О чем говорил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию

24 Апреля 2014 2979

«Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов», – сказал Глава государства.

О внутренней и внешней политике

Президент отметил, что постсоветский период закончился, начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает, к сожалению, никто. «К счастью, внутри нашей страны спокойно. И на международной арене мы по-прежнему выступаем в роли ответственного и надежного партнера, желающего всем народам мира и добра. Мы не вовлечены во внешние конфликты, – сказал Александр Лукашенко. – И все же нам есть о чем беспокоиться. Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас».

«В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность – независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой», – подчеркнул Президент.

«Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю», – подчеркнул белорусский лидер.

«Единство народа не означает единомыслия. Нам не нужно серое общество – покорное и равнодушное ко всему. Такое общество – без ценностей, без корней, без веры в себя – легко станет добычей враждебных сил как внутренних, так и внешних», – отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, сегодня не только Беларусь, но и вся Европа находится на переломе исторических эпох. Президент отметил, что искренний, честный общественный диалог – это самая надежная гарантия от раскола и смуты.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что любой призыв к перевороту и смуте будет жестко уничтожен в зародыше.

«Сегодня я обращаюсь не только к тем, кто поддерживает действующую власть (а таких, как показали местные выборы, абсолютное, подавляющее большинство населения). Я хочу обратиться и к тем, кто по разным причинам критически относится к власти, – сказал Президент. – Глубоко убежден: в обществе должна быть терпимость к разнообразию взглядов, дискуссии и критике. И одновременно – абсолютное неприятие насилия, ненависти и революций».

«Мы приемлем любую оппозицию, которая действует в рамках закона. Мы внимательны к любой критике, которая продиктована искренней болью за страну, а не внешним заказом. Мы открыты для любого диалога, если его целью является благо Беларуси, а не частные, тем более иностранные, интересы», – заявил Глава государства. 

«Скажу больше. Власть готова к управляемой, постепенной и продиктованной жизнью эволюции. Но мы категорически отвергаем революцию. Я против разрушения до основания», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что Российская Федерация всегда была и остается нашим стратегическим союзником. «Там живут не только русские. Это наши братья, которые к нам прекрасно относятся. И потерять эту данность белорусам было бы непростительно», – подчеркнул Президент.

Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума, если мы разучимся говорить на белорусском языке, мы перестанем быть нацией. «Так будет и впредь. Великий русский язык будет свободно развиваться в Беларуси так же, как и наша «матчына родная беларуская мова», – заявил Глава государства. 

Александр Лукашенко предложил Западу разрубить гордиев узел накопившихся проблем.

«Несмотря на все политические разногласия, мы никогда не чинили препятствий зарубежному бизнесу, не мешали торговле с инвестициями», – отметил Президент. Он добавил, что, к примеру, для Латвии, Литвы, Польши выгоды от сотрудничества с Беларусью порой значительно больше, чем от стран – членов ЕС. 

«Надеемся, что сквозь завесу насаждаемого отдельными политиками негативного образа Беларуси наши партнеры в Евросоюзе все же сумеют понять важность нормализации отношений и рассмотреть перспективы выстраивания долгосрочных отношений», – сказал Президент.

Александр Лукашенко добавил, что то же касается и США. 

Глава государства сказал, что попытки «приватизировать» русский язык неправильные.

Как отметил Александр Лукашенко, сегодня появились удивительные рассуждения о том, что в Беларуси «где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык». «Конечно, бoльшую глупость придумать сложно», – подчеркнул Президент.

«Скажу прямо: нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре. Я имею в виду в том числе Россию. Мы сделали русский государственным языком еще в те годы, когда унижение той же России и русских было нормой на постсоветском пространстве (я уже не говорю о Западе), а слова «интеграция», «братство» боялись даже произносить», – отметил Глава государства.

«Более того, мы считаем, что русский язык – это общее достояние прежде всего трех братских народов: украинцев, белорусов, россиян. Да и других народов, с которыми мы жили в одной стране», – уверен Президент. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет вступать в любой союз только добровольно и на равных правах.

«Жить мы, граждане Беларуси, будем на своей земле, в своем государстве. Жить в мире и дружбе с соседями, вступая в любой союз только на равных, только добровольно и только во благо нашего народа», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко сказал, что Беларусь должна показать пример борьбы с коррупцией.

«Проблему коррупции мы поднимаем не в первый раз. Если взглянуть на ситуацию с коррупционными проявлениями у наших соседей, то мы, возможно, выглядим совсем прилично, не худшим образом. Но то у соседей, это их дело. Я говорю о себе, я говорю о нас, о власти и о нашей стране – Беларуси. В отличие от других мы постоянно, системно боремся с этим злом. У наших чиновников, надо отдать должное, нет яхт, дворцов, лимузинов. Честных и порядочных людей во власти, конечно же, большинство. Но решительной, переломной победы над коррупцией и поводов для самоуспокоения все же пока нет. И это приводит нас к ключевому вопросу: все ли мы делаем для искоренения этого зла? Не ограничиваемся ли только поверхностными мерами?» – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства коснулся вопроса о госслужащих. Сегодня, по его мнению, настало время для более масштабной задачи – сократить не численность чиновников, а их избыточные полномочия. Государственный аппарат должен пойти на радикальное избавление от избыточных и несвойственных для него функций. 

По словам Александра Лукашенко, управленческой системе Беларуси нужно привлекать инициативных, думающих и ответственных людей.

«Те, кто работает в госаппарате, должны быть лучшими. Управленческая система должна делать ставку на инициативных, думающих, ответственных людей. Для привлечения самых классных специалистов следует решить задачу по повышению престижа государственной службы», – подчеркнул Глава государства.

По мнению белорусского лидера, пришло время вернуться к вопросу оплаты труда госслужащих. «Это также касается и учителей, и врачей. Если говорить о бюджетной сфере в целом, то сегодня соотношение зарплаты бюджетников и средней по стране далеко от оптимального – чуть более 70%», – подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, повышение зарплаты госслужащим необходимо для того, чтобы они ценили свою работу, в том числе и с материальной точки зрения. «Надо, чтобы эта работа была престижной, но и ужесточать требования к государственным служащим тоже надо», – подытожил Президент.

Об экономике

Касаясь вопроса экономики, Александр Лукашенко потребовал прекратить бездумно раздавать государственные деньги.

Президент подчеркнул, что если руководитель заинтересован в развитии предприятия, то он стремится сэкономить, ищет и находит лучшие варианты, а если он чувствует себя на предприятии временщиком, то и отношение к делу такое же – наплевательское.

«Мы должны жить по средствам. Не раз мы с вами убеждались: там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, когда он делает за свои собственные деньги», – отметил Глава государства. Причины этого, по словам Президента, очевидны, их две: равнодушие и коррупция.

При этом Глава государства подчеркнул, что отказываться от государственных инвестиций в реальный сектор не планируется. «Есть сферы, куда вообще никто, кроме государства, в обозримой перспективе вкладывать не будет. Это, прежде всего, инфраструктура, дороги, коммуникации», – отметил он. 

«Развитие внутреннего рынка – это, если хотите, стержневая идея нашего экономического курса на предстоящие годы», – сказал Президент. Он отметил, что развитие внутреннего рынка, строительство «экономики услуг» должно стать стержнем новой экономической политики на ближайшие годы. При этом экспорт, естественно, был и остается приоритетом, добавил белорусский лидер.

 Александр Лукашенко заявил, что нельзя тянуть за уши откровенных банкротов, прощать им долги и давать деньги. «К предприятиям-банкротам должна применяться управляемая ликвидация», – сказал Глава государства.

Также Президент подчеркивал, что назрела пора совершенствовать экономическую политику без затяжек и излишних колебаний. Он назвал три ориентира нового экономического курса Беларуси.

«Три фундаментальные вещи – ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции – должны стать тремя ориентирами нового экономического курса. При этом, как я и говорил, мы не отказываемся от традиционных направлений развития экономики. Как бы тяжело ни было, мы не сидим сложа руки, активно продолжаем модернизацию белорусской промышленности. В этом нет ничего экстраординарного. Если не модернизировать, то мы просто не сможем уже через пятилетку ничего продавать на международных рынках, ничего не поставим на экспорт, а значит, не получим валюты, чтобы купить нефть и газ», – сказал Президент. 

Президент детально оценит работу правительства, Нацбанка и губернаторов по итогам I квартала. 

«Все эти вопросы станут предметом детального рассмотрения на совещании», – сказал Президент. Он обратил внимание, что сейчас нужно думать о стратегии будущего развития Беларуси и решать системные вопросы, но стратегия не снимает с правительства решение острых проблем сегодняшнего дня (подразумевается в том числе выплата зарплат, пенсий, продолжение модернизации, необходимость разгрузки складов). При этом Глава государства подчеркнул, что в этой связи никому не удастся уйти от работы и от ответственности за ее выполнение.

По мнению Главы государства, имеющиеся факты «прямо указывают на очень тревожную тенденцию: в нашем государственном аппарате, среди директората все больше распространяется опасная атмосфера апатии и безразличия, инициативы практически нет, огня в глазах руководителей не видно, многим на все наплевать, о живом деле думают гораздо меньше, чем об отчетах».

«Главный вопрос – это рост экономики, а не внутренние и внешние враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами», – сказал Глава государства, отметив, что здоровая и сильная экономика является гарантией независимости страны, фундаментом ее процветания.

О социальной сфере

Александр Лукашенко выступает за развитие платных медицинских услуг. В развитии отечественного здравоохранения достигнуты заметные успехи. Внедряются современные медицинские технологии, новые методы диагностики и лечения. «Но мы должны понимать: качественная медицина – это исключительно дорого, это самое дорогое удовольствие в любой стране. Даже в самых развитых, самых богатых странах государство не способно взять на себя все расходы в медицинской сфере, – отметил он. – Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину. Но пришло время внедрять новые формы – в частности, развивать, популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование».

«В Беларуси есть люди, которые сегодня должны платить, которые могут платить и хотят заплатить, чтобы медицина нормально развивалась», – сказал Александр Лукашенко. 

Касаясь вопроса заработной платы медиков, Глава государства отметил: «Всем врачам чохом ни одно государство платить не будет, и мы тоже не будем. Чтобы много получать, надо сердце пересаживать, надо высокотехнологичные операции проводить и быть эффективным врачом, чтобы к тебе шли люди. Нужна дифференциация в оплате труда». 

Президент отметил, что принятые государством меры по поддержке семей, воспитывающих детей, нашли отклик у населения. И эта поддержка будет оказываться и впредь. При рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на $10 тыс.

Что касается текущей поддержки, то предлагается компенсировать семье недополученный доход в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ежемесячно выплачивая по 35% от среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. 

Александр Лукашенко предложил три способа решения пенсионной проблемы. 

Президент считает, что, во-первых, необходимо глубже проработать вопросы о том, как заинтересовать население работать дольше, после достижения пенсионного возраста. 

Во-вторых, нужны предложения по дифференциации размеров пенсий. 

«Мы отвели наших пенсионеров от черты бедности. Сегодня средняя пенсия выше потребительского бюджета пенсионера. Поэтому настало время подумать, как сделать так, чтобы тот, кто больше внес в пенсионный фонд, больше и получал, выйдя на пенсию», – подчеркнул Александр Лукашенко. 

В-третьих, следует активнее развивать добровольное страхование дополнительных пенсий, как корпоративное, так и личное (такой опыт в мире имеется). 

Глава государства поручил сократить разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве.

«Основными источниками доходов нашего населения являются заработная плата и пенсии. Об образовавшемся в последние годы существенном разрыве между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве в целом я уже говорил. Будем его выравнивать. Соответствующее поручение правительству дано. Первыми это почувствуют врачи и учителя», – отметил Глава государства.

Что касается реального сектора экономики, то здесь требование Президента остается неизменным: заработную плату нужно заработать, модернизируя предприятия, внедряя новые технологии, увеличивая выработку, сокращая затраты, повышая производительность труда. 

Александр Лукашенко отметил, что образование Беларуси не нуждается в реформах.

«Надо подкорректировать. Меньше нам нужны сегодня люди с высшим образованием, больше в профессионально–технические учреждения надо направить – давайте направим и прекратим всякие разговоры о реформе», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что сегодня необходимо скоординироваться, посмотреть, что нужно сделать в образовании. «Давайте составим этот план на три года вперед, чтобы люди понимали и знали, что нам надо сделать. Займитесь, пожалуйста, этим в правительстве и Министерстве образования», – сказал Президент.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться