На планерке у председателя райисполкома. COVID-19 отступил, а интерактивная карта поможет навести порядок на земле

17 Мая 2022 2522


В начале совещания Сергей Ложечник представил присутствующим нового руководителя. Как уже сообщала «Лідская газета», на должность начальника районного отдела Следственного комитета назначен подполковник юстиции Владислав Викторович Пикулин.

Затем председатель Лидского районного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Виктор Миранцов рассказал о деятельности благотворительной организации, которая в нашей стране действует уже более 60 лет. Так, в прошлом году жителями района было собрано порядка 19 тысяч рублей, которые были израсходованы на раз-личные добрые дела. Для трех детских центров нашего района закупили мультимедийные установки, оборудовали мебелью и бытовой техникой палаты для ветеранов войны и труда в ЦРБ. Также была оказана помощь социальным учреждениям.

Районное отделение оказало поддержку в изготовлении мемориальных досок в честь Героев Беларуси Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко, которые планируется установить на домах по улицам Заречной и Тухачевского, в которых жили погибшие летчики. Заметим, что памятные знаки уже готовы, согласовывается день их торжественного открытия.

Руководитель районного отделения фонда мира поблагодарил районный исполнительный комитет за участие в жизни организации и наградил юбилейными медалями за активную деятельность по пропаганде мира председателя районного исполнительного комитета Сергея Ложечника, директора ЛГУП ЖКХ Андрея Богдана, директора музыкального колледжа Елену Серякову, директора ОАО «Лидахлебопродукт» Александра Островского и начальника Лидского РОЧС Дмитрия Белявского.





В ходе совещания поднимался вопрос ремонта дорожного полотна. По словам руководителя ЛГУП ЖКХ Андрея Богдана, для дальнейшей отсыпки улиц заготовлено 120 тонн асфальтогранулята. В настоящее время ведется ямочный ремонт дорожной сети города, в планах – устранение критичной ямочности дворовых территорий. По завершении работ РУП «Белтелеком» по подведению оптоволоконных сетей для частного сектора будет проведено сплошное асфальтирование улицы Генерала Беды и примыкающей к ней улицы Малахова.

Как информировала ранее «Лідская газета», центральная районная больница вошла в программу «Современная медицина – в регионы» Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь. Участие в проекте повысит уровень профессиональных знаний медперсонала, что позволит расширить спектр хирургических малоинвазивных оперативных вмешательств, а также улучшить качество диагностики с использованием современных высокотехнологичных методик. 

Директор КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Синевич рассказал о передовом опыте некоторых городов, использующих в своей работе интерактивные карты. Сергей Ложечник и ранее обращал внимание членов исполкома на преимущество такой карты перед бумажными носителями и предлагал создать интерактивную карту города Лиды. Возможности применения карт в электрон-ном виде многогранны и могут использоваться в самых различных сферах. 

 По мнению Сергея Васильевича, интерактивная карта города может сослужить хорошую службу при закреплении территорий за субъектами хозяйствования для выполнения работ по поддержанию земель в надлежащем санитарном состоянии в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 года №430.

В ходе совещания сообщалось, что по итогам областного этапа республиканского смотра-конкурса «Лидер года-2022» учащаяся СШ №1 города Лиды Анна Коломыцкая заняла первое место, стала победителем в номинации «Inno-Cоциум» и будет представлять Гродненщину на республиканском конкурсе.

***

По информации главного санитарного врача Лидского района Алексея Орачева, COVID-19 отступил. В эти дни в регионе фиксируются единичные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Так, на прошедшей не-деле их было зафиксировано всего 10. В районе в ходе кампании вакцинации против COVID-19 привито более 70 процентов населения. 

А вот число случаев укусов клещей растет. С начала года в центр гигиены и эпидемиологии обратилось 23 человека, в прошлом году на этот период времени было 13 пострадавших. Березовка, Бискупцы, Горни, Дроздово, микрорайон Росляки – вот далеко не полный перечень мест, в которых были зафиксированы укусы членистоногих. С подробной картой проводимого в районе энтомологического обследования можно ознакомиться на сайте ЦГЭ, а о том, какую опасность для здоровья человека представляют клещи и какие на Лидчине предпринимаются профилактические меры, читайте в этом номере в материале «Стоп, инфекции, – на страже ЦГЭ!».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться