На планерке в райисполкоме. Об уборке снега и денежных средствах, направленных на образование

13 Января 2021 793
Наконец-то пришла долгожданная зима: заснежило, замело белым пушистым ковром всю территорию Лидчины.

Продолжительные праздничные выходные предоставили горожанам альтернативу выбора отдыха: санки, лыжи, коньки... Для тысячи горожан местом притяжения номер один стали главная елка района, которая в этом году «переехала» ко Дворцу культуры, на Дожиночную площадь, и открытый в предновогодние дни здесь неподалеку каток.

Однако вместе с изменением погодных условий – приходом снегопадов и понижением температуры – появились «зимние» вопросы, требующие от определенных служб города незамедлительного реагирования. Комиссией по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме принято решение привести в повышенную готовность аварийно-ремонтные службы.
 
Одним из актуальных, требующих оперативной мобилизации вопросов стал вопрос расчистки автомобильных дорог и посыпки их песчано-солевой смесью. Обслуживать трассу М6 дорожным службам помогал экипаж ГАИ, который сопровождал спецтехнику во время выполнения работ. Однако аварии на дорогах в эти дни все же произошли.

Определенную опасность в зимний период представляет не только гололед на дорогах и тротуарах, но и наледи, образующиеся на крышах, а проще говоря – сосульки. В целях предотвращения возможных обрушений кровель зданий от дополнительной нагрузки предприятиям и организациям района рекомендовано организовать своевременную очистку крыш от снега и наледи.

Нестандартное решение приняла активная молодежь Лидчины: по инициативе ОО «БРСМ» в районе объявлен челлендж «Уберем снег вместе!». В ходе акции волонтеры предложат посильную помощь в расчистке территории от снега социальным учреждениям, учреждениям здравоохранения, коммунальным службам. В том числе челлендж «Уберем снег вместе», который продлится до окончания зимнего периода, будет направлен на уборку от снега дворов ветеранов Великой Отечественной войны, узников фашистской оккупации, одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов. Ребята готовы оказать посильную помощь в расчистке территории от снега одиноко проживающим людям. Заявку можно подать по телефону 8 (0154) 54 07 10. 

Уровень образования как показатель развития государства

Мы не задумываемся о том, во сколько обходятся государству наше медицинское обслуживание, обучение детей в школах, оказание жилищно-коммунальных услуг.

В ходе планерки начальник управления образования Ольга Тарасюк ознакомила присутствующих с мировыми рейтингами образования в ведущих странах и предложила сравнительный анализ их систем образования и расходов на среднее образование, выделяемых за рубежом.

Согласно данным института статистики ЮНЕСКО и Группы Всемирного банка, по индексу уровня образования Беларусь занимает 30-е место в мире, опережая Россию, Францию и Украину. При этом расходы на образование составляют 12,3 процента от общих государственных расходов. 50 процентов из них идут только на среднее образование. Данный показатель в Беларуси на порядок выше, чем в Нидерландах, Германии, Великобритании, США, Южной Корее, России и других странах.

41,5 процента районного бюджета в 2021 году направлено на образование. Так, на каждого городского школьника в текущем году предусмотрено 2060,36 рубля, обучение же одного ребенка в сельской местности обойдется государству в 4704,92 рубля.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться