Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гуща провел прием граждан

27 Мая 2014 1544

На прием к Валерию Гуще, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, приходят люди с разными вопросами. Часто сугубо личные проблемы в ходе беседы поднимаются на иной, более высокий уровень. Так произошло с обращением жительницы нашего города П. У женщины тяжело болен муж. Но должного лечения, по мнению посетительницы, он в Гродно не получает, да и условия для тяжелобольных, считает женщина, не соответствуют современным требованиям. Вопрос с частного перешел в более общий: необходимо ускорение строительства нового областного онкодиспансера. Депутат, как врач, хорошо знаком с этой проблемой и проинформировал о путях ее решения.

Обращение бывшего военнослужащего С. касалось разницы в пенсионном содержании офицеров и прапорщиков. Валерий Гуща не впервые сталкивается с желанием этой категории военных пенсионеров иметь более достойное обеспечение. Проблема не ограничивается единичным случаем и выходит на республиканский уровень. Кому, как не депутату Палаты представителей, включиться в ее решение?

«Хочу работать!» – одинаково начали беседу с Валерием Ивановичем следующие два посетителя. Причины отсутствия работы у них были разные, потому и решения для обратившихся тоже не могут быть одинаково положительными.

***

По окончании приема корреспондент «Лідскай газеты» задал свои вопросы по проектам законов, над которыми работает депутат. Поскольку Валерий Гуща в Палате представителей является членом Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, начинаю с вопроса о предстоящих изменениях в законе «О лекарственных средствах».

– Нами в первом чтении принят проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах». Поясню необходимость этого на следующем примере: нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда цена на одно и то же лекарство в аптеках существенно отличается. Чтобы такого не было, законопроектом вводится новое понятие – максимальная предельная отпускная цена. Нововведение поспособствует поступлению в республику лекарственных средств по ценам, которые не будут превышать заявленные при регистрации. Это позволит снизить цену на лекарства. Препараты различных производителей станут более доступны. Кроме того, как известно, помимо положительного воздействия, лекарство может иметь побочные эффекты. В связи с этим оправдано введение системы фармаконадзора. Система направлена на то, чтобы минимизировать все возможные риски и обеспечить наш рынок как можно более качественными лекарственными препаратами. В конечном счете, изменения в законе направлены на совершенствование ныне существующей практики и приведут ее в соответствие с законодательными нормами Таможенного союза.

– Какие еще введены изменения и в какие законы? 

– В первом чтении депутаты одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». Проектом предусмотрен порядок проведения инвентаризации мест погребения, вводится норма, дающая право местным исполнительным и распорядительным органам принимать решение о повторном использовании для захоронения могил, признанных заброшенными. Также в законопроект включены обязательные требования при создании новых мест погребения.

Были разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают увеличить срок давности по делам об административных правонарушениях за невыплату заработной платы с 2 месяцев до 1 года со дня совершения и не позднее 2 месяцев со дня обнаружения. Кроме того, проектом закона предусмотрено установление административной ответственности персонально на руководителей организаций всех форм собственности за неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться