Лидский район посетила делегация из Таджикистана

03 Октября 2014 1591

На прошедшей неделе Беларусь принимала III съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ. В первый день работы делегации педагогов разных стран разъехались по регионам Беларуси для изучения лучшего педагогического опыта белорусских коллег. В Лиду прибыла делегация из Таджикистана. В состав ее вошли начальники управлений и отделов образования, ректоры таджикских университетов, директора лицеев и школ, заведующие дошкольными учреждениями.

Приветствовал гостей на лидской земле председатель райисполкома Александр Островский, после чего таджикские педагоги посетили ряд учреждений образования.

В детском саду №40 в микрорайоне ул. Гастелло делегатов съезда провели по группам и показали, как работает дошкольное учреждение. Без преувеличения, гости были немало впечатлены. «Здесь все такое красивое, современное и всего много, – не скрывая эмоций, делилась с корреспондентом «Лідскай газеты» Саб Каримова, директор лицея. – У меня есть маленькая дочь, но она находится дома с няней. Если бы у нас были такие детские сады, то она непременно ходила бы в сад».

Посетили гости капитально отремонтированную среднюю школу №1: заглянули в учебные классы, задержались на уроке белорусского языка, после чего обсудили волнующие вопросы с директором школы и представителями лидской системы образования. В частности, интересовали таджикских коллег организация дополнительного образования и профориентация, преимущества десятибалльной системы оценки знаний (в Таджикистане подобная система в процессе внедрения), а также зарплата учителей и закрепление молодых специалистов. «Эта школа похожа на наши президентские школы для одаренных учащихся, – отмечала корреспонденту Арамбегим Матобшоева, директор президентской школы г. Хорога. – Приятно удивил высокий процент поступления выпускников в вузы. Кроме того, мне понравилось, как у вас поставлена воспитательная работа, в частности, патриотическое воспитание молодежи».

deleg2

Заглянули гости и в одну из сельских школ – Ёдковскую. Здесь их встречал настоящий белорусский народный праздник – таджикским коллегам был представлен весь сплав традиционной белорусской культуры: ремесла, обряды, национальная кухня, фольклор. Многие делегаты не могли удержаться – становились с детьми в хороводы, дегустировали блюда национальной кухни, особенно нахваливая оставшийся от бойки масла продукт – маслянку.

– Нас приятно удивили сами дети – открытые, улыбающиеся, – отмечал Нурали Шоев, ректор технологического университета Таджикистана, кандидат технических наук, доктор педагогических наук. – А ведь дети – это надежда на будущее, завтра страны. Это настроило нас на прогрессивное сотрудничество с лидскими коллегами. Поступило предложение – некоторые передовые идеи сразу же принимать к работе. В то же время мы приглашаем представителей Лиды к нам, в Таджикистан.

deleg1

Кстати, эта фраза из уст гостей звучала на Лидчине во время посещения учреждений образования много раз…

– Наши таджикские коллеги в плане изучения опыта очень активны, – отмечал начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин. – Они хотят сотрудничать с каждым учреждением образования, ищут ту ниточку, за которую можно зацепиться. Им у нас действительно интересно. В то же время такой обмен опытом очень полезен и нам. Поэтому есть намерение подписать протокол о сотрудничестве с учреждениями образования Таджикистана.

deleg3

…И еще несколько штрихов к визиту таджикских гостей на Лидчину. в своих высказываниях они часто сравнивали белорусов с восточными людьми – по гостеприимству и радушию. В каждом учреждении делегатов встречали с караваем и белорусскими народными песнями. В детском саду одна растроганная гостья (Саб Каримова) даже сама запела – восточную песню.

Впечатлили таджиков наша страна и наша Лидчина. Они делились: «Леса по обеим сторонам дороги, ухоженные поля – значит, в Беларуси живут трудолюбивые люди. И молодежь повсюду говорит: «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся!» 

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Ну и как, ректоры таджикских университетов нашли в Лиде то, что искали? <br />По составу делегации видно, что приехали высокопоставленные управленцы, причём, учебный год уже набирает темп, но они приехали в Лиду за каким-то опытом. И что им показали? Показали хорошо оснащенные и свежеотремонтированные объекты, ремесла, обряды, национальную кухню, фольклор. В каждом учреждении делегатов встречали с караваем и белорусскими народными песнями. <br />Кому же такое не понравится? <br />Не ясно лишь, каким боком тут лучший педагогический опыт белорусских коллег и о чём этот материал. Если о прекрасной системе образования в Беларуси, то тема не то чтобы нераскрыта, она даже незатронута. А если о покатушках делегации из Таджикистана, то тема малоинтересна.<br />За красивые фото – спасибо.
19:023 Октября 2014