Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович: «Вместе с активом района будем работать на результат»

12 Ноября 2014 4895

Как уже сообщалось ранее, 16 октября единогласным решением депутатов районного Совета депутатов в должности председателя Лидского районного исполнительного комитета был утвержден Карпович Михаил Константинович. Читатели газеты не обошли вниманием данное событие, и в редакцию начали поступать звонки (а на электронный адрес – письма) с просьбой рассказать, какие задачи новый руководитель считает первостепенными, будут ли перемены в кадровом составе актива нашего района. На эти и другие вопросы наших читателей ответы постарался найти журналист «Лідскай газеты».

Для того же, чтобы максимально полно ответить на вопросы жителей Лидчины, и следуя золотому правилу журналистики: «информацию для статьи нужно черпать из разных источников», к разговору были приглашены люди, которые не один год знают Михаила Константиновича и работали вместе с ним.

Главный редактор Щучинской районной газеты «Дзянніца» Татьяна Ступакевич говорит: 

– Как журналисту, много раз приходилось встречаться с Михаилом Константиновичем в то время, когда он работал директором Щучинского ремзавода. И каждый раз я видела перед собой вдумчивого человека, неравнодушного к тому, что происходит, который умел организовать работу на производстве, наладить партнерские отношения и с немцами, и с голландцами. Я бы охарактеризовала Михаила Карповича как человека дела и совести. Под его руководством из неприметного ремонтного предприятия у нас в Щучине было создано современное машиностроительное производство. К сожалению, после его ухода завод утратил свои лидирующие позиции.

Еще отмечу: Михаил Константинович – человек с высокими духовными качествами, он очень любит свою малую родину, наш принеманский край. 

А когда в информационной телепередаче увидела Михаила Константиновича на приеме у Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко, я почувствовала гордость за своих земляков, за то, что у нас такие талантливые и трудолюбивые люди.

Лидский район мне не безразличен: когда я работала собственным корреспондентом “Гродзенскай праўды”, обошла все его дорожки и знаю, что это непростой регион. Но я уверена, что Михаил Константинович с поставленными задачами справится, искренне желаю ему успехов на этом архиответственном участке работы.

Михаил Ясюкайтис, заместитель генерального директора по производству и переработке льна гродненского УП “Обл-сельхозтехника” (ранее работавший главным агрономом управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома, начальником Лидской льносемстанции):

– В нашем коллективе очень ценили Михаила Константиновича не только за грамотные, взвешенные решения производственных задач, но и за то, что в трудной ситуации к нему можно было обратиться за помощью. 

Лично я под руководством Михаила Карповича отработал четыре года и знаю его как выдержанного, уверенного в себе и в своем коллективе руководителя. Спрос за работу, конечно, был, и серьезный, но Михаил Константинович умеет строить работу так, что давления над подчиненным нет, и в то же время хорошая инициатива всегда поощряется. Конечно, такой стиль управления приносит должные результаты. 

(Справка редакции. Гродненское УП “Облсельхозтехника” – многоотраслевое производство, в его структуру входит 44 предприятия. В республике оно является лучшим структурным объединением своей отрасли. Примечательный факт: промышленная продукция гродненского объединения занимает в объеме республиканского отраслевого промышленного производства 46 процентов.

За последние годы многое было сделано по освоению новых высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, которые идут как импортозамещающие, освоены новые методы ремонта и диагностики сельскохозяйственной техники. Проведена модернизация ведущих предприятий объединения с оснащением их современным оборудованием. Проделана серьезная работа по программе переоснащения села.)

***

Все вышесказанное логично переплетается и с тем, что говорил Михаил Карпович во время своего представления активу Лидского района, на планерках, проводимых в райисполкоме: “Я пришел в Лиду работать”, “Задачи людям нужно ставить конкретные и выполнимые”, “Если человек недотягивает до нужного результата, ему надо дать шанс исправить ситуацию”. На вопрос о качествах, которые новый руководитель региона ценит в людях, прозвучал следующий ответ: «Профессионализм, порядочность, человечность. Очень ценю ответственное отношение к делу и исполнительскую дисциплину».

– Какие планы у нового руководителя района, на чем будет делаться акцент в такой непростой не только для нашего региона отрасли, как сельское хозяйство?

– Наша ближайшая цель – достичь положительной динамики по результатам деятельности не только сельского хозяйства, но и промышленности.

Сейчас поздняя осень, и нужно максимально быстро справиться с уборочными работами и сделать задел на урожай следующего года. Эти вопросы мы уже решаем совместно с недавно назначенным на должность начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Чарковским. Сельское хозяйство находится в сложном положении, мы реалисты и понимаем, что результат сразу сделать невозможно. Начнем поступательно совершенствовать технологию и шаг за шагом улучшать ситуацию. Исходя из наличия финансовых средств, будем решать те вопросы, которые требуют внимания к себе в первую очередь.

***

На вопрос о семье Михаил Константинович ответил, что его жена – педагог по образованию – вместе с ним приехала в Лиду. Две совершеннолетние дочери живут отдельно, есть внучка. Семья, по мнению Михаила Карповича, очень важная часть жизни каждого человека, которой нужно дорожить.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться