает специалист Третьяковского сельского Совета Надежда Федоровна Збицкая – свои просьбы, пожелания сельчане адресуют ей. Она же доставляет жителям деревни необходимые справки, выданные сельисполкомом.

В ходе внеочередного приема граждан, который проводил председатель Третьяковского сельского Совета в Докудово, журналист убедился, что руководитель местной власти действительно в курсе того, что волнует сельчан, и всегда готов оказать помощь в решении проблемы. Это подтвердили и пришедшие в день приема к Сергею Ивановичу жители деревни Елена Михайловна Павловец, Екатерина Сергеевна Давлюд, Вера Алексеевна Войтяк, Галина Александровна Нестерова, Антонина Ильинична Кушель, Тамара Александровна Куди. Также журналист отметил для себя, что разговор, который вели с руководителем местной власти посетительницы, можно было назвать разговором по душам: жительницы деревни рассуждали о житейских проблемах, давали оценку фактам и событиям и внимательно, с уважением выслушивали мнение председателя сельского Совета.

Важно для каждого и для деревни

Первый вопрос, который поступил руководителю местной власти, касался личного подсобного хозяйства, а именно: будет ли в этом году СПК «Едковский» закупать у сельчан телят от коров частных подворий? Сергей Иванович ответил, что ему известно, что сельхозпредприятие планирует делать это начиная с марта, согласно договорам контрактации и с выделением на одну корову бесплатно одного рулона сена. Чтобы уточнить цену, по которой будет вестись закупка телят, Микулко по телефону связался с руководством хозяйства и выяснил: планируется, что она составит порядка 35 тыс. рублей за килограмм живого веса.

Сельские жители хорошо знают пословицу: «Готовь летом сани, а зимой телегу» – поэтому их уже сейчас интересует вопрос: можно ли будет к началу следующего отопительного сезона получить торфобрикет по льготной цене? Сергей Иванович Микулко ответил, что проблем не возникнет. Необходимо подать заявку на получение брикета в сельский Совет. Можно это сделать по телефону. При наличии топлива по льготной цене она будет удовлетворена, а человеку выдана справка на его получение. Ехать за ней в Едки необязательно, справка будет выслана по почте или же ее в Докудово доставит специалист сельского Совета Надежда Федоровна Збицкая.

IMG 0188

Транспортным обеспечением деревни докудовцы довольны, однако их волнует вопрос состояния участка дороги Докудово – Пески. В свое время три километра дорожного полотна не были заасфальтированы, и сейчас водители и пассажиры автобусов, машин испытывают ряд неудобств, преодолевая этот участок пути. Председатель Третьяковского сельского Совета сообщил посетителям, которых волнует данная проблема, что с ней он уже обращался в организацию, на обслуживании которой находится дорога, – ДРСУ-157 – и получил ответ, что асфальтирование на названном участке программой работ на 2015 год не предусмотрено. Однако в ближайшее время для улучшения качества дорожного полотна здесь будет проведен ремонт гравийного покрытия. (Примечание. Когда материал готовился к печати, стало известно, что ДРСУ-157 начало подсыпку участка дороги гравийной смесью.) 

Затрагивали посетители в беседе с Сергеем Ивановичем и вопрос торгового обслуживания населения. В деревне оно налажено неплохо: работает магазин Лидского филиала Гродненского облпотребобщества, продовольственные и промышленные товары также доставляет сюда индивидуальный предприниматель. Однако, говорят сельчане, желательно, чтобы в магазине работал не один, а два продавца – это позволит продлить режим работы торговой точки. Сергей Иванович заметил, что и у него к руководству Лидского филиала ОПО имеется просьба: возложить обязанности грузчика магазина на водителя, который доставляет товар (за соответствующую плату, естественно). Ведь теперь выполнять обязанности грузчика приходится самой продавщице. Вместе с тем сельчане и председатель сельского Совета, пользуясь случаем, высказали благодарность Лидскому филиалу облпотребобщества за то, что сейчас в деревню доставляется хлеб производства Лидского хлебозавода, а не Березовской хлебопекарни, поскольку к качеству ее хлебных изделий у потребителей постоянно были претензии.

На месте – оно лучше

Сергей Иванович интересовался у сельчан, удовлетворяет ли их теперь организация работы отделения связи. Нареканий нет. Дело в том, что ранее руководством районного узла почтовой связи было принято решение сделать почту для жителей Докудово передвижной, то есть почтой на колесах, что оказалось, учитывая значительную протяженность деревни и количество населения, не очень удобным. Сельчане обратились в сельский Совет, руководитель местной власти, в свою очередь, к начальнику узла почтовой связи Алле Винничек. Алла Николаевна пошла навстречу пожеланиям сельчан, и сейчас отделение связи в Докудово размещается в стационарной точке, а пенсия, почтовая корреспонденция, периодические издания доставляются получателям, проживающим в Докудово и в других деревнях округи, на почтовой машине.

Неравнодушно относятся местные жители к судьбе пустующих в деревне зданий бывшего социального назначения. Определена ли она? Как рассказал, отвечая на вопрос, Сергей Иванович, райисполкомом делается все возможное, чтобы задействовать данные объекты. Вот, например, недавно было продано с аукциона индивидуальному предпринимателю здание, где некогда размещались детский сад и клуб. В помещении планируется организовать производство, соответственно – в Докудово появятся новые рабочие места.

Добрые дела остаются в памяти

В продолжение темы сельчане вспоминали Антона Антоновича Войтушко, который в 80-х годах возглавлял местный колхоз и сделал много для их деревни над Неманом. Добрые дела председателя люди помнят и поныне. Считают, что было бы правильным увековечить его память в названии одной из улиц Докудово. Журналист уверен, что докудовцы, жители окрестных деревень никогда не забудут и тех, кто поможет им в благом деле – ремонте местной церкви. Храм Пресвятой Богородицы с полуторавековой историей на данный момент требует ремонта. Под началом настоятеля Иоанна Пешко ряд работ уже выполнен: обновлен электрический кабель, сделаны новые входные двери в храм и козырек над ними (спонсорскую поддержку оказал местный предприниматель). Однако еще срочно требуется перекрыть крышу здания. Председатель сельского Совета обещает помочь сельчанам со строительной бригадой, которая выполнит работы. А вот вопрос приобретения строительных материалов (балок, стропил, досок и т. д.) остается открытым.

Внимание! Уважаемые руководители организаций и предприятий государственной и частной форм собственности, индивидуальные предприниматели! Редакция «Лідскай газеты» от имени жителей деревни Докудово обращается к вам с просьбой оказать спонсорскую помощь в ремонте крыши церкви Пресвятой Богородицы в Докудово! Свой добрый след, который оставите вы на земле, с благодарностью оценят не только люди, ибо не зря говорится: каждому воздастся по делам его.

Желающие оказать поддержку в ремонте храма могут обратиться по телефонам: 80292052551 (отец Иоанн Пешко), 532915 (редакция «Лідскай газеты»).

P. S. Рубрика «Место приема граждан – отдалённая деревня» в «Лідскай газеце» будет постоянной. Вместе с руководителями власти на местах журналисты издания будут посещать отдаленные деревни сельсоветов и рассказывать на страницах газеты, что волнует сельчан, какие проблемы решены, а какие – требуют решения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться