В Лиде прошла коллегия Комитета Государственного контроля Гродненской области

15 Января 2015 2120

Такое утверждение первого заместителя председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александра Садовничего стало лейтмотивом коллегии КГК, проходившей в нашем городе. Проблема эффективности использования бюджетных средств при реализации строительных проектов, рассматриваемая на коллегии, характерна не только для нашего района или области. Здесь она, пожалуй, впервые в республике поднята и достаточно подробно рассмотрена. Инициатива рассмотрения принадлежит председателю Лидского межрайонного комитета государственного контроля Ивану Климовичу. Фактическая сторона проблемы, анализ ее содержания, статистическое наполнение были изложены в докладе Юрия Лопутя, заместителя председателя Лидского МКГК.

В президиуме коллегии: председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, первый зампредседателя КГК Гродненской области Александр Садовничий, заместитель председателя КГК Гродненской области Анатолий Дорожко, председатель Лидского межрайонного КГК Иван Климович. В зале заседаний Лидского ГУП ЖКХ – приглашенные на коллегию руководители профильных организаций, ответственные работники райисполкомов, специалисты.

Доклад Юрия Лопутя был насыщен фактами и цифрами, которые свидетельствовали о важности поднятой проблемы для эффективного и рационального использования бюджетных средств. В докладе приводятся факты по некоторым районам нашей области, в которых заказанные и оплаченные за счет бюджета строительные проекты остаются невостребованными либо их реализация не приносит запланированного результата. В цифровом выражении стоимость выявленных затрат на изыскательские работы и проектирование комитет госконтроля оценивает в десятки миллиардов рублей. Например, ДРУП «Госстройэкспертиза по Гродненской области» за 2013 и январь-октябрь 2014 года рассмотрено 3923 проекта, по которым выдано 64 отрицательных заключения, отказано в приемке 128 объектов. Из-за ненадлежащего качества проектирования снижена сметная стоимость по проектам в ценах по состоянию на 01.01.2012 на общую сумму 733,2 млрд. рублей, также снижена стоимость проектно-изыскательских работ на сумму 3,5 млрд. рублей.

На уточняющие вопросы, адресованные из президиума, докладчик дал конкретные ответы, некоторые из них потребовали более глубокого изучения и дополнительной проверки.

В своем выступлении Юрий Москвичев, директор дочернего республиканского государственного предприятия «Госстройэкспертиза по Гродненской области», сосредоточил внимание слушателей на скрытых резервах экономии при заказе строительных проектов. В то же время, по его мнению, не до конца продуманное стремление сэкономить средства на удешевлении проектов зачастую приводит к обратному результату, что еще раз, по мнению Юрия Викторовича, подтверждает известную истину: быстрое и дешевое проектирование – долгое и дорогое строительство. 

Как избежать расходов на строительство объектов, которые не окупятся, а то и вовсе в короткое время окажутся невостребованными? Иван Климович предлагает свой подход к ответу на этот вопрос. Он назвал его системой ответственности «трех А». Это конечная ответственность трех авторов: автора идеи строительства, автора проекта и автора (исполнителя) самого строительства. 

Профессионально и убедительно прозвучало на коллегии выступление Ярослава Миковоза, заместителя председателя Лидского райисполкома. Сергей Савко, директор Лидского ГУП ЖКХ, и Андрей Коврига, директор коммунального дочернего предприятия «Управление капитального строительства Лидского района», детализировали и уточнили фактическую составляющую по обсуждаемым вопросам.

В заключение Александр Садовничий подвел итоги коллегии, обратив внимание на ее профилактический, упреждающий ошибки характер.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться