Качество жизни в регионе зависит от эффективности работы экономики. В Лиде обсудили планы на ближайшую пятилетку

12 Октября 2021 1699

В ходе обсуждения программы социально-экономического развития Лидского региона на 2021-2025 годы были озвучены основные производственные инвестиционные проекты

Кто не строит планов, тому не суждено их реализовать. И это справедливо как в отношении личных планов, так и задач на перспективу промышленных предприятий, да и в целом, района. В прошедшую пятницу в райисполкоме состоялось обсуждение программы социально-экономического развития Лидского региона на 2021-2025 годы.

В совещании приняли участие первый заместитель министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь, председатель комитета экономики гродненского областного исполнительного комитета Александр Комендант, представители "Беллегпрома", "Белнефтехима" и других концернов страны.

Как отметил председатель районного исполнительного комитета Сергей Ложечник, составлению определяющей развитие региона на ближайшую пятилетку программы предшествовала большая работа. В своем выступлении глава региона также подчеркнул, что планы построены хоть и амбициозные, но выполнимые.

С программой социально-экономического развития Лидского региона на 2021-2025 годы присутствующих ознакомил первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка. Он отметил, что по итогам прошедшей пятилетки (2016-2020 г.г.), в целом регион сработал хорошо. По большинству показателей социально-экономического развития – экспорту товаров и услуг, номинальной среднемесячной заработной плате, индексу физического объема производства промышленной продукции, розничному товарообороту торговли, инвестициям в основной капитал, – задание по программе перевыполнено. За пять лет индекс физического объема составил 123,6 процентов, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата –  992,5 рублей.

Что касается планов на предстоящую пятилетку, ожидается, что в 2025 году  начисление зарплаты в среднем будет равняться 1614 рублям, рост, в сравнении с 2020-м годом, составит 162,6 процентов. Однако, не видать нам пополнения личных кошельков, если экономика региона сработает плохо. Не удивительно, что работе промышленных предприятий, 25 их которых в регионе крупные – уделяется первостепенное внимание.

Инвестирование – еще одно направление программы развития планов на пятилетку. Как стало известно, на 2021-2025 годы на Лидчине разработан  91 проект, 33 из которых – производственные, 58 – инфраструктурных. Рассмотрим основные инвестиционные проекты промышленных предприятий, планируемые к реализации в ближайшей пятилетке.

В рамках плана модернизации в текущем году на ОАО «Лакокраска» будет завершено строительство здания котельной с установкой резервного пускового парового котла, что позволит отказаться от использования пара ТЭЦ. Кроме того, акционерным обществом прорабатывается вопрос реализации в 2023-2025 годах проекта по строительству установки по производству пиролизного (печного) топлива. А в 2024-2025 годах на лакокрасочном заводе ставится задача освоить производство высоковязких материалов, что позволит увеличить объемы выпуска продукции на 3000 тонн в год и при этом значительно снизить потребление энергоресурсов.

Запланированная на будущий год реконструкция здания цеха заменителя цельного молока и сухого обезжиренного молока с установкой комплекта оборудования вакуум-выпарной установки пленочного типа с механической рекомпрессией пара с оборудованием резервирования и подачи сгущенного молока на распылитель на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», также уменьшит энергозатраты предприятия.

Есть своя стратегия и у ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». Предприятие планирует наладить выпуск крупногабаритных сварных конструкций контейнерного типа. Данная продукция на сегодняшний день на рынке востребована. Только за этот год цены на контейнеры выросли в три раза. Заводчане готовы составить конкуренцию основному производителю данной продукции – Китаю – и наладить в Лиде выпуск контейнеров европейского качества с габаритами до 12 метров. Для расширения нового производства, заводу необходимы инвестиции. Их сумма оценивается в 4,4 миллиона рублей. Также «Лидсельмаш» стремится более чем в два раза увеличить объемы производства отопительных радиаторов, для чего необходимо запустить вторую линию производства данной продукции. И в данном вопросе заводчанам также требуется помощь.

А вот в планы РУП «Белмедпрепараты» входит строительство на производственной площадке в городе Лида корпуса для размещения складских помещений и производства нестерильных лекарственных средств. Срок реализации проекта 2020-2024 годы.

Отметим, что в ходе совещания, были озвучены не только планы на ближайшую пятилетку, обсуждались также проблемы таких промышленных предприятий как ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш", ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", ОАО "Лакокраска" и пути их решения.

Конечно, программа социально-экономического развития Лидчины на ближайшие пять лет это не только обеспечение стабильной и эффективной работы промышленного производства, но и улучшение социальной сферы жизнедеятельности. Однако, направленные на улучшение качества жизни населения планы без эффективной работы экономики реализовать будет невозможно.










Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться