Савет старейшин обсудил вопросы медицины

22 Ноября 2012 1922

К нам приедет... земский доктор. Пока что эта идея остается в теории. Но, кажется, пришло время воплотить ее в жизнь. Об этом и других медицинских аспектах нашей реальности шел разговор на совете старейшин.

Вопрос, который рассматривался на совете старейшин, волнует на самом деле всех жителей города и района. Говорили о состоянии культуры и качества в работе с населением в медицинских учреждениях города и района. Свое виденье проблем лидской медицины и пути их решения перед собравшимися озвучил известный на Лидчине врач, ранее работавший в ЦРБ, Станислав Иванович Мамчиц. 

– Лидская ЦРБ ныне – территориальное медицинское объединение всего района, располагает 1152 койко-местами и 34 койко-местами сестринского ухода, имеет 545 ставок, на которых трудится 521 врач, 87 из которых – пенсионеры. Ситуация с кадрами, на первый взгляд, не критическая. Однако если учесть, что из общего количества врачей, например, на данный момент 30 находятся в декретном отпуске, а ежемесячно уходят в очередной отпуск больше сорока, то в результате мы чувствуем нехватку специалистов. Итог – большая нагрузка на каждого отдельного врача и меньше времени для каждого отдельного пациента.

Также Станислав Иванович отметил не очень высокую зарплату узких специалистов, таких как эндокринологи, невропатологи, офтальмологи и другие. По этой причине они стараются пройти переквалификацию для наличия специализации терапевт и, в связи с этим, возможности увеличения заработной платы. Совершенно справедливо был затронут вопрос записи к участковому терапевту по очереди, которая может прийти через день-два, тогда как вызов врача на дом можно осуществить день в день, чем и пользуются люди. В конечном счете, никто не выигрывает.

Прозвучало предложение организовать отдельные посты “скорой помощи” для выезда к неизлечимым больным для произведения им обезболивающих уколов, а в идеале – хоспис, где люди могут под постоянным присмотром врачей без страданий прожить свои дни. На сегодня подобных выездов около 20 в день, в том числе в самые отдаленные уголки района.Также Станислав Иванович Мамчиц считает, что необходимо наладить более тесное сотрудничество и взаимопонимание государственной медицины с частными центрами. Например, направления от частных центров на госпитализацию ныне не считаются законными. А по мнению Станислава Ивановича, там работают не менее квалифицированные врачи, имеются современные аппараты для установки диагноза.

Интересной показалась идея введения должности “земского врача” с предоставлением служебного жилья в разных микрорайонах города. Это, считает Станислав Иванович, смягчит проблему очередей к участковым терапевтам. Ведь к рядом живущему врачу люди смогут попасть быстрее.

Еще много интересных моментов улучшения обслуживания населения было озвучено на совете старейшин, что еще раз доказывает: к мудрым советам наших старейшин стоит не просто прислушаться, а пробовать их осуществить.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Очень хороший материал от Т.Кудряшовой о медицине. Спасибо.
19:5222 Ноября 2012