Строгая оценка работы и задачи на завтра

18 Ноября 2014 2121

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал более эффективного развития Гродненской области по всем направлениям. Это требование Глава государства озвучил 14 ноября во время рабочей поездки в Гродненскую область. Глава государства посетил Гродненскую ГЭС, которая является крупнейшей на территории Беларуси, и ознакомился с ее работой. Мощность ГЭС составляет 17 МВт. В эксплуатацию она была введена в августе 2012 года. В минувшем году Гродненской ГЭС выработано 91,7 млн кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить около 22 млн м3 импортируемого природного газа. Причем себестоимость производства электроэнергии на этой гидроэлектростанции не превышает 3,5 цента США за 1 кВт.ч. Она может обеспечить электроэнергией потребности как минимум двух районов – Свислочского и Ошмянского или же Зельвенского и Мостовского.

Александра Лукашенко проинформировали о выполнении его поручений по развитию Белорусской энергетической системы и строительству гидроэлектростанций. Президент Беларуси поставил задачу четко определиться с объемами строительства гидроэлектростанций в ближайшей перспективе в Беларуси, подчеркнув, что одним из направлений снижения импорта энергоносителей является именно использование гидроэнергетического потенциала.

Затем в Гродно состоялось совещание с активом Гродненской области, во время которого председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов доложил о состоянии и перспективах социально-экономического развития региона. Александр Лукашенко подчеркнул, что при назначении Владимира Кравцова на эту должность была договоренность: после того как он войдет в курс дела и освоится на новом месте, состоится обстоятельный разговор о задачах и перспективах развития региона. «Гродненщина в нашей стране на особом счету, и я постоянно ставлю ее в пример, – подчеркнул Президент. – В ней активно ведется модернизация многих промышленных и сельхозпредприятий. Область является одним из лидеров в производстве молока, мяса, зерновых культур. Удельный вес региона в валовом внутреннем продукте страны составляет 8,5%, сельскохозяйственном производстве – более 16%. Однако в последнее время вызывает беспокойство замедление темпов социально-экономического развития области».

Президент заметил, что, как показывает статистика, регион постепенно теряет свои передовые позиции в сельском хозяйстве, хотя условия на продовольственных рынках страны, Таможенного союза, других рынках более чем благоприятны для наращивания производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. 

Президент особое внимание уделил имеющимся проблемным вопросам в промышленности.

По его словам, в 10 из 17 районов вообще нет прироста производства. К примеру, Гродненский, Лидский и Слонимский районы не выходят даже на прошлогодний уровень. Глава государства поинтересовался, почему за последний год эти развитые в промышленном отношении районы не только не приросли, но и ушли в минус.

Кроме того, Президент обратил внимание на снижение производства у ряда вало- и градообразующих предприятий области. Среди них открытые акционерные общества «Лидахлебопродукт», «Скидельский сахарный комбинат», «Лакокраска» и «Белкард».Президент особо коснулся вопроса привлечения и эффективного использования инвестиций в основной капитал.

Александр Лукашенко отметил, что в нынешних условиях категорически недопустимы непродуманные финансовые затраты, никаких авантюр здесь не должно быть. «Должен быть строгий спрос и персональная ответственность за бесхозяйственность», – заявил глава государства. Поднимал Глава государства и вопрос работы с кадрами.

Президент потребовал от Гродненской области проявить большую активность по привлечению инвестиций из Польши и Литвы.На совещании также обсуждались вопросы реализации проектов по развитию производства с использованием местного сырья, импортозамещения, выпуску экспортно ориентированной продукции, вовлечению предпринимательской инициативы в приоритетные для страны направления и ряд других вопросов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться