В Лидском районе имеется кадровый дефицит врачей, учителей зарубежных языков, аграриев

26 Сентября 2014 1850

Очередная сессия районного Совета депутатов состоялась в минувший вторник. Участие в ней приняли председатель райисполкома Александр Островский, а также члены исполнительного комитета и руководители предприятий. На повестке дня стоял кадровый вопрос.

Начиная с 2011 года, в регионе реализуется программа «Кадры 2011-2015 гг.», призванная разрешить ряд социально-экономических проблем, и в первую очередь – проблему, связанную с дефицитом кадров в отраслях экономики.

Еще лет пять назад острый дефицит кадров ощущала строительная отрасль Лидчины. Но уже сегодня можно смело говорить: достигнуты важные результаты в обеспечении ее квалифицированными строительными кадрами. Для этого достаточно рассмотреть ситуацию на примере ОАО «Строительно-монтажный трест №19», о которой рассказала руководитель кадровой службы этого предприятия Елена Василючек. Текучесть кадров в строительно-монтажном тресте некогда составляла 52 процента – большой отток рабочих шел в Россию. Решение проблемы в стройтресте начали с активного участия администрации предприятия в работе комиссий вузов и ссузов по распределению выпускников.

Заключили договоры с нашими, лидскими, учебными заведениями. Уже в прошлом году в СМТ №19 были приняты на работу 80 человек. В этом – еще 93. Стали заключать трехсторонние договоры: между стройтрестом, лицеем и учащимся. Набрали еще 15 каменщиков. Сейчас решается вопрос о заочном обучении без отрыва от производства. Что касается высшего звена, то работа ведется с вузами, оттуда на лидское предприятие уже пришли пять мастеров. Чтобы закрепить работников на предприятии, им сразу же предоставляется жилье и полный социальный пакет. Кроме того, выплачивается денежная компенсация в размере оклада, предоставляются займы. В СМТ №19 есть своя очередь на получение жилья, развита инфраструктура. Благодаря всему этому сегодня на предприятии отсутствует дефицит инженеров и рабочих. Любой потенциал востребован, строительное предприятие не стоит без работы.

А вот – отрасль торговли. Не секрет, что профессия продавца стала в последние годы менее привлекательной. Чтобы решить проблему, в профессиональном политехническом лицее открыта новая специальность «швея, продавец». В Неманском лицее по заявке компании «АЛМИ» открыт набор на специальность «контролер-кассир».

Большое значение в решении кадровой проблемы играет подготовка специалистов на целевой основе. Активно работают в этом направлении Лидская ЦРБ, Лидский филиал Гродненского облпотребобщества, отдел образования, спорта и туризма райисполкома. В сельском хозяйстве, наоборот, число выданных целевых направлений стало меньше.

В этом году на Лидчину прибыли 428 молодых специалистов. Что делается для их закрепления на местах? В системе здравоохранения разработано положение о наставничестве и практикуется частичная компенсация затрат по найму жилья. На баланс отдела образования, спорта и туризма райисполкома передано общежитие по ул. Фомичева, что позволит частично решить проблему жилья молодых педагогов. Под общежитие переделана часть кафе «Полюс» УКП ТЦ «Потсдам».

Любые кадры нужно беречь. На многих предприятиях работают пенсионеры – люди с опытом, которые болеют за свое дело и предприятие. Качественный уровень таких кадров ничуть не уступает уровню молодых.

Вместе с положительной тенденцией в решении кадрового вопроса на Лидчине есть еще над чем работать. Сохраняется дефицит врачей, требуются учителя иностранного языка и дефектологи, есть проблема привлечения работников культуры на село, высока текучесть кадров в ряде торговых предприятий (УКП «ТЦ «Потсдам», ОАО «ТПФ «Лида», УКП «Магазин №1 «Дом торговли»), возникают трудности с подбором архитекторов. Как нигде остро ощущается нехватка специалистов и рабочих в агропромышленном комплексе. На сессии отмечалось: специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия побывали на распределении выпускников только в двух учреждениях образования. Низкий процент – всего 30% – закрепляемости на селе молодых специалистов. Часто сменяются на посту руководители. Разумный шаг – стажировка в передовых хозяйствах области – предложен руководящим кадрам АПК района. По окончании сельхозработ многие руководители наших хозяйств отправятся за опытом.

Во время сессии был принят ряд решений, кадровый вопрос остается в поле пристального внимания депутатского корпуса.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться