Лиду посетил Министр юстиции Олег Слижевский

24 Ноября 2014 1692

Недавно Лиду посетил Министр юстиции Олег Слижевский. Здесь он провел прием граждан по личным вопросам. С какими проблемами обращались жители Лидчины и что ныне рассматривается на государственном уровне, выяснял корреспондент «Лідскай газеты».

На прием к министру лидчане регистрировались заблаговременно. Не так часто их личный вопрос могут рассмотреть на столь высоком уровне. Надо сказать, что записавшихся на прием было всего лишь два человека, и это говорит о том, что юридические службы Лиды работают активно и своевременно помогают лидчанам разобраться в их проблемах. Даже сама тема обращений записавшихся граждан подтверждала это.

Первый посетитель пришел не с жалобой и не за сиюминутным решением, а с просьбой озвучить проблему на государственном уровне. Его волновала низкая пенсия инвалидов – участников боевых действий в Афганистане, у которых в результате ранений нет необходимой военной выслуги.

– Ведь на войне люди выполняют приказ и теряют здоровье, а иногда и жизнь, служа государству, – справедливо заметил он. – Там нет техники безопасности в гражданском понимании этого словосочетания, и ее нельзя нарушить. 

К тому же, по мнению посетителя, многие инвалиды афганской войны с трудом могут найти дополнительный достойный заработок. Ведь их основной профессией было – родину защищать. А теперь, кроме как сторожить объекты за небольшую зарплату, работы для бывших военных, а ныне инвалидов – практически нет.

Министр юстиции внимательно выслушал посетителя, заметив, что с данным вопросом правильней было бы обратиться в Министерство обороны, однако пообещал озвучить позицию лидчанина.

Следующий посетитель просил помощи в решении личной проблемы, однако она не нова и проецируется на наше общество. Лидчанин работал в частной организации, которая оказалась его должником. Однако руководитель организации ликвидировал ее. С кого требовать долг?

– Тем не менее, – рассказал посетитель, – мой бывший начальник зарегистрировал индивидуальное предпринимательство, передал себе же имущество и занимается той же деятельностью.

Решением проблемы займутся соответствующие органы, а Министр юстиции возьмет себе на контроль исполнение вопроса.В связи с данным обращением Олег Слижевский заметил, что из-за подобных частных предприятий, где не платят вовремя зарплату или выдают часть ее в конвертах, где скрывают налоги, напрямую зависят размеры пенсий, пособий и других социальных начислений.

В разговоре с корреспондентом Министр юстиции отметил, что сегодня очень развито информационное пространство, практически у каждого есть возможность выхода в Интернет и посещения сайтов государственных органов, где можно изучить все нормативные документы и законы, существующие в стране.

– Основная задача рабочих поездок представителей государства, – считает Олег Слижевский, – прививать уважение к законам. Даже такая, казалось бы, мелочь, как переход проезжей части в неустановленном месте, должна в обязательном порядке караться и осуждаться. Ведь сила закона не в его суровости, а в неотвратимости наказания…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться