В Лидском районе помощник Президента Республики Беларусь Владимир Доманевский провел прием граждан

05 Августа 2014 2340

30 июля в нашем районе прием граждан по личным вопросам проводил помощник Президента Республики Беларусь по Гродненской области Владимир Доманевский.

Сегодня система взаимоотношений власти с народом строится так, что у каждого есть возможность встретиться и обсудить наболевшие вопросы с чиновниками самого высокого ранга, не выезжая за пределы района. Владимир Викторович Доманевский в ходе приема разбирался в каждой проблеме и старался дать исчерпывающий ответ заявителю. По его словам, каждый гражданин вправе выбирать, куда обращаться с наболевшей проблемой, к властям на республиканском или местном уровне. 

На приеме присутствовал председатель Лидского райисполкома Александр Островский. Для рассмотрения конкретных случаев привлекались сотрудники отдельных служб.

– У меня осталось очень хорошее впечатление о работе местных органов власти, – отметил в завершение приема помощник Президента. – Поступило мало вопросов, касающихся жизнедеятельности региона, и жалоб, относящихся к сфере ЖКХ. Их практически не было. Зачастую на рассмотрение выносились сложности во взаимоотношениях с соседями, которые носили частный характер. Я бы порекомендовал местному руководству активнее привлекать общественность к решению таких спорных вопросов. 

Ни один прием граждан не обходится без рассмотрения жилищных вопросов. Так, несколько молодых семей обратились с просьбой выделить им комнаты в общежитиях. Были и «зеркальные» проблемы – с выселением жильцов. Например, молодая семья, имеющая детей, проживает в общежитии. Супруги работают в частных фирмах. Там, как правило, не заботятся об улучшении жилищных условий своих сотрудников. В то же время работники ведомственного предприятия вынуждены ждать освобождения этой комнаты. 

Два обращения затрагивали льготное кредитование жилищного строительства. Заявителям были разъяснены положения соответствующего Указа Президента № 13 и подтверждены ответы, данные местными органами власти.

В одном из случаев помощник Президента выезжал на место для принятия решения. Суть претензии жительницы агрогородка Ходоровцы заключалась в том, что выгон скота на пастбище производится по улице, где она проживает. Владимир Доманевский посетил агрогородок, пообщался с соседями заявительницы, увидел проблему, как говорится, своими глазами. Оказалось, что жалоба единичная, а передвижение животных по улице сложностей сельчанам не создает. 

Еще одна рассмотренная спорная ситуация: все квартиры в восьми-квартирном доме полностью приватизированы. В таком случае для решения вопросов эксплуатации мест общего пользования владельцы квартир должны создавать свой орган управления – товарищество собственников. Жалобы друг на друга в органы власти в ином случае не будут конструктивными. Люди должны договариваться по-соседски и в рамках закона. 

– Понимание и доверие, а также рассмотрение претензий граждан с точки зрения законности – вот определяющие принципы взаимодействия власти и граждан, – пояснил Владимир Доманевский. – Многие люди, и это прослеживалось на приеме, просят особого отношения к своей жизненной ситуации. Но стоит помнить, что закон равен для всех. 

Выездной прием граждан Владимиром Доманевским на Лидчине проводился впервые. Отмечу, что по многим вопросам решения, вынесенные службами Лидского райисполкома, были подтверждены. Помощник Президента высказал уверенность в том, что и в дальнейшем большинство обращений может быть успешно рассмотрено на местном уровне.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться