Депутат Валерий Гуща провел первый прием граждан

24 Ноября 2012 2654

Днями в Лидском райисполкоме состоялся прием населения, проведенный депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва по Лидскому избирательному округу № 54 Валерием Ивановичем Гущей, ранее занимавшим должность заведующего хирургическим отделением Лидской ЦРБ. Это была первая встреча вновь избранного парламентария с гражданами.

Как началась депутатская жизнь нашего земляка и насколько отдалился он от медицины? На эти вопросы Валерий Иванович ответил так:

– Палата представителей пятого созыва начала работу 18 октября, когда депутаты сформировали рабочие органы сессии, избрали Владимира Андрейченко Председателем Палаты представителей, а Виктора Гуминского – его заместителем. В этот же день депутатский корпус принял решение об образовании 14 постоянных комиссий. В одной из них работаю и я. Это комиссия по здравоохранению, семейной политике и делам молодежи. Так что к медицине отношение по-прежнему имею.

За непродолжительный промежуток времени работы в парламенте депутаты одобрили в первом чтении поправки в Административный и Процессуально-исполнительный кодексы, ратифицировали ряд международных Протоколов. А теперь у них по плану – встречи с избирателями, одна из которых и состоялась в Лиде.

Как и следовало ожидать, основную часть посетителей беспокоили вопросы личного характера. Например, жители дома 7в по улице Ленинской пришли с просьбой помочь решить вопрос с ремонтом вентиляционных шахт. Пожилую лидчанку Софью Константиновну беспокоил жилищный вопрос, пенсионерка Анна Константиновна обратилась за помощью разобраться в споре по землепользованию дачным участком и давней проблеме с выделением участка под строительство дома, которое по объективным, по мнению лидчанки, причинам так и не было начато. В связи с этим участок изъяли, а уплаченные за него деньги пропали. Законно ли это, и хочет знать Софья Константиновна.

Однако не только с личными проблемами пришли лидчане – в процессе приема прозвучал и вопрос государственной важности, который озвучила председатель профкома ОАО “Лакокраска” Елена Михайловна Берцевич. Суть его такова: не секрет, что практически все работники предприятий, входящих в концерн “Белнефтехим”, в какой-то степени подвергают свое здоровье риску и сделать эти производства абсолютно безвредными невозможно. Елена Михайловна считает, что такие предприятия априори должны входить в особый перечень, а работников, относящихся к спискам 1 и 2 (категория вредности) не стоит подвергать ежегодной переаттестации. Но даже не это главное в озвученной проблеме. Согласно Закону Республики Беларусь “О профессиональном пенсионном страховании” работники, чей труд относится к категории вредности, оказались в двусмысленном положении. Если до вступления в силу нового Закона они уже отработали, говоря простыми словами, половину “вредного” стажа, то после вступления (а именно 1 января 2009 года) им, чтобы сохранить пенсию по “вредности”, необходимо отработать еще ровно половину и ни днем больше. После чего остается два варианта: либо перейти на более низкооплачиваемую работу без категории вредности и потерять в зарплате, либо остаться на занимаемой должности и потерять в дальнейшем право на получение более высокой пенсии. Тогда как возраст льготников, как правило, еще не достигает пенсионного.

Председатель профкома ОАО “Лакокраска” считает, что необходимо внести поправку в данный нормативный акт, что позволит стимулировать долгосрочные трудовые отношения с узкими специалистами, коими и являются в большинстве своем работники предприятий концерна.

Все поступившие вопросы и предложения депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Иванович Гуща взял на заметку и каждому из них намерен уделить самое пристальное внимание.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться