Определен курс развития Лидчины на 2015 год

10 Января 2015 3761

В канун нового, 2015, года состоялись совместная сессия районного Совета депутатов и заседание районного исполнительного комитета. В ходе названного мероприятия были проанализированы итоги уходящего года и определен курс развития на 2015 год.

В работе заседания участие приняли председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Нина Позняк, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гуща, Леонид Ермантович.

В ходе заседания подчеркивалось, что 2014 год был непростым периодом для экономики Лидского региона. Вместе с тем наш район в объемах производства Гродненской области занимает почти 12 процентов, 20,3 процента – в объемах экспорта товаров, 12,3 процента – в экспорте услуг. Нашим районом обеспечивается формирование 8,4 процента инвестиций в основной капитал, 15,4 процента прямых иностранных инвестиций на чистой основе, 14,3 процента розничного товарооборота области.

Прогноз социально-экономического развития Лидского района сформирован на основании бизнес-планов развития организаций Лидчины. 

Решением Гродненского облисполкома «О прогнозе социально-экономического развития Гродненской области на 2015 год» Лидчине доведены высокие показатели. Для их выполнения необходима активизация деятельности организаций всех форм собственности.

Работа по поиску инвесторов продолжится

Среди важнейших показателей, которые доведены району, – привлечение прямых иностранных инвестиций. Реализация важнейших инвестиционных проектов, в которые входят создание комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки, техническое перевооружение ОАО «Лидское пиво» и др., позволит привлечь в экономику нашего региона более 50 миллионов долларов США. 

Следующий доведенный показатель – номинальная среднемесячная заработная плата. Его прогнозная цифра – 5 миллионов 916 тысяч рублей.

В районе будет продолжена работа по энергосбережению. Доведенное значение показателя по энергосбережению – минус 5,5 процента. (Данный показатель предусматривает экономию в 2015 году 7000 тонн условного топлива.) Наиболее энергосберегающие мероприятия – внедрение мини-ТЭЦ в рамках организации производства стекловаты и модернизация холодильно-компрессорного цеха на молочно-консервном комбинате.

Согласно решению облисполкома, индекс физического объема по промышленности доведен на уровне 106 процентов. Условием достижения его является завершение реализации проекта по организации производства стекловаты в ОАО «Стеклозавод «Неман». В марте 2015 года планируется ввод в эксплуатацию линии по производству стекловаты, выход на проектную мощность – в июне 2015 года. Расчетами предусмотрено, что до конца текущего года будет произведено более 10 тысяч тонн стекловаты. 

Рост объемов производства планируется обеспечить за счет увеличения выпуска красок и лаков на 9,5%, муки различных помолов – почти на 12%, макаронных изделий – в 1,9 раза, безалкогольных напитков – на 8%, воды – на 26%, специй и пряностей – на 25%, супов, бульонов – на 5,9%, кукурузных палочек – на 3,7%, крахмала – на 58%, обуви – в среднем на 10%, мебели – на 7,7%. 

Возрастет производство радиаторов в 1,2 раза, сеялок – в 2,8 раза, косилок – в 1,6 раза. Будет произведено 105 зерноуборочных комбайнов (рост в два раза), 14 зерноочистительно-сушильных комплексов (темп роста – 107,7%).

В сельхоз-организациях планируется завершение реконструкции молочно-товарных ферм и увеличение поголовья животных

В районе будет продолжена работа по техническому перевооружению и модернизации производств, а также реализация ряда инвестиционных проектов сельхозорганизациями района. В частности, планируется завершение реконструкции трех существующих молочно-товарных ферм в сельхозорганизациях – «Белица-Агро», «Бердовка-Агро», «Рассвет-Мыто». В «Ходоровцах-Агро», «Можейково», «Совхозе «Лидский» будет завершена реконструкция картофеле- и овощехранилищ. Запланировано приобретение сельскохозяйственной техники на основе лизинговой аренды.

IMG 1488

Прогнозируемый темп производства валовой продукции – 106,3 процента. Согласно расчетам, продукция растениеводства возрастет на 7,5 процента, продукция животноводства – на 5,2 процента. В кормопроизводстве запланировано произвести перезалужение на площади 4,6 тысячи гектара. В структуре посевов многолетних трав на пашне посевы бобовых будут доведены до 60 процентов, а их смесей – до 30-32 процентов. Наряду с клевером, также будут увеличены посевы люцерны. Для пополнения зеленого конвейера планируется производить посев повторных культур на площади 8-10 процентов к пашне.

В животноводстве прогнозируется увеличение поголовья крупного рогатого скота на 1000 голов и получение среднесуточных привесов на уровне 610 граммов, что позволит увеличить производство говядины за год на 300 тонн. Запланировано получить средний удой от коровы 4000 килограммов молока за счет увеличения продуктивности дойного стада на 120 килограммов. Производство молока достигнет более 55 тысяч тонн.

В свиноводстве, в соответствии с Программой на 2015 год, необходимо увеличить поголовье свиней до 29 тысяч голов, или на 1,3 тысячи голов больше по сравнению с 2014 годом, и обеспечить среднесуточные привесы свиней на уровне 622 граммов.

В Дубровне откроется магазин стройматериалов

В торговле прогнозный темп роста розничного товарооборота – 102,5 процента. Планируется увеличение торговой площади на 1700 квадратных метров. В планах частного предприятия «Билдер» – открытие магазина строительных материалов в д. Дубровня. Также будут открываться магазины на первых этажах домов путем перевода жилых помещений в нежилые. Получат дальнейшее развитие фирменная торговля, продажа товаров в кредит, сеть бытового обслуживания. 

Слагаемое успеха – экспорт товаров

Согласно расчетам, объем экспорта товаров в Лидском районе в 2015 году составит 400 млн. долларов США, темп роста – 110 процентов. Прирост экспорта товаров прогнозируется за счет освоения новых и увеличения объема продаж на перспективные рынки сбыта. Например, ОАО «Лакокраска» продолжит работу с товаропроводящей сетью и будет продвигаться на рынки Молдовы, Казахстана, Литвы, Чешской Республики.

«Лидсельмаш» запланировал увеличение экспорта зерносушильного оборудования не менее чем на 15 процентов, отопительных радиаторов – на 25 процентов. Перспективным направлением развития будет освоение рынков сбыта Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Армении. Будет осуществляться диверсификация (увеличение видов и наименований экспортируемой продукции. – Прим. ред.) за счет поставок на рынки Африки (Судан, Египет, Эфиопия, Кения). У «Лидагропроммаша» приоритетными будут рынки Российской Федерации и Казахстана. Проводится работа по организации поставок продукции в Монголию. 

100

Продолжат работу по расширению товаропроводящей сети Минойтовский ремонтный завод и ОАО «Лидахлебопродукт». Для Минойтовского ремонтного завода перспективными регионами являются Новосибирская и Амурская области Российской Федерации. В данных регионах уже получены положительные оценки выпускаемой техники. Прорабатывается возможность поставки продукции в Болгарию. Ведутся переговоры с представителями немецкой фирмы (г. Кельн) о совместном производстве загрузчика свеклы. 

ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» будет проводить работу по заключению новых дилерских договоров с компаниями Санкт-Петербурга, Владивостока, прямых договоров с заводами Казахстана на поставку сухого цельного и обезжиренного молока, масла животного.

«Белтекс Оптик» осваивает новые виды продукции и увеличивает экспортные поставки в Россию, Украину, страны Африки, Азии. В 2015 году совместно с дистрибьюторами организация примет участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в США, Германии, Великобритании. 

В целом же, говоря о планах на текущий год, хочется отметить, что каждая организация, учреждение, предприятие нашего региона определились с мероприятиями, которые позволят в текущем году организовать эффективную работу трудовых коллективов Лидчины. Вместе с тем очевидно: успех возможен только при ответственном выполнении возложенных обязательств каждым из нас на своем рабочем месте.

О том, как будут выполняться намеченные планы в промышленных и сельскохозяйственных организациях, о новых инициативах и перспективных наработках, их авторах мы будем информировать наших читателей.

***

Сессией районного Совета депутатов были утверждены районный бюджет и расчетные показатели по бюджетам сельских Советов и г. Березовки на 2015 год. Об основных статьях доходной и расходной частей районного бюджета в текущем году читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Читатель Пожаловаться
Например, ОАО «Лакокраска» продолжит работу с товаропроводящей сетью и будет продвигаться на рынки Молдовы, Казахстана, Литвы, Чешской Республики, :D :D :D :D :D :D оно не продолжит оно даже не начинало работать!!! Неужели некоторые депутаты не знают , ведь и них там родственники на тёнлых местах сидят и ни за что не отвечают :D :D :D :D :D
08:0611 Января 2015
img
О! и про лакокраску упомянули! и муку.<br /><br />Но я не согласен с фразой:<br /><blockquote]Вместе с тем очевидно: успех возможен только при ответственном выполнении возложенных обязательств каждым из нас на своем рабочем месте.</blockquote><br />Мы, простые люди-рабочие например, выполняя свою работу ответственно и даже больше чем на 100%, не сможем повлиять на экономическую ситуацию ни на предприятиях, ни тем более в стране [hide]для увеличения продаж[/hide].
07:3112 Января 2015