На планерке у председателя райисполкома. В преддверии зимнего сезона в Лиде позаботятся об одиноких пожилых лидчанах, а ситуация с COVID-19 остается напряженной

05 Октября 2021 1338
Пожилые одиноко проживающие, в первую очередь одинокие – эти люди в нашем государстве не брошены на произвол судьбы. Вот и сейчас, с приходом холодов, вопрос о размещении стариков на зиму под чей-то присмотр – в центре внимания местной власти.

Данную ситуацию контролирует Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения. Согласно проведенному в преддверии начала отопительного сезона обследованию, пожилых людей, которые в зимний период не смогут самостоятельно о себе позаботиться, насчитывается 122 человека. Большинство из них – 89 человек – на время отопительного периода были пристроены к трудоспособным родственникам. Еще 14 пожилых людей проведут осенне-зимний период в отделении круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов, что по улице Куйбышева, 15, в доме совместного самостоятельного проживания в агрогородке Далекие, а также в медицинских учреждениях. Сезонное место жительства еще 19 человек будет определено в ближайшие дни.

Кроме того, районным территориальным центром оказано содействие в ремонте печного отопления, исправлении нарушений правил противопожарной безопасности, нуждающимся оказана материальная помощь в приобретении топлива на зиму.

Трудиться мешает COVID-19

Жизнь региона течет в штатном режиме. Выбивает из него разве что начавшийся еще в сентябре подъем острых респираторных заболеваний, а также сопутствующий им рост случаев заражения коронавирусной инфекцией. Нетрудоспособность по болезни, самоизоляция контактов первого уровня сокращают количество занятых в экономике региона, увеличивая нагрузку на оставшихся работников.

Так, хорошая погода, что установилась на Лидчине, благоприятствует севу озимых зерновых культур. Однако трудиться на ниве ускоренными темпами район не может: ощущается нехватка рабочих рук – из числа сельхозработников на больничном находятся порядка 10 процентов. В итоге объем работ, который необходимо выполнить, ложится на плечи оставшихся "в строю", и аграрии вынуждены трудиться весь световой день.

С аналогичной проблемой в той или иной степени сталкиваются все трудовые коллективы. Решить ее призвана вакцинация от COVID-19. Именно эта превентивная мера поможет населению выработать коллективный иммунитет. Однако для того чтобы защита от коронавируса сработала, привитых должно быть не менее 60 процентов. Согласно же озвученной главным санитарным врачом Лидского района Алексеем Орачевым информации, на сегодняшний день прививку сделали 24,5 процента жителей Лидского региона.

Кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции продолжается. Привиться от COVID-19 можно во всех городских и сельских поликлиниках и амбулаториях независимо от места жительства. В наличии хорошо зарекомендовавшие себя в ходе прививочной кампании вакцины «Vero Cell» китайского производства и «Спутник V», известная также под названием «Гам-КОВИД-Вак», российского производства. Кроме того, для вакцинации молодежи (лиц старше 18 лет) будет использоваться однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» (Россия).


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться