На прием к депутату лидчане шли с жалобами на соседей и вопросом, когда примут Закон о защите животных

26 Августа 2014 3385

Как правило, к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу № 54 Валерию Ивановичу Гуще избиратели приходят со своими личными вопросами и проблемами. Но иногда звучат вопросы и государственного масштаба. Не стал исключением его личный прием 18 августа, на котором присутствовал корреспондент газеты. В этот раз поступило 6 обращений, среди которых как индивидуальные, так и касающиеся жизни нашего общества.

Перед началом приема Валерий Иванович обозначил журналисту свою позицию. 

– Главным в таких приемах, – сказал он, – является стремление разобраться в каждом поставленном вопросе и оказать человеку реальное содействие, конкретную помощь. 

Ну и, разумеется, даже если посетитель обращается, скажем так, не совсем по адресу, это не означает ни в коем случае, что он не может быть выслушан. Обязательно будет выслушан, при этом заявителю гарантированконсультативная помощь, терпеливое, доброе слово, которое, как известно, тоже лечит.

Так же было и в этот раз. Один из лидчан пришел к депутату с бытовой проблемой: не может ужиться с соседкой. По его словам, она то и дело наносит заявителю имущественный вред, оскорбляет. Было даже несколько судебных разбирательств. Несмотря на то что депутат не может подменить собой правоохранительные органы, Валерий Иванович выслушал пожилого лидчанина, посоветовал ему, каким образом избежать проблем, куда обращаться в случае их возникновения.

Другая посетительница также, можно сказать, пришла не по адресу, хотя ее можно понять. Сын совершил серьезное нарушение правил дорожного движения и остался без прав, а старики остались без средства передвижения, которое использовалось для поездок на дачу и в город. Депутат не вправе и не может повлиять на законодательное решение, однако пообещал уточнить, куда обратиться с ходатайством о сокращении сроков лишения водительского удостоверения.

Вопрос трудоустройства беспокоил родственников парня, который приехал в Лиду с Украины. Ввиду известных обстоятельств юноша не может сейчас выехать на родину за документами о полученном образовании, также пока не получил вид на жительство. Парень имеет несколько строительных специальностей, поэтому с трудоустройством, по мнению Валерия Ивановича, проблем быть не должно. Депутат в этом вопросе окажет помощь.

Двух заявительниц привел на прием к депутату вопрос неличного плана. Женщин волновало принятие Закона о защите животных.

– Пока проект данного закона возвращен на доработку, – пояснил Валерий Иванович, – и на самом деле, – уверен он, – это очень сложный документ. Он затрагивает интересы многих людей и структур: любителей животных, зоозащитников, организаций, чья деятельность связана с животными, и просто людей, которые животных не любят. Очень нелегко совместить интересы всех, поэтому данный проект уже неоднократно возвращался и дорабатывался.

Следует отметить, что личные приемы граждан народный избранник Валерий Иванович Гуща проводит ежемесячно. Как показывает опыт, большинство вопросов можно решить в рабочем порядке, если же они требуют более тщательного рассмотрения, приходится «стучаться» в двери профильных служб, некоторыми занимаются юристы, по отдельным вопросам приходится выходить на областной или даже на министерский уровень. Но ни одно из обращений не остается без ответа.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться