С Лидчиной желают сотрудничать и обмениваться опытом

17 Июня 2014 1398

По приглашению руководства Союза регионов Юго-Западного Мазовша Польши Инесса Белуш как председатель районного Совета депутатов представляла Лидчину на двадцатой международной встрече «Сотрудничество, обмен опытом Восток-Запад-2014». По возвращении Инессы Геннадьевны из поездки журналист «Лідскай газеты» обратился к ней за интервью.

– Инесса Геннадьевна, кто принимал участие в данной международной встрече?

– На встречу были приглашены зарубежные партнеры регионов Юго-Западного Мазовша. В Беларуси – это Лидский и Вилейский районы. На мероприятии присутствовали делегации из Молдовы, Румынии, Словении. Безусловно, участниками встречи стали представители принимающей стороны – региона Томашев-Мазовецкий.

– Что включала в себя программа мероприятия?

– В ходе мероприятия делегации не только познакомились между собой, рассказали присутствующим о своих городах, районах, обменялись опытом работы. Программа включала в себя посещение пяти регионов Польши, где на практике мы увидели, как реализуются всевозможные проекты. Например, по развитию производства, трудоустройству безработных, занятости инвалидов, экологический проект и другие. Интересен оказался для нас опыт привлечения спонсорских денег для проведения коллективных мероприятий, для организации поездок детей. Хозяева делились своими наработками по привлечению жителей к благоустройству и наведению порядка. Не скрывали руководители острых проблем своих регионов (а их немало). Так, например, самая острая проблема для шахтерского города Бынана – безработица, из семи рудников сейчас работает лишь один. Безусловно, руководители регионов рассказывали и о тех мерах, которые принимаются для решения имеющихся проблем.

– Чем полезны международные встречи «Сотрудничество, обмен опытом Восток-Запад»?

– Как члены зарубежных делегаций, так и сами поляки сходились во мнении, что подобное общение между собой необходимо: черпается положительный опыт, друг у друга перенимается полезное для своих районов. Кроме того, добрые отношения, которые складываются между людьми, являются залогом будущего сотрудничества регионов в экономической, культурной сферах, а также способствуют дружеским отношениям между странами в целом.

– Высказывалась ли заинтересованность в сотрудничестве с Лидским районом?

– Безусловно. Тем более что лидский Дом польский уже сотрудничает с Союзом регионов Юго-Западного Мазовша. Член правления федерации, почетный председатель Союза регионов Юго-Западного Мазовша Гжегож Светлик неоднократно посещал наш город. Как итог – был подписан договор о сотрудничестве общественной школы Лидского Дома польского со школой в Невядово на Мазовше. Поляки также рассказывали, что художественные коллективы Дома польского выступали на их сцене. Незабываемое впечатление оставило творчество самодеятельных артистов «Крэсовых забав». Сейчас правление Союза регионов Юго-Западного Мазовша желает расширить дружеские рамки до уровня сотрудничества между городами. И в частности, руководство города Бынана подтвердило мне свою готовность заключить договор с Лидчиной в плане сотрудничества. По приезде в Лиду я сообщила об этом председателю райисполкома Александру Николаевичу Островскому. Лидский район готов подписать договор о сотрудничестве с польским городом Бынаном.

– И напоследок – о самом незабываемом, что осталось в памяти после поездки.

– Осталось многое. Но, пожалуй, особо вспоминается, как в ходе мероприятия ко мне подошел один из участников международной встречи и предложил проработать возможность организации поездок для юных лидчан в Юго-Западное Мазовше, а польских детей – на Лидчину. «Я уже говорил об этом родителям наших ребят, – рассказывал собеседник. – Некоторые из них высказывали сомнение: может, это небезопасно? Я же отвечал, что сам убедился: Беларусь – замечательная, доброжелательная страна, в которой царят мир и порядок. А от Лиды вы испытаете такой же восторг, какой испытал я сам, бывая в этом городе!»

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться