Слагаемые благоустройства. Их изучали депутаты на примере отдаленного сельсовета

09 Сентября 2014 2128

На территории Лидского района 13 сельсоветов и город Березовка, через каждый проходят автомобильные трассы. А значит, на виду многие домовладения, социальные, производственные и сельскохозяйственные объекты, по состоянию которых проезжие и гости судят об отношении местных жителей к своей земле. В нашем регионе вопрос благоустройства всегда был в числе первоочередных. Не теряет своей актуальности он и сегодня. И прошедшее на днях выездное заседание президиума районного Совета депутатов – еще одно тому подтверждение.

Площадкой для обсуждения был выбран самый отдаленный сельсовет нашего региона – Песковский. На его территории расположены агрогородок и 10 деревень, магазины, ветлечебница, детский сад-школа, дом социальных услуг, сельхозпредприятие, ФАПы, 9 кладбищ, полигон твердых бытовых отходов. Как удается поддерживать везде чистоту? Организовать и приучать местных жителей если не убирать, то не мусорить? С какими основными трудностями приходится сталкиваться, решая проблемы благоустройства и наведения порядка на земле? Вопросов в адрес председателя местного сельского Совета Валентины Карась от депутатов районного Совета депутатов поступало много. Чтобы не быть голословной, Валентина Тадеушевна организовала экскурсию по своим «владениям». Причем просила депутатов больше обращать внимание на недостатки, подсказывать, что и где нужно усовершенствовать. 

Если говорить о благоустройстве и наведении порядка на земле, наболевшим остается вопрос пустующих и аварийных частных сельских домов. Основная трудность заключается в том, что одни собственники нередко проживают за пределами Беларуси, другие не хотят вступать в наследство, третьи хоть и вступили, но живут по принципу «глаза не видят – душа не болит». Несмотря на то что каждому из последних высланы уведомления с предупреждением об ответственности за несоблюдение санитарных норм, далеко не все спешат наводить порядок на приусадебных участках: косить сорную растительность, ремонтировать забор. Таких горе-хозяев в Песковском сельсовете 15 человек. 

Больной темой здесь остается и оборудование контейнерных площадок. На территории сельсовета установлено 36 контейнеров, площадок оборудовано только 7, причем все они находятся в самом агрогородке. Довести до «ума» остальные места сбора мусора мешает финансовый вопрос. Тут нужно отметить, что такая проблема характерна не только для Песковского, но и для остальных сельсоветов района. Поэтому и решения она требует на районном уровне. Здесь с предложением выступил директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко. «На плечи сельского Совета ложится не только оборудование контейнерной площадки, но и поддержание ее в чистоте, а это сопряжено с большими финансовыми затратами. Поэтому нужно приучать людей к тому, чтобы у каждой семьи был свой контейнер для сбора мусора. Другими словами, воспитывать у людей культуру утилизации твердых бытовых отходов. Пока что ситуация в этом направлении меняется «со скрипом». Но мы готовы даже к тому, чтобы давать рассрочку на покупку контейнеров на 3 месяца», – отметил Сергей Янович. 

Еще один наболевший вопрос, требующий выработки единого подхода, – это закрепление за конкретной организацией полигона твердых бытовых отходов. Опять-таки проблема отсутствия у таких объектов юридического хозяина характерна для многих сельсоветов Лидского района. Один из вариантов ее решения – это передача на баланс Лидского ГУП ЖКХ, другой – местного сельхозпредприятия. Но у каждого из них есть две стороны медали. Так, жилищно-коммунальное хозяйство – организация, конечно, специализирующаяся на сборе и утилизации мусора. Но обслуживание полигона в столь отдаленном от города населенном пункте потребует немалых финансовых затрат, которые лягут на бюджет района. «Возможно, экономически выгоднее будет передать сельские полигоны твердых бытовых отходов и кладбища на баланс ближайших сельхозпредприятий. У них есть необходимая техника, да и до объекта рукой подать», – внес предложение Сергей Савко.

***

Песковский сельсовет уникален своим тесным соседством с Неманом. Несмотря на такое явное преимущество, здесь нет ни одного объекта агротуризма. Депутаты районного Совета депутатов обратили на это внимание. По словам председателя сельского Совета Валентины Карась, предложения по организации зон отдыха поступали, каждому из них был дан «зеленый свет», но ни одно до сих пор так и не претворилось в жизнь. Валентина Тадеушевна нежелание или боязнь предпринимателей развивать на территории сельсовета агротуризм объяснила большой удаленностью от Лиды. Все-таки 40 километров – это немалое расстояние… Тем не менее не исключила, что когда-нибудь здесь все же откроется усадьба. Поводов так думать немного, но они есть. Например, в деревне Мотевичи выкуплены все частные дома. 

***

…В планах у депутатов – посетить все сельсоветы региона. Как отметила председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, наведение порядка в отдельном населенном пункте – большой шаг в благоустройстве Лидского района в целом. «Работа в этом направлении ведется постоянно, хотя, возможно, и не всегда заметна. Все потому, что зависит она не только от представителей власти, но и от каждого жителя. К сожалению, многие по-прежнему не хотят брать на себя ответственность за чистоту и красоту вокруг, предпочитая перекладывать ее на других. Работа по формированию правильного отношения к этому вопросу, наряду с проведением мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, остается нашей главной задачей», – подытожила Инесса Геннадьевна.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться