В Лиде прошло совещание с участием Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича

19 Мая 2014 1454

В минувший четверг, в Лиде состоялось совещание с участием Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича, где рассматривались проблемные вопросы в агропромышленном комплексе Гродненской области. В нем приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, руководители районов, предприятий АПК. Перед началом совещания Премьер-министр уделил время журналистам, отметив, что на мероприятии будет заострено внимание на трех основных вопросах: о необходимости менять работу с кадрами в сельскохозяйственной отрасли, недопущении в дальнейшем потерь в сельхозпроизводстве из-за несоблюдения технологий, активизации подготовки к уборке трав.

Открывая совещание, Михаил Мясникович отметил, что Гродненская область по результатам работы аграрной отрасли в 2013 году лидирует в республике по полученной прибыли в расчете на 1 балло-гектар. И все же если рассматривать вопрос в разрезе хозяйств, то картина не такая радужная. За январь-февраль нынешнего года в Гродненской области выросло количество убыточных организаций до 18, в то время как в аналогичном периоде прошлого года их было 4 (к сожалению, среди убыточных сельхозпредприятий по результатам прошлого года были названы и лидские). С рентабельностью менее 5 процентов (а это ниже допустимого уровня) сработали 34 организации области, или 23 процента.

Михаил Владимирович считает, что для этого не было объективных причин. Здесь элементарно имеют место бесхозяйственность, несоблюдение технологий и дисциплины, плохой подбор кадров. Доказательством может служить то, что многие сельхозпредприятия, имеющие такие же природно-климатические и экономические условия хозяйствования, работают эффективно.

Особенно подчеркивалось, что очень большие потери сельское хозяйство несет из-за несоблюдения технологий. Неиспользованные резервы в производстве сельхозпродукции оцениваются по области в 2 триллиона рублей. Здесь сказались такие факторы, как перерасход кормов, сверхнормативное выбытие коров, снижение параметров качества молока, недобор зерна из-за низкой урожайности и другие.

Отдельно шел разговор о строительстве и реконструкции ферм. В них вкладываются большие средства, а должной отдачи нередко нет – из-за затягивания строительства, неукомплектованности новых ферм, так как для быстрого заселения (и получения отдачи) элементарно не хватает животных. В области (для нашего района это тоже актуально) сложилась тревожная ситуация в вопросе воспроизводства стада.

На совещании рассматривался вопрос: кто сегодня работает на селе? К сожалению, основная часть специалистов – это те, кто перешагнул 40-летний рубеж. А кто идет им на смену? Почему молодые, даже с сельскохозяйственным образованием, стремятся реализовать себя в других отраслях? Доходит до того, что стало сложно подобрать толкового специалиста на должность руководителя хозяйства. Сейчас в области 17 хозяйств не имеют руководителей, в том числе два (КСУП «Песковцы» и филиал «Дитва») в Лидском районе.

Премьер-министр говорил, что необходимо изменить подход к подготовке кадров на селе. Заинтересовывать надо со школы, может, создавать специализированные классы. Активно этим заниматься должны также вузы и ссузы, в том числе аграрный университет в Гродно.

Говорилось на семинаре и о том, что и в хозяйствах надо меньше времени отдавать составлению всяких справок. И не увлекаться бесконечными совещаниями.

На мероприятии также рассматривались вопросы о большой закредитованности ряда хозяйств и причинах этого. Руководителей предупредили, что решение взять кредит должно быть очень взвешенным. Закредитованность и дальнейшее наращивание долгов в хозяйствах недопустимы. За это руководители будут нести ответственность.

Особое внимание Премьер-министр уделил предстоящим кормозаготовкам. В прошлом году в Гродненской области заготовили 28,3 центнера кормовых единиц на одно условное животное. Это выше, чем по республике, но качество не всегда соответствовало требуемому. В нынешнем году качеству надо уделить максимум внимания. Как и соблюдению сроков закладки кормов. Кормоуборочная техника должна быть отремонтирована и работать без простоев.

На семинаре заслушали ряд руководителей районов, хозяйств. Затем с выводами о состоявшемся разговоре выступил председатель облисполкома Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что пути разрешения проблем в АПК области есть. Уже подготовлена дорожная карта с мерами по привлечению инвесторов, предложениями структурных реформ.

В завершение Михаил Мясникович рассказал о предлагаемых мерах повышения эффективности сельского хозяйства на уровне правительства. В частности, в проектах новых указов поставлены вопросы о закупочных ценах, некоторой структуризации кредитов, уменьшении кредитных ставок и другие. Все это должно помочь поставить экономику хозяйств на более эффективные рельсы. Но при этом глава правительства попросил всех присутствующих ни в коем случае не успокаиваться. Впереди работы невпроворот.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться