Приоритет – работа с населением. В Лиде прошла выездная сессия областного Совета депутатов

31 Марта 2021 798

Работа депутатов в лидском регионе продолжилась пленарным заседанием во Дворце культуры г. Лиды. И выбор места встречи, и организация, и даже встреча гостей под звуки классической музыки добавили и без того положительных впечатлений о Лиде.

Основным вопросом повестки дня была работа народных избранников с населением. А выездной формат помог депутатам, во-первых, пополнить свои знания, во-вторых, посмотреть, как это делают у других.

- Работа с населением - приоритетное направление деятельности каждого депутата: как ты работаешь со своими избирателями, услышал ли их, выполнил ли их пожелания? – подчеркнул председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. – Сегодня меняются подходы к работе. Безусловно, депутаты не должны засиживаться в креслах, а идти к людям, общаться, отвечать на вопросы.

Игорь Георгиевич оценил и работу депутатского корпуса Лидчины: «Люди знают тех, за кого голосовали. Депутаты помогают решать вопросы людей – это и жизненные проблемы, и производственные, и вопросы благоустройства, озеленения, создания достойных условий жизни. Самое главное – «не быць абыякавым», слышать каждого своего избирателя. И этих правил лидские депутаты стараются придерживаться».

Председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш рассказала о деятельности депутатского актива Лидчины. Прозвучали вопросы, с которыми идут к депутатам лидчане. Одним из них не так давно являлось качество питьевой воды на селе. За последние годы проблема активно решалась и уже почти решена: в регионе построена 31 станция обезжелезивания. Но сейчас проблема воды дает о себе знать в другом направлении – обмелении колодцев. Вопрос держится на контроле местной властью и депутатами.

Опытом решения ее в одном конкретно взятом случае, поделилась председатель Дитвянского сельского Совета Инна Мешкевич. В свое время активно писала об этом и «Лідская газета»: в д. Бельские за несколько лет полностью пропала вода. У людей не было воды даже для того, чтобы попить. Как быть, решали вместе: местные жители, их дети, представители сельского Совета, депутаты. И только с соучастием эта неподъемная, казалось бы, проблема решилась. В деревню был проложен водопровод. Теперь в домах есть и холодная, и горячая вода. А сама деревня Бельские стала привлекательной, дома здесь взлетели в цене.

О работе с населением в своем округе (микрорайоне Молодежный) поделилась депутат районного Совета, директор Лидского государственного музыкального колледжа Елена Серякова. Вопросов, которые волнуют жителей Молодежного, немало, но плодотворно многие из них решаются только в сотрудничестве с предприятиями, службами и организациями.

В ходе пленарного заседания депутаты утвердили ряд региональных комплексов мероприятий государственных программ на будущую пятилетку в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита, медицина, образование, спорт и туризм. Одно из принятых решений - о применении сбора за пересечение границы. Местный сбор (в размере одной базовой величины) вводится за пересечение транспортными средствами госграницы в пунктах пропуска. Он будет действовать только до 1 января 2023 года, а собранные средства пойдут на предупреждение и борьбу с коронавирусной инфекцией.

Продолжилась сессия на приятной ноте – подведением итогов конкурса среди органов местного самоуправления и награждением лучших председателей сельских Советов и старост деревень. В числе их названы председатель Ваверского сельисполкома Александр Иодко и староста д. Перепечица Дубровенского сельсовета Мария Шот. Высокие награды Гродненского областного Совета депутатов получили также за активную работу лидские депутаты.

Быть в Лиде и не посетить Лидский замок?.. Это невозможно!

Для всех гостей Лидчины в насыщенной программе сессии нашлось время на посещение главной достопримечательности –Лидского замка. И хотя многие депутаты и ранее бывали в нем, но с удовольствием прикоснулись к древним стенам и истории Лидчины снова. Забегая вперед, скажем, что впечатлялись, не скрывая эмоций.

Анна Хведюк, председатель Щучинского районного Совета депутатов:

- Очень рада, что имею честь здесь побывать. Прикоснулась к истории Лидчины и получила истинное удовольствие от этого прикосновения. Лидчина для нас очень близкий район, и я рада, что здесь есть столь прекрасная жемчужина. Достойный объект для туристов. После обновления я в замке уже второй раз. Тем не менее, узнаю много нового.

Эльвира Сороко, член Совета Республики Национального собрания Палаты представителей Республики Беларусь (г. Новогрудок):

- Год назад я была в Лидском замке, но сейчас знакомлюсь здесь с новыми экспозициями. Видно, что работа здесь ведется, замок работает. Меня радует, что именно в Лиде сохранился этот древний объект. В детстве я видела его разрушенным. Думаю, он достоин быть посещаем туристами со всего мира. Я была во многих замках, в разных странах, и могу сказать, что в Лидском очень интересно.

Александр Толстой, председатель областной организации Либерально-демократической партии, депутат областного Совета депутатов:

- Лидский замок - это интересное Средневековье. Я помню его  еще в плачевном состоянии. Впоследствии была проведена масштабная реставрация. Учитывая, какой объем работ сделан и за какое время, это очень и очень хорошо. Я считаю, наше государство делает правильный акцент: «Без прошлого нет будущего».

   Эксклюзив. Сделано в Лиде

Посещение депутатским активом Гродненщины лидских предприятий было прекрасной возможностью встретиться с коллективами и обменяться опытом (К слову, многие из посещаемых предприятий возглавляют депутаты). Ну и само собой, познакомиться с производством. Лидчина – крупнейший промышленный центр. К нам едут учиться.

ЗАО «Каскад» - то предприятие, куда нужно обязательно ехать, смотреть и, конечно, учиться. Производят здесь поистине эксклюзивные изделия. Уникальные светильники лидского «Каскада» можно встретить во многих исторических, правительственных, общественных и культовых зданиях нашей страны и за ее пределами. В их числе Дворец Независимости, Национальная библиотека, Большой театр оперы и балета, Национальный академический театр им. Я. Купалы, дворцово-парковый ансамбль в г. Несвиже, храм-памятник Всех святых в Минске, здания посольств Беларуси, Национальный банк. Модельный ряд светотехнических изделий насчитывает несколько тысяч единиц различных художественных стилей. В производстве используются только натуральные материалы - латунь, бронза, хрустальное, цветное и силикатное стекло. Помимо уникальных светотехнических изделий, ЗАО «Каскад» берется за специфические разовые заказы по металлобработке и нестандартным конструкциям. В последнее время реализует проект по изготовлению специальных кронштейнов для монорельсов, востребованных на линиях метрополитенов и электропоездов и поставляет данную продукцию в страны Юго-Восточной Азии.

Депутаты поделились впечатлениями:

Дмитрий Волкович, генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой»:

- Предприятие выпускает эксклюзивную продукцию. Оснащено современным технологичным оборудованием. Высококвалифицированный персонал берется выполнять самые сложные задачи.

Анатолий Врублевский, директор УКСа Гродненского облисполкома:

- Самое главное - это новейшие технологии (за ними будущее) и работа по индивидуальным чертежам и заказам. Хотелось бы, чтобы такое уникальное производство развивалось.

  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться