Пусть добра станет больше

06 Января 2015 1675

Накануне Нового года в детском отделении Лидской центральной районной больницы маленькие пациенты традиционно встречали Деда Мороза и Снегурочку: в рамках акции «Наши дети» это отделение посетили Валерий Гуща, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и Нина Позняк, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Парламентарии пришли с подарками к самым маленьким и уже не самым счастливым деткам. Заведующий отделением Андрей Полях рассказал посетителям, что семилетняя Катажина Л. и трехлетняя Мила Р. попали сюда из Лидского детского социального приюта. Девочки общительные, веселые, могли быть в радость родителям, если бы только этого захотели сами родители. 

Даниилу Ж. всего-то две недели. Почти с рождения он не будет знать материнской любви и заботы. Его биологическая мама покинула роддом без новорожденного сына. У двухмесячной Валерии Т. похожая история: малютка находится в детском отделении после изъятия из неблагополучной семьи.

Парламентарии задерживаются в палатах довольно долго. По вопросам, которые они задают заведующему отделением, чувствуются неформальная заинтересованность и ее нескрываемая эмоциональная составляющая.

akc2

Нина Позняк и Валерий Гуща оставляют в палатах новогодние подарки, игрушки. Покидают отделение молча: после таких визитов есть о чем задуматься…

* * *

Повод для встречи с лидчанкой Верой Белоус члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Нине Позняк дал их недавний разговор на приеме по личным вопросам, прошедший в редакции «Лiдскай газеты». Его тема не оставила парламентария равнодушной. Перед Новым годом Нина Михайловна вместе с заместителем командира 116-й штурмовой авиабазы подполковником Андреем Хребтовичем навестили Веру Ивановну. Радушная хозяйка квартиры в доме по улице Кирова рассказала о своем сыне – военном летчике Геннадии Белоусе. Капитан Белоус ценой собственной жизни спас от большой беды жителей российского села (сейчас там, на месте падения МИГа, стоит памятный знак). Гости вручили Вере Ивановне новогодние подарки, пожелали крепкого здоровья в наступающем году.

akc1

В тот же день состоялось еще несколько встреч. Одна из них – с Александром Авдевичем, председателем Лидской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Во время недавнего благотворительного марафона Лидского телевидения Александр подарил годовалому слонимчанину Савелию Змурщику свою мечту. А мечтал Саша о трехколесном мотоцикле, деньги на который копил не один год. Но во время телемарафона всю ее – весьма приличную сумму – отдал на оплату операции незнакомому ему мальчишке. Нина Михайловна Позняк сердечно поздравила Александра с наступающими праздниками и вручила ценный подарок – новый смартфон.

«Жаль, что перестала работать радиоточка», – пожаловалась во время приема по личным вопросам лидчанка Светлана Денисенко. Казалось бы, сейчас это не проблема: достаточно привычный проводной приемник заменить эфирным приемником с диапазоном УКВ. Такая замена вполне равноценна и позволяет принимать в том числе и наше местное радио – «Лидер FM». Ответом на жалобу Светланы Максимовны стал такой радиоприемник, который лидчанке вручила член Совета Республики.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться