В рамках разработки проекта Закона о государственно-частном партнерстве парламентарии посетили Лидчину

14 Июня 2014 1871

На этой неделе на Гродненщине проходило выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике. В его работе приняли участие как сами парламентарии, так и представители Министерства экономики республики, ПРООН, местной власти, бизнес-союзов.

В рамках программы представительная делегация посетила и Лидчину. Гости встретились с руководством нашего района. Также парламентарии побывали на частном предприятии – СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», где ознакомились с производством и в целом с деятельностью субъекта хозяйствования. ООО «Адрес лета» представило членам делегации культурную программу в Лидском замке.

– Какова же основная задача данного выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике? – с этим вопросом журналист «Лідскай газеты» обратился к председателю комиссии Виктору Валюшицкому.

Он рассказал, что в настоящее время, в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2014 год, разрабатывается проект Закона Республики Беларусь “О государственно-частном партнерстве”. На этапе его разработки парламентарии посчитали необходимым ознакомиться на практике с уже имеющимися примерами сотрудничества государства и частного бизнеса в городах областного подчинения Сморгони и Лиде, проанализировать и обобщить замечания и предложения, поступившие от государственных органов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все это позволит выработать конкретные предложения по наполнению проекта. 

IMG 4094

Отвечая на вопрос, почему именно Гродненщина определена базой, на основе которой проводится выездное заседание Постоянной комиссии, Виктор Валюшицкий отметил, что здесь имеется немало положительных примеров того, как бы хотелось в дальнейшем развивать государственно-частное партнерство. Посещение Сморгони и Лиды – это практическая часть выездного заседания. В Гродно программой выездного заседания предусмотрено подведение его итогов в разрезе подготовки законопроекта.

IMG 4087

В беседе с журналистом председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике коснулся основной цели разработки нового законопроекта. Виктор Валюшицкий подчеркнул, что этот законодательный документ идет в развитие законов “О концессиях”, “О инвестиционной деятельности”. Он предполагает создание дополнительных условий для ускорения темпов социально-экономического развития как за счет инвестиций в объекты инфраструктуры, привлекаемых из внебюджетных источников, так и за счет повышения качества услуг государственного сектора.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться