На планерке у председателя райисполкома. Сев озимых, новоселья и напряженная ситуация с COVID-19

28 Сентября 2021 1394
Сегодня прошла еженедельная планерка, которую провела начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольга Наройчик. 

Традиционно в ходе совещания были рассмотрены организационные вопросы, обсуждены актуальные проблемы и поставлены задачи на текущую неделю. Руководители служб района доложили о сложившейся обстановке в различных сферах и отраслях.

Установилась благоприятная для сева озимых зерновых погода, и механизаторы вновь вышли в поля. Работники сельхозпредприятий стараются использовать весь световой день: работают с 7 часов утра до 8 часов вечера. Параллельно ведется заготовка кормов, в том числе кукурузы – на силос.

В ходе совещания также говорилось, что на этой неделе планируется введение 150-квартирного жилого дома по улице Кооперативной. В микрорайоне Север запланировано строительство еще четырех домов на 262 квартиры. Ведется асфальтирование улицы Жукова.

Был рассмотрен вопрос о состоянии законности и правопорядка на территории Лидского района в первом полугодии 2021 года. По сообщению исполняющего обязанности заместителя прокурора Валерьяна Колесника, за 6 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года произошло увеличение общего количества совершенных преступлений с 571 до 618.

При этом количество преступлений по линии уголовного розыска заметно сократилось. На прежнем уровне осталось количество убийств, снизилось число умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей, краж.

Вызывает особую озабоченность рост числа преступлений, совершенных в сети интернет, а также в сфере высоких технологий. Значительно увеличилось на Лидчине количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В первом полугодии 2021 года на территории Лидского района зафиксировано 10 несанкционированных массовых мероприятий, выявлено 68 фактов размещения незарегистрированной символики.

* * *

Как отметил в своем выступлении главный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев, на прошедшей неделе на Лидчине зафиксировано снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями у детей. Число случаев заражения инфекцией COVID-19 сохраняется.

Медицинские работники стационара, поликлиник ощущают повышенную нагрузку. В усиленном режиме работает ПЦР-лаборатория, в связи с чем планирующим выезд за границу записываться на прием для забора анализа на ПЦР-исследование следует заблаговременно.

По информации главного врача Лидской ЦРБ Вадима Трубчика, в настоящее время на лечении в стационаре – 305 пациентов с инфекцией COVID-19. Штамм коронавируса «Дельта» ведет себя гораздо агрессивнее: заболевание протекает тяжелее. Отмечается, что COVID-19 «помолодел»: тяжелые формы встречаются даже у лиц моложе 40 лет. Несмотря на то что заболевшие встречаются и среди привитых, болезнь у таких пациентов протекает легче.

Между тем, вакцинация от COVID-19 в районе продолжается. На сегодняшний день на Лидчине привито 30,5 тысячи человек, что составляет 23 процента от всего населения. Однако, как известно, для выработки коллективного иммунитета привитых должно быть не менее 60 процентов.

Сделать прививку от коронавируса можно во всех городских и сельских поликлиниках и амбулаториях, независимо от места жительства. В наличии хорошо зарекомендовавшие себя в ходе прививочной кампании вакцины «Vero Cell» китайского производства и «Спутник V», известная также под названием «Гам-КОВИД-Вак», – российского производства. Кроме того, для вакцинации молодежи (лиц старше 18 лет) будет использоваться однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» (Россия).



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться