100 лет на страже закона. 26 июня свой профессиональный праздник отмечают белорусские прокуроры

26 Июня 2022 1507

В прошлые выходные, в День медицинских работников, вековой юбилей отметила Лидская ЦРБ, а в ближайшее воскресенье исполнится 100 лет органам прокуратуры Беларуси. Так что у работников прокуратуры, в том числе и Лидской, которые ежегодно 26 июня отмечают свой профессиональный праздник, он также будет двойным.

История прокуратуры Республики Беларусь вытекает и неразрывно связана с историей развития и становления нашего государства. 26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного комиссариата юстиции Государственную прокуратуру. С этого времени берет официальный отсчет история прокуратуры Беларуси, а день 26 июня – на основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157 – установлен Днем работников прокуратуры.

Прокуратура Лидского района была создана после освобождения города от оккупации немецкими войсками в 1944 году, а в 1954 году -- объединена с прокуратурой города Лиды. Еще через год прокуратура города Лиды и Лидского района была преобразована в Лидскую межрайонную прокуратуру, а в 2005 году – в прокуратуру Лидского района.

Прокурорами района в разное время работали: К. В. Шелонин (08.1944-09.1948), Н. П. Инфатьев (09.1948-12.1948), И. И. Короткевич (12.1948-08.1955), И. И. Ушацкий (09.1955-03.1957), В. Ф. Зубович (04.1957-09.1957), В. М. Мельников (09.1957-04.1974), Б. С. Драгун (04.1974-05.1984), А. А. Журавский (05.1984-11.2003), И. Э. Леонко (05.2004-08.2006), А. В. Чадюк (08.2006-06.2009).



С июня 2009 года коллектив возглавляет старший советник юстиции Станислав Дмуховский. Станислав Юрьевич трудится в органах прокуратуры с августа 1991 года. До назначения на должность прокурора Лидского района работал прокурором Вороновского района, заместителем прокурора Лидского района. За многолетнее добросовестное исполнение служебных обязанностей удостоен многочисленных наград, в числе которых медали «За безупречную службу» II и III степеней. Станиславу Юрьевичу присвоено звание «Почетный член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов».

На сегодняшний день штат прокуратуры района состоит из 12 прокурорских работников.

В 2013 году прокуратура Лидского района стала победителем конкурса «Лучшая прокуратура района».

Надо идти по жизни, не нарушая Закон


Все нюансы следственной работы, как никому другому, знакомы заместителю прокурора Павлу Саботковскому. В настоящее время советник юстиции осуществляет надзор за работой Следственного комитета, а когда-то, в самом начале своей карьеры, и сам шесть лет, с 2003 по 2009 год, работал следователем в прокуратуре Новогрудского района. Выпускник юридического факультета Белорусского государственного университета как раз застал то время, когда следственные органы входили в состав прокуратуры.

Почти половину двадцатилетнего стажа работы в органах прокуратуры Павел Леонидович является заместителем прокурора Лидского района. Журналист «Лідскай газеты» поинтересовался, какова криминогенная обстановка в регионе. Вопросы корреспондента не остались без ответов.

– Периодически на страницах газеты публикуются милицейские сводки: сын убил мать, муж – жену... Не наблюдается ли рост числа «кровных» убийств, начало которым, как мы знаем, положил еще библейский Каин, лишивший жизни своего брата Авеля?

– Преступления, о которых вы говорите выше, мы относим к категории «бытовые убийства». В последние годы статистика приблизительно ровная. Так, в 2020 году было зафиксировано 8 убийств и 6 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, в 2021 году – соответственно 5 убийств и 8 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, в текущем году совершено одно убийство, случаев нанесения тяжких телесных повреждений стало больше: их за истекший период уже 10, один из которых повлек смерть потерпевшего. К сожалению, совершение убийств было свойственно людям во все времена, и за время работы в органах прокуратуры я не помню ни одного года, когда бы они не случались.

– Что толкает людей на преступление?

– Всем убийствам неизменно предшествует совместное распитие спиртных напитков. Алкоголь «разогревает», снижает контроль человека над своими действиями. Протрезвев, большинство преступников горько сожалеют о содеянном. Однако вернуть человека к жизни уже невозможно, остается только одно – нести наказание по Закону, исполнение которого и контролирует наша служба.

– Павел Леонидович, прокуратурой проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение тяжких преступлений. В чем она заключается?

– Одной из превентивных мер является профилактика семейно-бытовых конфликтов. Поступающие в милицию факты того, что супруги, сожители, родственники скандалят, применяют физическую силу друг к другу, не остаются без внимания прокуратуры, которая поручает органу, ведущему административный процесс, подготовку дела об административном правонарушении к рассмотрению. И если конфликтные ситуации в семьях повторяются, возбуждается уголовное дело. Оно не подлежит прекращению даже в том случае, когда стороны примиряются и не предъявляют друг к другу никаких претензий. Виновная сторона несет за содеянное наказание в любом случае. Это могут быть штраф, арест и даже лишение свободы.

– Какие уголовные дела требуют личного присутствия прокурора, его заместителей в суде?

– Как правило, это случаи гибели либо убийства граждан, а также дела о коррупционных преступлениях.

– В прошлом году на Лидчине были установлены факты коррупции. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

– В 2021 году в Лидском районе было зарегистрировано 16 коррупционных преступлений. Наибольшее количество преступлений составляют хищения путем злоупотребления служебными полномочиями – 11 фактов, в том числе совершенные в крупном и особо крупном размерах. Так, главный бухгалтер одного из частных предприятий похитила со счета фирмы, в которой трудилась, более 77 тысяч белорусских рублей. Другой главный бухгалтер тоже не мелочилась: сперва присвоила более 26 тысяч на одной фирме, затем трудоустроилась в другую компанию, где «одолжила» еще 5,5 тысячи белорусских рублей. После чего, оказывая бухгалтерские услуги по договору, похитила у третьей фирмы около 24 тысяч рублей, а затем уговорила знакомую из четвертой фирмы перевести на ее счет 6,5 тысячи белорусских рублей.

 Обе нечистые на руку работницы осуждены к наказанию в виде лишения свободы: на срок 5 лет со штрафом в 300 базовых величин в первом случае, на срок 5 лет с отсрочкой на три года и штрафом в 200 базовых величин во втором. Обе лидчанки лишены права занимать должности бухгалтеров в течение пяти лет.

– Киберпреступность для Лидчины по-прежнему актуальна?

– К сожалению, да. В 2021 году возбуждено 183 уголовных дела по фактам завладения реквизитами и снятия денежных средств с банковских карт с использованием сети интернет, 37 человек сами перечислили деньги преступникам.

В эти дни в регионе наблюдается всплеск атак телефонных мошенников. В милицию поступают заявления от обманутых граждан, которым поступали звонки о том, что их родственник попал в аварию, и для благополучного разрешения ситуации требуется крупная сумма денег. Огорошенные неприятной новостью пострадавшие из побуждения помочь родным передавали обманщикам свои накопления. Одна из лидчанок передала деньги и материальные ценности на общую сумму 39 тысяч белорусских рублей, другая – на сумму 15 тысяч белорусских рублей.

– Пословица гласит: «Сколько веревочке ни виться, а конец будет». Павел Леонидович, согласны ли вы с этим изречением?

– Абсолютно. Личный двадцатилетний стаж работы в органах прокуратуры это только подтверждает. Рано или поздно за свои преступления придется отвечать на скамье подсудимых.

Поэтому лучше идти по жизни, не нарушая Закон!

У общего надзора широкий обзор

Широкое правовое поле – специфическая особенность деятельности прокурорских работников. Так, старший помощник Ольга Кошко осуществляет надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов, или, другими словами, общий надзор. По долгу профессии Ольге Игоревне приходится изучать нормативно-правовые документы самых различных сфер человеческой деятельности. И никогда не знаешь, какой станет следующая: их выбор предопределяет стечение обстоятельств. Сегодня может потребоваться правовая оценка работы специалистов молочно-товарной фермы, завтра – начальника смены промышленного предприятия. В следующий раз может понадобиться встать на защиту природных ресурсов, хотя и защита прав человека, которому наниматель не выплатил заработную плату, тоже входит в компетенцию старшего помощника.

В органах прокуратуры Ольга Кошко трудится девятый год, пять лет отработала в прокуратуре Молодечненского района, четвертый год – в Лиде.

– В настоящее время по поручению главы государства активно проводим проверки соблюдения законодательства о сохранности крупного рогатого скота, – рассказывает об актуальных задачах сегодняшнего дня Ольга Игоревна. –  Поэтому приходится вникать в специфику работы ветеринарной службы, изучать технологию кормления и ухода за животными. Замечу, что в ходе таких проверок в некоторых хозяйствах района были выявлены факты сокрытия падежа скота, возбуждены уголовные дела.

Также прокуратурой проводятся проверки при осуществлении закупок товаров (работ, услуг)  в целях предотвращения неэффективного использования бюджетных средств и денег государственных предприятий. На постоянной основе проводятся мониторинги процедур закупок, объявленных на электронных торговых площадках предприятиями с государственной долей собственности. По результатам проверок можно сказать, что в большинстве случаев процедуры проводятся с соблюдением законодательства. И все же были выявлены случаи заключения договоров на поставку запчастей и комплектующих для дорогостоящего оборудования без проведения тендера. Виновные привлечены к административной ответственности.

Не менее актуальная тема, которую, Ольга Игоревна также курирует, – борьба с коррупцией. Контроль со стороны органов прокуратуры за использованием  по назначению государственного имущества позволяет пресекать нарушение законодательства. Так, в конце прошлого года был выявлен факт, когда человек, находящийся на государственной должности, необоснованно использовал служебный транспорт в личных целях: ездил на охоту.

Работа иностранных предприятий также в поле зрения специалиста общего надзора. На контроле как соблюдение законодательства о внешней торговой деятельности, так и возврат валютной выручки, соблюдение трудовых прав граждан и многое другое.

К примеру, по представлению прокуратуры Лидского района один из резидентов был исключен из свободной экономической зоны, в результате чего лишился ряда льгот. Причинами тому стали нарушение взятых на себя обязательств, невыплата заработной платы, уклонение от погашения кредиторской задолженности.

На защите прав граждан


Ирина Гаврус – одна из пяти старших помощников прокурора. Стаж работы Ирины Станиславовны в органах прокуратуры – четыре года. По окончании юридического факультета выпускница Гродненского государственного университета имени Я. Купалы отработала два года по распределению в Кореличской районной прокуратуре, после чего была переведена в Лиду. Год назад Ирина Гаврус вступила в должность старшего помощника.

– Одним из важных направлений деятельности Лидской прокуратуры в прошлом году было выявление и признание судом экстремистскими материалов Телеграм-каналов, призывающих к бойкотированию государственной власти, к насильственному изменению конституционного строя и территориальной целостности Республики Беларусь, захвату и удержанию власти неконституционным путем, – рассказывает о своей работе старший помощник прокурора. – Так в 2021 году экстремистскими было признано шесть каналов социальной сети, в текущем – еще два. Работа в данном направлении продолжается.

Также молодой работник прокуратуры осуществляет надзор за соответствием Закону судебных постановлений по гражданским делам. В обязанности Ирины Станиславовны входит исковая работа по возмещению ущерба в пользу юридических лиц государственной формы собственности. Только в прошлом году ею было предъявлено порядка сотни заявлений на сумму 90 000 белорусских рублей. Это иски как о возмещении ущерба, причиненного падежом скота из-за ненадлежащего ухода за животными в сельхозпредприятиях, так и о взыскании расходов, затраченных на оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим от противоправных действий ответчиков, о взыскании ущерба, причиненного нарушением законодательства об охране природы и другие.

Впрочем, направленные для рассмотрения в суд дела преследуют цель не только наказать виновных, но и защитить незаконно обиженных. Так, в прокуратуру Лидского района с просьбой дать правовую оценку работе лизинговых компаний обратилось четверо лидчан. Речь идет о возвратном лизинге, согласно которому гражданин продает компании, скажем, свой мобильный телефон, получает за него деньги и продолжает им пользоваться, а со временем его же выкупает с уплатой вознаграждения лизингодателю.

Получить быстрые деньги с целью приобретения тахты для ребенка решил и многодетный отец. Лидчанин получил в долг заветные 380 белорусских рублей, которые, как и обязательства по кредитам, надо было погашать частями. Все бы было ничего, если бы не огромные штрафы, которые ему начислили за просрочку платежа. В итоге лизинговая компания выставила  к возврату сумму в 1975 рублей и 75 копеек, которая превысила размер займа в пять (!) раз.

Ириной Станиславовной по вопросу обманутых граждан было направлено в суд Московского района города Минска четыре исковых заявления, одно из которых удовлетворено, а остальные подлежат рассмотрению.

А вот вопрос защиты имущественных прав граждан, члены семей которых злоупотребляют спиртными напитками, решается иным способом. Выпивохи, которые ставят своих близких в тяжелое материальное положение, решением суда признаются ограниченно дееспособными. В итоге, падкие на спиртосодержащие напитки граждане не могут распоряжаться денежными средствами без согласия попечителя. Ограниченный в дееспособности человек самостоятельно может совершать только мелкие бытовые сделки.

И это лишь основные направления деятельности старшего помощника прокурора Ирины Гаврус, которые требуют от работника прокуратуры твердого знания нормативных правовых актов  Республики Беларусь. Этого грамотному сотруднику не занимать.

Занесена в Книгу почета


Стаж работы Светланы Туркевич в органах прокуратуры – без малого 35 лет. В Лиде – с 1987 года, а до этого трудилась в прокуратурах Лунинецкого и Новогрудского районов.

В обязанности Светланы Владимировны, с декабря 1999 года  старшего помощника прокурора, входило осуществление надзора за соответствием закону судебных решений по гражданским делам и их исполнением. Прокурорскому работнику не раз приходилось рассматривать дела по восстановлению на работе, о лишении (восстановлении) родительских прав, о выселении без предоставления другого жилого помещения. В важных, судьбоносных для людей судебных процессах Светлана Владимировна старалась отстаивать интересы граждан, всегда руководствуясь при этом буквой Закона.

Труд лидчанки отмечался не раз: Указами Президента Республики Беларусь она награждена медалями «За безупречную службу» II и III степеней, неоднократно поощрялась руководством Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, имя Светланы Владимировны занесено в Книгу почета прокуратуры Гродненской области.

С выбором профессии Светлана определилась еще в школе. Будучи восьмиклассницей, для себя решила: буду судьей! Уж очень хотелось, чтобы все было по справедливости. Однако, чтобы сделать первый шаг на пути к поставленной цели, выпускнице пришлось проявить упорство. В поступлении на юридический факультет абитуриентке было отказано дважды по причине недобора проходного балла. Но Светлана не сдавалась: трудилась в хозяйстве на сортовом участке по выращиванию зерновых культур (родители работали агрономами в одном из хозяйств Щучинского района) и готовилась к очередной вступительной кампании.

Отец, Владимир Владимирович Титов, советовал дочке поступать в аграрный университет: грамота по биологии, полученная Светланой в школе, позволяла не сдавать вступительный экзамен по данному предмету. К тому же был уже опыт работы в сельском хозяйстве, и, заметим, успешный: главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР девушка была награждена бронзовой медалью и ценными подарками – самоваром и платком. Но Светлана предпочла стезю юриста и поступила в Харьковский юридический институт имени Ф. Дзержинского.

Вот уже два года, как Светлана Владимировна в отставке. Большой опыт работы с законодательной базой позволяет уверенно чувствовать себя в правовом поле и безошибочно ориентироваться в различных жизненных ситуациях и теперь, когда она находится на заслуженном отдыхе. О работе же в прокуратуре Лидского района бывший прокурорский работник вспоминает с теплотой:

– Коллектив у нас дружный, сплоченный. Так душевно проводили меня в отставку: поздравляли, читали стихи. Да и теперь не забывают: всегда поздравляют с днем рождения, профессиональным и другими праздниками. Вот пригласили на 100-летний юбилей… Такое отношение коллег очень приятно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться