Лиду посетила делегация Елецкого государственного университета имени Бунина

23 Мая 2014 3117

Представители Лидчины и Липецкой области Российской Федерации уже не первый раз встречаются на официальном уровне. Позавчера, 20 мая, состоялась очередная встреча: в Лиду приехала делегация Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина (Елец – один из райцентров Липецкой области). Несмотря на то что город Елец небольшой, расположенный в нем классический университет является престижным заведением в стране, где на высоком уровне осуществляется подготовка специалистов (в том числе инженеров для сельскохозяйственной отрасли), ведутся серьезные научные исследования, осуществляется международная деятельность. Одно из направлений международной деятельности – сотрудничество с машиностроительными предприятиями Беларуси. Это явилось одним из поводов посещения делегацией Елецкого университета нашего района.

Утром делегацию из Липецкой области приветствовали в райисполкоме глава района Александр Островский, его заместитель Виталий Невера, руководители машиностроительных предприятий Лидчины. Затем об основных целях визита рассказал руководитель делегации ЕГУ им. И. А. Бунина – заведующий кафедрой агроинженерии Валерий Золотарев.

– Во-первых, – отметил завкафедрой, – Лида привлекает нас как наиболее крупный промышленный центр Гродненской области. А идею сотрудничества университета с Лидским районом, в том числе с промышленными предприятиями региона, предложил лично Александр Островский во время нашей встречи на одном из совещаний в прошлом году. Мы готовы к такому сотрудничеству и считаем, что оно будет способствовать продвижению продукции лидских предприятий в Российской Федерации. Потому что продвижение продукции – это не только ее реклама и продажа, но и подготовка кадров, которые будут эксплуатировать эту технику.

Валерий Золотарев привел интересные данные: 47 процентов техники, которая работает в их регионе, – белорусская (в том числе и лидская). И так как будущим инженерам, которых готовят в Елецком университете, придется работать именно с этой техникой, логично, чтобы они начали досконально с ней знакомиться уже в учебном заведении. Как это обеспечить? Члены делегации из Липецкой области предложили поставить в университет образцы сельскохозяйственных машин и агрегатов, которые производят на лидских предприятиях, и сопроводительную техническую документацию к ним. Так студенты не только смогут хорошо изучить эту технику, но и научатся грамотно ее эксплуатировать. А еще больше закрепить эти знания и навыки, по мнению гостей из Липецкой области, помогла бы производственная практика, которую студенты проходили бы непосредственно на лидских предприятиях, где эта техника изготавливается.

IMG 0106

«Кто будет знать лидскую технику и уметь грамотно ее эксплуатировать, тот, став дипломированным специалистом, будет заинтересован в том, чтобы ее купить», – считает Валерий Золотарев. Заведующий кафедрой агроинженерии ЕГУ им. И. А. Бунина привел и другие плюсы такого сотрудничества. Дело в том, что университетская площадка, где выставляется белорусская техника, является местом проведения различных региональных семинаров, обучающих мероприятий и их участники тоже смогут ближе ознакомиться с продукцией лидских предприятий. Еще одним направлением сотрудничества может стать привлечение специалистов лидских предприятий к чтению лекций и проведению практических занятий для студентов Елецкого университета. А университет, в свою очередь, может оказывать помощь лидчанам в проведении научных исследований, связанных с разработкой, внедрением и эксплуатацией сельхозтехники. 

«Мы заинтересованы в сотрудничестве не только с вашими предприятиями, но и с Лидским районом в целом», – добавил Валерий Золотарев. Выступление коллеги дополнила проректор по научной работе ЕГУ им. И. А. Бунина Нина Федина. Она уточнила, что ресурсы Елецкого университета таковы, что позволяют охватывать все сферы городского хозяйства. «Мы хотим, чтобы эти ресурсы были открыты и для вас», – сказала Нина Владимировна.

DSC03935

А проректор по экономике Сергей Панарин рассказал, что его восхитила белорусская техника, представленная нашей страной на международной выставке в Ганновере в прошлом году. «Она выглядела не хуже западной, – выразил свое мнение Сергей Александрович. – И мы очень хотели бы все лучшее, что есть у вас, в Беларуси, на Лидчине, распространять у нас». Тема сотрудничества была продолжена во время посещения делегацией из Липецкой области лидских предприятий: ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», ОАО «Лидагропроммаш», ДП «Минойтовский ремонтный завод». На этих заводах россияне смогли ознакомиться с образцами наиболее востребованной техники, посмотреть, как организовано ее производство, получить ответы на интересующие их вопросы об особенностях эксплуатационных качеств машин, о ценах на них, возможностях их поставок в университет и другие.

Результатом визита делегации из Липецкой области стало подписание Елецким государственным университетом им. И. А. Бунина четырех договоров о сотрудничестве – с тремя предприятиями, которые они посетили, и с Лидским райисполкомом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться