Депутат ответила на вопросы читателей «Лідскай газеты»

25 Сентября 2014 1236

В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая линия», участие в которой приняла член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Нина Михайловна ПОЗНЯК.

Программа «Чистая вода» не для нас?

«В деревне Дубровня по трубам идет ржавая вода, иногда она вообще пропадает. Когда в данном населенном пункте будет реализована программа «Чистая вода»?»

Петр Казимирович, д. Нетечь.

– Уважаемый Петр Казимирович! В настоящее время завершаются работы по обеспечению водоснабжением участка новой застройки в д. Дубровня. Закуплено оборудование для очистки и обезжелезивания скважины в этой деревне. Работы по установке оборудования будут проведены в IV квартале 2014 года – I квартале 2015 года.

Помогите вернуть «потерянный» стаж работы

«Я переехала на постоянное место жительства в Лиду из Казахстана. При назначении пенсии мне учли только 20 лет стажа работы, по которым были подтверждающие документы о заработной плате. А по записям в трудовой книжке у меня 35 лет стажа работы. Начисленная пенсия невысокая. Можно ли мне зачислить 15 лет стажа работы по трудовой книжке для увеличения суммы пенсии?»

Людмила Николаевна, г. Лида.

– Уважаемая Людмила Николаевна, по данному вопросу вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома по адресу: г. Лида, ул. Комсомольская, 14. Специалисты дадут вам разъяснение по вопросу пересмотра вашей пенсии с учетом пенсионного законодательства Республики Беларусь.

Когда ответчик задолжал…

«Согласно решению суда Лидского района, за причинение телесных повреждений ответчик должен мне выплатить 15 млн. рублей и возместить услуги адвоката. Однако решение суда не выполняется. Что мне делать?»

Лидия Григорьевна, агрогородок Можейково.

– По данному вопросу вам необходимо с письменным заявлением обратиться в отдел принудительного исполнения наказаний Лидского РОВД по адресу: г. Лида, ул. Кирова, 34.

Очень нужен магазин по улице Генерала Беды

«Когда будет открыт магазин по улице Генерала Беды? Обещали открыть летом, а уже осень за окном».

Людмила Михайловна, г. Лида.

– По информации Лидского филиала Гродненского облпотребобщества, которому будет принадлежать торговая точка, в настоящее время завершаются работы по отводу земельного участка для размещения торгового павильона по ул. Генерала Беды. Планируется установить павильон в четвертом квартале текущего года. 

Говори, радио, не молчи

«После того как в доме перестала говорить радиоточка, у нас исчезла возможность слушать радио. Хорошо звучат только программы Лидского радио, а остальные – через шум и треск. А так хочется послушать республиканские передачи! Почему у нас нет такой возможности?»

Лидия Михайловна Полякова, г. Лида.

«Когда отключили радиоточку, жизнь стала не такой интересной. Нам очень нужна связь с внешним миром, очень нужно радио. Помогите».

Степан Евгеньевич, ул. Кирова, 11.

– Проблема, названная вами, заключается в том, что в продаже практически нет радиоприемников, которые обеспечивали бы уверенный прием передач, транслируемых радиокомпаниями, включая республиканские. Вопрос, заданный вами, я озвучу в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь. Думаю, что решение проблемы, с учетом того, что беспокоит она многих жителей Лидчины, будет найдено.

«Уважаемая Нина Михайловна! Наша компания заинтересована в рекламных услугах в вашем регионе, а учитывая тот факт, что в Лиде и Лидском районе присутствуют и другие распространители рекламы, в частности, другие радиостанции, насколько целесообразным будет размещение нашей рекламной компании в эфире радио «Лидер FМ» и Лидского телевидения?»

– Спасибо за вопрос. Да, вы правы, у нас в регионе присутствуют и другие радиостанции и телевизионные СМИ, и это в целом позитивный фактор, т. к. у наших жителей должны быть разные источники информации. Однако размещение рекламы, основной аудиторией которой должны стать жители Лиды и района, целесообразнее в местных СМИ, таких как радио «Лидер FМ», Лидское телевидение, а также в «Лідскай газеце». Это связано с тем, что только эти СМИ занимаются освещением местных новостей и событий, а это очень важно для жителей района. Кроме того, рекламные тарифы в местных СМИ значительно ниже, чем в областных и тем более столичных.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться