За полгода прибыль Лидского района выросла в два раза. И есть идея вернуть «Лида-регион»

28 Августа 2021 3827
В Лиде подвели итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета в первом полугодии 2021 года.

Участие в заседании райисполкома приняли Валерий Мицкевич, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат по Лидскому избирательному округу, Инесса Белуш, председатель Лидского районного Совета депутатов, Виталий Милевич заместитель председателя концерна «Белнефтехим», Леонид Полещук, заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации и Алексей Синявский, начальник Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Плюсуем по всем показателям, минусуем в сельском хозяйстве и строительстве

– Практически все целевые показатели регионом выполнены, – отметил первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка. – В первую очередь, рост заработной платы (средняя за январь-июнь 2021 г. в Лидском районе составила 1052, 6 рубля), инвестиции в основной капитал (115,5 процента), совокупные поступления доходов в бюджет района (114,6), индекс промышленного производства… Правда, есть и минусы. В производстве валовой продукции сельского хозяйства и объеме строительно-монтажных работ (соответственно, и во вводе в эксплуатацию жилья).

Лида – промышленный центр и это играет важную роль как в экономике района в целом, так и в благосостоянии каждого лидчанина. Промышленный сектор сработал хорошо. Удельный вес в выручке от реализации продукции составил 74, 6 процента.

Промышленными организациями района произведено продукции на 610,2 миллиона рублей, темп роста составил почти 130 процентов. Наибольший удельный вес занимает производство продуктов питания, напитков, химических продуктов, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры. Ниже уровня соответствующего периода прошлого года индекс промышленного производства сложился в производстве транспортных средств и оборудования

В сельском хозяйстве не все гладко. За первое полугодие темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 91,9 процента (при задании – 100 процентов). Правда, за июнь он несколько подтянулся и составил 101,4 процента.

Шесть сельскохозяйственных организаций увеличили объемы валовой продукции к прошлому году – это КСУП «Ваверка-Агро», КСУП «Ходоровцы-Агро», КСУП «Песковцы», ЛРСУП «Можейково», РСУП «Совхоз «Лидский», филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» и свиноводческий комплекс «Прогресс». Однако прогнозный показатель по темпу роста валовой продукции за полугодие выполнило одно сельскохозяйственное предприятие РСУП «Совхоз «Лидский».

Увеличилась продуктивность дойного стада и молодняка крупного рогатого скота, однако у большинства сельскохозяйственных организаций эти показатели остаются невысокими по причине недостаточного поголовья телок для воспроизводства стада, сокращением численности новотельного поголовья, несбалансированностью рационов кормления по белку и другим питательным веществам. Производство молока увеличили три предприятия: РСУП «Совхоз «Лидский», КСУП «Едки-Агро», КСУП «Ваверка-Агро». Самая высокая продуктивность дойного стада обеспечена в филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» – 3002 килограмма и КСУП «Песковцы» – 2764 килограмма.

Не достигли всех поставленных задач и в строительной отрасли. На невыполнение показателя повлияло отсутствие проектно-сметной документации по долевому многоквартирному жилому дому по ул. Варшавской, строительство которого планировалось начать в апреле текущего года, а также невыполнение запланированного объема по вводу в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.

Всего три организации обеспечили рост объемов подрядных работ – это ГП «Лидская ПМК-169» ГОСУП «Гроднооблсельстрой», ГП «Лидская ПМК-170» ГОСУП «Гроднооблсельстрой» и ОАО «Лидагазстрой». Семь организаций допустили падение объемов подрядных работ – это ОАО «Строительно-монтажный трест № 19», ГП «Лидская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна 72» ГОСУП «Гроднооблсельстрой», дорожно-строительное управление № 24 ОАО «Дорожно-строительный трест № 6», ОАО «Стройвектор», ОАО «Лидское

РСП № 17», филиал «ДЭУ № 55» РУП «Гродноавтодор», ДРСУ № 157 КПРСУП «Гроднооблдорстрой».

Экспорт в 60 стран мира и 42 инвестпроекта

Как отметила начальник управления экономики Лидского райисполкома Тереса Павлючкова, в экономику района направлено 104 миллиона рублей инвестиций в основной капитал. Темп роста составил 115, 5 процента, и это достойный показатель.

– Районом реализуется 42 инвестпроекта, в том числе 18 производственных, 22 инфраструктурных, – сообщила Тереса Павлючкова. – Подводя итоги, нельзя не коснуться внешней торговли, так как 80 процентов продукции наш район реализует за пределы республики. В текущем году нет целевого показателя по экспорту товаров, но вместе с тем анализ его проводится. Экспорт товаров составил 241 миллион долларов или 127,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Лидская продукция поставляется в 60 государств мира, в то время как в прошлом году она экспортировалась в 53 страны. Предприятия и далее работают по расширению рынков сбыта. К примеру «Лакокраска» впервые отгрузила продукцию в Доминиканскую республику, «Лидские пищевые концентраты» – в Малайзию, «Лидагропромаш» – в Конго, «Белтекс-Оптик» – в Финляндию.

Есть идея вернуть «Лида-регион»

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник отметил, что доволен результатами работы экономики и поставил ряд задач промышленникам – к примеру, делать акцент на инновационной продукции. Это наше завтра.

Глава региона привел в пример ОАО «Лакокраска», где освоили выпуск новой продукции – краску без запаха.

В целом же, предприятиям дано поручение больше рекламировать свою продукцию. О ней мало знают. Сергей Ложечник высказал идею вернуться к нашим знаменитым выставкам «Лида-регион». Приглашать гостей, показывать продукцию, заключать договора. Нам надо звучать!

К слову, можно вспомнить по этому поводу Магдебургское право, которое давало городам привилегию – проведение ярмарок, а значит и дальнейшее развитие.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться