На совместном заседании сессии Лидского районного Совета депутатов и Лидского райисполкома подведены итоги социально-экономического развития Лидчины

04 Марта 2021 1494


Участие в заседании приняли заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера и депутат Палаты представителей Национального собрания республики Беларусь Александр Сонгин. 

Вначале руководитель района Сергей Ложечник отметил, что из пяти доведенных ключевых показателей эффективности выполнены три: экспорт товаров, привлечение прямых иностранных инвестиций, экспорт товаров в КНР. Это положительные моменты. Из отрицательных назвал невыполнение заданий по экспорту услуг и по созданию новых рабочих мест. За год их создано 419 при плане 525. Не реализованы полностью и планы по строительству жилья.

Как проинформировал первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка, по итогам года с положительной динамикой сработали промышленность и сельское хозяйство.
Промышленные организации района произвели продукцию на сумму 1196,3 млн. рублей, темп роста - 109,1 %.
«Лидский молочно-консервный комбинат» впервые поставил товар во Францию, Нидерланды, Малайзию, Сирию, а «Лидахлебопродукт» - на рынки Алжира, Гонконга, Мадагаскара, Южной Кореи и Сингапура.

Есть результат и у сельскохозяйственных предприятий, несмотря на их проблемы с закредитованностью. Все лидские хозяйства увеличили объемы производства. Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 122,2 млн. рублей, темп роста – 114,2 %. Валовой сбор зерна в этом году составил 69,0 тыс. тонн - это в полтора раза больше урожая 2019-го. С 1 га получено 34,5 ц зерновых и зернобобовых культур. Самая высокая урожайность в КСУП «Ваверка-Агро».

Молока в 2020-м получили 60,5 тыс. тонн, увеличилась его товарность. Средний удой от коровы составил 4745 килограммов, что на 834 килограмма больше по сравнению с 2019 годом. Самая высокая продуктивность дойного стада у филиала «Дитва» ОАО.



На некоторых экономических результатах не могла не сказаться пандемия. Например, коронавирус повлиял на сокращение заказов на перевозки грузов в внутриреспубликанском и международном сообщениях. Также эпидситуация - причина невыполнения задания по росту пассажирского товарооборота.
Снизилась покупательская активность населения - сократился спрос на промышленные товары. При этом потребительский спрос более чем на 90 % удовлетворяется за счет товаров белорусских производителей по мясу и мясным продуктам, маслу сливочному, яйцам, водке, винам плодовым, моторному топливу, цементу, пиломатериалам, плитке керамической.

Значительно снижен экспорт туристических услуг - темп роста всего 27,4 %. Экспорт же компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг в таких условиях возрос на 12,0 %.

По результатам года требует внимания финансовая стабильность ряда лидских организаций. Согласованы мероприятия по финансовому оздоровлению УКП ТЦ «Потсдам», ЗАО «Каскад», КИРУП «Лидское телерадиообъединение», ОАО «Торгово-производственная фирма «Лида», КДУП «Торговый дом «Можейково», ОАО «Биоваст Лида», КСУП «Едки Агро».

Ситуация по занятости и безработице остается управляемой. На начало года число безработных, состоящих на учете, составило 122 человека, уровень безработицы - 0,2 % к численности экономически активного населения. Число вакансий, заявленных нанимателями в службу занятости, - 683 свободных рабочих места. За прошлый год оказана финансовая поддержка в виде субсидий 25 безработным для организации предпринимательской деятельности. Проведено 5 ярмарок вакансий. Вместе с тем на рынке труда района сохраняется дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу. От состоящих на учете безработных по последнему месту работы 32,8 % были заняты на выполнении неквалифицированного труда, до регистрации в службе занятости не работали и не имели профессии.   Среднемесячная заработная плата одного работника Лидского района за 2020 год составила 987,1 рублей (темп роста - 113,8 %). По видам экономической деятельности характеризуется так: промышленность - 1119,6 рублей; сельское, лесное и рыбное хозяйство - 767,8 рублей; строительство – 1015,9 рублей; оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов - 841,2 рублей; транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность – 1091,1 рублей; услуги по временному проживанию и питанию - 609,1 рублей; информация и связь - 1430,2 рублей; финансовая и страховая деятельность - 1452,5 рублей; операции с недвижимым имуществом - 816,8 рублей; профессиональная, научная и техническая деятельность - 1049,6 рублей; деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг – 820,9 рублей; госуправление - 1360,6 рублей; образование – 768,3 рублей; здравоохранение и социальные услуги – 932,5 рублей; творчество, спорт, развлечения, отдых  - 608,5 рублей.
В 2020 год в районе на производстве произошло семь несчастных случаев, в результате чего тяжело травмированы шесть человек (ОАО «Строительно - монтажный трест № 19», ОАО «Торфобрикетный завод Лидский», КСУП «Бердовка-Агро», КСУП «Едки-Агро», ОАО «Лидахлебопродукт», Лидский филиал Гродненского областного потребительского общества) и один человек погиб (РСУП «совхоз «Лидский»).

В Лидском ЖКХ в эксплуатацию после капитального ремонта введено 96,397 тыс. кв. метров жилья или 32 дома. За год переложено 2,05 км сетей водоснабжения и 2,2 км сетей водоотведения. Построены и введены в эксплуатацию девять станций обезжелезивания в сельской местности.

В сфере медицины и образования выполнены все государственные социальные стандарты.

В 2019/2020 учебном году увеличились показатели качества знаний учащихся: процент учащихся, успевающих на 5-10 баллов, составил 78,31 %. Количество награжденных золотой (серебряной) медалью увеличилось с 68 в 2019 году до 81 в 2020 году.

Для Лидской ЦРБ в этом году закуплены аппараты искусственной вентиляции легких (10 штук), тонометры внутриглазного давления (35 штук), автомат окраски мазков крови Авто ОМК-01, ПЭВМ «MAXIMA» (2 штуки), аппарат для ингаляционной анестезии с ИВЛ, анализатор имуннофлуоресцентный, анализатор АU80 биохимический с принадлежностями, система видеонаблюдения, ПЭВМ BVK с принтером (94 штуки), комплекты инструментов для установки гвоздей для бедренной кости (2 штуки).

По итогам заседания заместителям председателя райисполкома, управлениям и отделам поручено сосредоточить деятельность на важнейших направлениях работы в 2021 году - это обеспечение роста заработной платы, инвестиций. Руководителям организаций торговли рекомендовано активизировать работу с использованием интернеттехнологий и неценовых мероприятий (рекламные игры, дегустации). Сельхозорганизациям придется ускорить работы по установке GPS на энергонасыщенную технику, камер видеонаблюдения на производственных объектах. Напомнил глава района и об актуальности привлечения в автобусный парк Лиды электротранспорта.

Вторым вопросом участники заседания рассмотрели итог исполнения бюджета Лидского района за 2020 год. Отмечалось, сохранена сбалансированность с имеющимися ресурсами, что в полном объеме позволило профинансировать расходные обязательства. В отраслевой структуре бюджета 78,1 процента расходов имели социальную направленность. В первоочередных расходах преобладали затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование. Их доля в консолидированном бюджете района за прошлый год составила 58,7 процента (за 2019-й – 57,8%). На рост показателя повлияло введение выплат работникам здравоохранения и социального обслуживания за работу в условиях эпидемиологической ситуации.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться