День избирателя провела на Лидчине депутат Наталья Кучинская

28 Октября 2014 1969

На Лидчине у Натальи Геннадьевны четыре участка, которые охватывают Круповский и Дворищанский сельсоветы, а также микрорайоны Молодежный и Индустриальный. На начальном этапе своей депутатской деятельности Наталья Кучинская проводила приемы граждан в районном исполнительном комитете. Последние же года полтора старается выезжать на встречи со своими избирателями точечно, то есть на отдельно взятый участок. На этот раз путь ее лежал в микрорайон Индустриальный.

Прием по личным вопросам

Программа дня очень насыщенная. Все расписано чуть ли не по минутам. Первыми в списке стоят прием граждан по личным вопросам и «Прямая линия». Местом встречи выбран кабинет директора средней школы № 12, поэтому уже задолго до приезда депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кучинской в его приемной собрались люди.

Первой посетительницей была женщина, которая просила помочь в вопросе приватизации квартиры. Не своей – сына. Вкратце ситуация такова: он стоял на очереди на приватизацию квартиры, но недобросовестно отнесся к срокам и условиям оформления необходимых документов. По этой причине процедура не состоялась. Видимо, семья до конца не понимала всю важность и ответственность происходящего. Внесенные деньги супруги забрали, а потом стали искать правду. Вернее, не они – мама главы семьи.  

Несмотря на то что обратившаяся женщина не проживает на участке депутата, да и вопрос не совсем в компетенции Натальи Геннадьевны, она внимательно выслушала и дала разъяснения.

– Семья вашего сына нарушила условия приватизации, поэтому, к сожалению, всю процедуру необходимо начинать заново: становиться на очередь, вносить нужную сумму…

– Но время утеряно, – перебивает Наталью Геннадьевна пенсионерка, – стоимость квартиры возросла на 80 процентов! Вот ответьте, почему так резко подорожало жилье?

– Ответить на этот вопрос я вам не могу, но сформулировать его и озвучить на очередной сессии депутатов – да, – объяснила депутат.

Помощник Натальи Кучинской Тамара Соя записала обращение пенсионерки, ее данные. При этом Наталья Геннадьевна и Тамара Петровна подробно объяснили женщине, куда и к каким специалистам ей нужно обращаться по своему вопросу, в какие инстанции идти, на что можно рассчитывать и какие могут быть варианты решения вопроса.

Следующего пенсионера Наталья Геннадьевна узнала еще с порога, поэтому первым к нему вопросом было не «Что вас волнует?», а «Как здоровье?». Со своей проблемой мужчина обратился к депутату год назад, с тех пор медленными, но уверенными шагами она решается. Вот и на прием житель Лиды пришел вовсе не с «наказом», а с благодарностью. Наталья Геннадьевна помогла пенсионеру оформить в собственность часть дома, в котором он прожил всю свою жизнь. Право на свою же жилплощадь мужчине пришлось доказывать из-за непонимания, возникшего со стороны родной дочери.

– Ситуация очень некрасивая и очень непростая. На решение вопроса ушло много месяцев, было сделано много запросов в различные инстанции, в том числе и за пределы Беларуси, но я рада, что мы смогли помочь, – объясняет Наталья Кучинская.

 С начала текущего года к депутату поступило 21 обращение от жителей Лидского района. Все они в основном жилищного и жилищно-коммунального характера. Но немало среди них и личных просьб, например, помочь устроиться в общежитие, найти работу, рассудить ссору с соседями или, что еще хуже, родственниками. Признаться, порой поражаешься, как Наталье Геннадьевне удается сохранять самообладание, улыбчивость, хорошее расположение духа и не раздражаться, ведь некоторые вопросы носят откровенно личный характер и решить их можно самим, если приложить хотя бы немного усилий. Но люди решают переложить ответственность на плечи депутата, надеясь, наверное, что так будет быстрее и надежнее. Позже я даже спросила Наталью Геннадьевну, какое у нее бывает ощущение после подобных обращений. «Рабочее, – коротко ответила она. – Если человек обратился, значит, его это беспокоит. И моя задача, как представителя власти, помочь в решении его вопроса».

4

…Пока Наталья Геннадьевна и ее помощник Тамара Петровна находились в средней школе № 12, рядом с ними все время была директор учебного заведения Галина Пакуль. Галина Станиславовна создала все условия, чтобы пребывание гостей в ее «доме» было комфортным. Не обошлось и без знакомства с «членами» семьи – педагогами. Так как встреча проходила спустя несколько дней после празднования Дня матери, Наталья Геннадьевна, пользуясь случаем, вручила подарки многодетным мамам – учителям Ольге Борановской и Наталье Третьякевич. 

3

О таком даже не мечтали

После приема по личным вопросам в средней школе № 12 Наталья Кучинская сразу отправилась в детские дома семейного типа, что в Индустриальном. Здесь Наталью Геннадьевну знают не только как депутата, но, в первую очередь, и как хорошего друга. Поэтому всегда с большой радостью и нетерпением ждут: угощают горячим чаем, рассказывают об успехах и, конечно же, трудностях. «Погреб нам нужен, – за чашкой чая говорит о наболевшем родитель-воспитатель 10 детей Данута Гурчин. – Закатки хранить негде, в доме очень тепло, подвала нет. Овощами на зиму также впрок не запасешься, а семья-то немаленькая. Одной картошки нужно, по меньшей мере, мешков 15…»

7

Поспособствовать решению этой проблемы обещала не только Наталья Геннадьевна, но и присутствовавший на встрече заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. «Понятно, в этом году вопрос не решится. В доме подвал уже не сделаешь, а чтобы вырыть погреб на участке, необходимо разрешение соответствующих служб. Но проблема будет взята на контроль», – прокомментировал Виктор Францевич.    

10  

Во время встречи с родителями-воспитателями и воспитанниками детских домов семейного типа разговоры были не только о серьезном, но и о приятном. Наталья Геннадьевна никогда не приезжает в гости с пустыми руками, всегда – с подарками. Вот и в этот раз она предложила семьям в конце ноября съездить на экскурсию в Жировицкий монастырь, а в преддверии Нового года – посетить дельфинарий и кондитерскую фабрику «Коммунарка». Нужно ли говорить о том, с каким воодушевлением и радостью дети восприняли эти новости?!

Вообще, Наталью Геннадьевну ребята уже давно про себя называют «доброй феей», которая всегда держит обещания. В начале прошлого учебного года депутат обмолвилась: тем, кто будет хорошо учиться, демонстрировать успехи в спорте, в конце учебного года она преподнесет хорошие подарки. Так оно и случилось. Среди всех воспитанников детских домов семейного типа Гродненщины – лидских, ивьевских и ошмянских – Наталья Геннадьевна отобрала лучших. Есть среди них и лидские ребята. Так, одной из лучших учениц оказалась Екатерина Козел, воспитанница родителя-воспитателя Анны Трудниковой. За хорошие успехи в учебе депутат подарила ей планшет. Ценного подарка от Натальи Кучинской в этой же «номинации» удостоилась и Нина Дияк, воспитанница родителя-воспитателя Дануты Гурчин. Отметила депутат также спортсменов. Один из велосипедов «уехал» в Ивье, а вот второй припарковался у лидского детского дома семейного типа № 1. Хозяином двухколесного стал Сергей Ярошко. Илье Куприновичу, воспитаннику второго детского дома семейного типа, до победы в этой «номинации» не хватило всего нескольких очков, но несмотря на это, он также получил ценный подарок.

8

– Я бы не смогла в одиночку сделать детям такие подарки, но мир, как известно, не без добрых людей. Откликнулось руководство Дома торговли, техно-торгового предприятия «Гарант», стеклозавода «Неман», а также ЧПУП «Алексман». Никогда не отказывают в помощи генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсымонт, председатель Белорусского союза женщин по Лидскому району Светлана Ивуть, – поблагодарила спонсоров депутат Наталья Кучинская. – Но самое главное, чего нам удалось добиться этой, назовем, акцией – мотивировать ребят быть лучше, постараться прыгнуть на голову выше себя.

Итоги

Трудный день, как и рабочая неделя, остался позади. У меня. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кучинская и ее помощник Тамара Соя всеми мыслями по-прежнему были в делах. Не давала расслабиться рабочая папка, которая была наполнена новыми письмами, просьбами, вопросами. Все их предстоит рассмотреть в ближайшее время, чтобы уже в следующий свой приезд проинформировать приходивших на прием людей о том, как решаются поднятые ими проблемы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться