В поле зрения местной власти: порядок на земле, вторая жизнь пустующих домов и вовлечение земель в сельхозоборот

24 Июня 2022 2513
В тесном взаимодействии двух ветвей власти – исполнительной и представительной – на Лидчине решаются многие вопросы.

В последние два года конструктивная совместная работа райисполкома и районного Совета депутатов проводится в выездном формате, непосредственно на местах, что помогает максимально эффективно решать задачи по развитию региона. Очередная совместная выездная сессия районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов состоялась в конце минувшей недели в Белицком сельсовете. Члены исполкома, руководители районных служб, депутаты изучили вопрос «О работе Белицкого сельского исполнительного комитета по социально-экономическому развитию сельсовета».

Второй по величине сельсовет и красивейшее место

Справочно: Белицкий сельсовет второй по величине (после Третьяковского) в Лидском районе. Его площадь 196 квадратных километров. Сельский Совет был образован в 1940 году и за это время трижды изменялся: первоначально был объединен с Нетечским сельсоветом, далее – с Поречским и в конце 2016 года – с Песковским. На его территории расположено 30 населенных пунктов. Самые крупные: агрогородки Белица, Песковцы Лайковщина. Население составляет 1825 человек.

– Маршрут посещения был построен таким образом, чтобы показать, как развивается наша местность, как работают объекты производства, рассказать о историко-культурных ценностях. Да и сама по себе Белица – красивое историческое место, – отметил корреспондентам «ЛидаМедиаКомпании» председатель Белицкого сельисполкома Сергей Кулеш.

Сергей Кулеш высказал слова благодарности руководству района за то, что встреча была инициирована на территории Белицкого сельского Совета: «Это подстегивает, консолидирует, собирает людей для наведения порядка. Нам многое нужно сделать. Но дан старт, будем развиваться дальше».

Жемчужины края и пример хозяйствования

Первой точкой маршрута стал памятник у воинского захоронения в д. Поречье. Территория его благоустроена, а порядок поддерживается силами учащихся Белицкой школы. Они и к приезду гостей приготовили гирлянду из еловых ветвей, чтобы вместе почтить память павших. 



Белицкий сельсовет – местность особенная. Не заметить это невозможно: вдоль дороги цветет синеглазый лен. Земли под его посадки использует Барановичское предприятие. Радует не только красота для проезжающих, но и тот факт, что земля эффективно используется. Деревни Понемонцы, Мотевичи, Збляны, аг. Песковцы и аг. Белица расположены на берегу Немана. Это привлекает желающих приобрести здесь дома под дачи.

Хозяйственную деятельность на территории сельсовета осуществляют два сельхозпредприятия: КСУП «Белица-Агро» и КСУП «Песковцы». Пунктами в маршруте стали два объекта хозяйства «Песковцы»: оба – достойные подражания для любого хозяйства. На мехмастерских «Лайковщина» созданы условия не только для работы, но и для отдыха механизаторов. А на МТК «Песковцы» стабильно держат планку высоких надоев молока высокого качества.  









Белицкий край известен своими достопримечательностями. Одна из них – Зблянская Свято-Покровская церковь. Многие называют ее жемчужиной, и не зря. И по размеру она одна из самых больших, и по исторической ценности значима. Да и величественный облик впечатляет: красивое, увенчанное большим шатровым куполом здание! Храм недавно был капитально отремонтирован. Шефство над ним взял Лидский райисполком, который подключил к благому делу предприятия.






Костел святого Юрия в аг. Белица моложе Зблянской церкви почти на сто лет. Тем не менее, впечатляет своей величественностью и одухотворенностью. В костеле хранится одинаково почитаемая как католиками, так и православными, икона Божьей Матери Кривичской. По преданию, она явилась несколько столетий назад в каплице в соседней д. Кривичи. Местные жители сохранили ее и сейчас, спустя века, с большим уважением относятся к образу, считая его чудотворным.






Пожалуй, никого из тех, кто когда-либо побывает в Белице, не оставит равнодушным красота местной школы. Аккуратное, яркое здание в голубых тонах словно сошло с картинки, а изображенное на стене солнце буквально согревает… Как не позавидовать местным детям – приходить в такую школу можно только с удовольствием. К слову, школа в текущем году обретет второе дыхание – пополнится почти пятьюдесятью обучающимися из Песковской школы, которая с 1 сентября будет реорганизована (на базе ее начнет работу круглогодичный спортивный лагерь).





Полноту впечатлений о Белице сделало увиденное в этнографической комнате, созданной при Доме культуры. Комната, которую непременно хочется сравнить с музеем, наполнена историей края, где каждый предмет имеет свою душу и может многое рассказать. И это еще не все: в местном Доме культуры гостей угостили драниками, местный рецепт которых признан историко-культурной ценностью, элементом нематериального культурного наследия.






Пустующим домам дать вторую жизнь, а земли – вовлечь в сельсхозоборот!

В ходе пленарного заседания члены президиума районного Совета депутатов и райисполкома проанализировали и обсудили работу сельского органа власти по социально-экономическому развитию Белицкого сельсовета. В работе заседания принял участие председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.



Отмечались как положительные стороны, так и недоработки. На последних остановились подробно… Первым вопросом главы Лидчины к председателю сельисполкома была занятость трудоспособного населения. Далее – указывалось на наведение порядка в отдельных населенных пунктах, местах погребения. Притом, что ряд деревень находится на берегу Немана и потенциально привлекателен для тех, кто желает приобрести дом, в Белицком сельисполкоме много пустующих ветхих домов, не отлажен механизм их выявления. Требует организации на системной основе работа по вовлечению в хозяйственный оборот пустующих плодородных земель.

Были даны конкретные и безотлагательные поручения по устранению недоработок. Главой Лидчины доведено всем сельисполкомам выработать алгоритм по вовлечению в хозяйственный оборот пустующих домов и неиспользуемых земельных участков.

Многие замечания и поручения касались не только Белицкого сельисполкома, но и других сельских Советов. Как известно, все сельские кладбища в перспективе будут переданы на баланс ЖКХ. А вот паспортов этих кладбищ некоторые сельские Советы еще не подготовили. Проблемы порядка, пустующих домов также актуальны в каждом из сельсоветов.

– Надо все делать своевременно и на системной основе, – отметила председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. – В первую очередь, это касается поддержания порядка. Во-вторых, –пустующих домов. Надо работать с людьми, находить подходы. Я не предлагаю работать вместо людей, которые забыли свой родительский дом. Я не предлагаю их сносить. Надо искать пути, продумывать, обсуждать с юристами. Согласно постановления Совмина, каждый собственник должен ухаживать за территорией, которая ему принадлежат. Нужно указывать на это владельцам, много раз указывать, приучать к порядку на системной основе.

«Нужно собирать людей, находить активных, – подчеркивала Инесса Геннадьевна. – Встречайтесь с местными жителями, разговаривайте с ними! Пускай со своими проблемами они приходят именно к вам. Люди у нас неплохие, с ними просто нужно говорить».

К слову, от председателя райисполкома прозвучало и такое пожелание руководителям сельисполкомов – выступать в прессе. Идти к людям, обещать им и делать, выполнять обещанное.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться