Рассмотрено на планерке в райисполкоме: увеличение строительства жилья, реконструкция ж/д переезда и объездной дороги, рост числа пожаров и случаев гибели на них людей

16 Февраля 2021 1287

Традиционно во вторник у главы региона прошло совещание руководителей служб, которые доложили Сергею Ложечнику о ситуации в различных сферах деятельности на Лидчине. На совещании поднимались различные актуальные вопросы. Остановимся на некоторых из них.

* * *

Как уже сообщалось, в текущем, 2021 году на Лидчине запланировано построить 80 600 метров квадратных жилья. И это в два раза больше, чем в прошлом, 2020 году. В настоящее время ведется формирование списков будущих жильцов многоквартирных жилых домов из нуждающихся в улучшении жилищных условий семей военнослужащих, сотрудников РОВД, РОЧС, работников социальной сферы.

* * *

Что касается реконструкции железнодорожного переезда по улице Красноармейской, то здесь решено провести не расширение проезжей части, а строительство путепровода над железнодорожными путями. Тендер на проектирование выиграло УП "Институт Гродногражданпроект". При разработке проекта специалистами будут учтены перспективы строительства крупного микрорайона Север.

* * *

В планы на перспективу входит и реконструкция объездной дороги, которая в прошлом году была передана из коммунальной собственности в республиканскую, на баланс РУП "Гродноавтодор". Ее планируется сделать четырехполосной. В настоящее время ведутся предпроектные работы для включения реконструкции объездной дороги в республиканскую инвестиционную программу.

* * *

По сообщению первого заместителя начальника отдела Лидского РОЧС Владимира Кожало, в текущем году в районе отмечается значительный рост числа пожаров. И эта тенденция характерна для республики в целом. Рост количества чрезвычайных ситуаций спасатели связывают с холодными погодными условиями, характерными для текущей зимы трескучими морозами.

Так, с начала 2021 года из 1063 пожаров, зафиксированных в Беларуси, в Лидском районе произошло 19. Из них 8 случаев – возгорания жилья, 6 случаев – возгорания автомобилей. За аналогичный период прошлого года в нашем регионе было зафиксировано 8 пожаров. За неполных два месяца в стране погибло на пожарах 162 человека, в том числе один ребенок. На Лидчине огонь забрал жизни четверых людей.

И вот один из последних случаев. Вечером 15 февраля в службу 101 Лидского района поступила информация о госпитализации женщины 1944 года рождения, проживающей в Южном городке. Термические ожоги тела пострадавшей составляли около 25 процентов. Как выяснилось, при приготовлении пищи на газовой плите на пенсионерке загорелась одежда. На помощь пришел супруг: потушил пламя и вызвал скорую помощь. Пострадавшая госпитализирована в реанимационное отделение.

В связи с участившимися случаями пожаров Лидский отдел по чрезвычайным ситуациям просит граждан обратить пристальное внимание на соблюдение техники противопожарной безопасности.

* * *

Ежегодно в феврале в регионе наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Нынешний "лютый" не стал исключением. По информации главного санитарного врача ГУ "Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии" Алесея Орачева, на прошедшей неделе зафиксировано превышение эпидпорога заболеваемости ОРИ на 0,4 процента, случаев заболевания гриппом не выявлено.

Что касается СОVID-19 и пневмоний, то в регионе по-прежнему наблюдается плавное снижение заболеваемости. Также отмечалось, что 15 февраля на Лидчину поступила вторая партия двухкомпонентной вакцины от коронавируса. Прививать по-прежнему планируется работников сферы образования, здравоохранения, персонал социальных учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться