Валерий Мицкевич: «Мы должны сплотиться вокруг самых важных ценностей – мира, согласия, независимости и социального благополучия»

31 Декабря 2020 714
Валерий Мицкевич, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Как депутат по Лидскому избирательному округу №55, хотел бы отчитаться о своей работе и поделиться планами на будущее».

Уважаемые избиратели!

Завершился год работы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Как депутат по Лидскому избирательному округу №55, хотел бы отчитаться о своей работе и поделиться планами на будущее. 

Конечно, в непростых условиях пришлось начинать работу вновь избранным депутатам. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни. Мы перешли в режим онлайн-переговоров и совещаний. Кроме этого, встречи с избирателями тоже чаще стали проводиться в дистанционном режиме, теперь популярны «Прямые телефонные линии» и видеоконференции. 

Очевидно, на первое место сейчас выходят вопросы здравоохранения. В условиях второй волны пандемии COVID-19 борьба с коронавирусом продолжает оставаться одним из важнейших пунктов внутренней и международной повесток, поскольку охрана здоровья требует глобальных и решительных действий. Сразу отмечу, что здесь депутатский корпус внес необходимые коррективы в Закон «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи», который был принят парламентариями на осенней сессии. 

К сожалению, не только борьба с коронавирусной инфекцией сегодня актуальна. Достаточно серьезно осложнилась ситуация после выборов Президента. Наша страна столкнулась с беспрецедентным внешним и внутренним давлением. Тем очевиднее в обществе наметился определенный запрос на перемены. И как обозначил глава государства, реформы необходимо начинать с изменения Конституции.

Сейчас в Палате представителей продолжается работа по анализу предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Практически не осталось ни одной статьи Основного закона, которая бы не подверглась критическому осмыслению, что является подтверждением своевременности и востребованности инициативы Президента.

Подробнее хотелось бы остановиться на основном направлении депутатской деятельности – законотворчестве. За год депутатства состоялось четыре сессии, на которых рассмотрено 148 вопросов.

За это время парламентарии приняли важные политические решения о назначении выборов Президента Республики Беларусь и даче согласия главе государства на назначение Премьер-министра, одобрили Программу деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года. 

Значительная часть законопроектов, которые были рассмотрены в ходе сессий, была направлена на раскрепощение деловой инициативы, улучшение условий хозяйствования в стране и продвижение экономических интересов Беларуси за рубежом.

Соответствующие поправки внесены в таможенное законодательство, законы по вопросам хозяйственных обществ, торговли и общественного питания, потребкооперации, агропромышленного комплекса и другие. 

Как было отмечено выше, особое внимание было уделено законопроектам, направленным на улучшение бизнес-климата. В первом чтении рассмотрен проект принципиально нового Закона «О саморегулируемых организациях». Законопроект определяет создание правовых условий для внедрения в Республике Беларусь механизмов саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности, что является важным составным элементом реализации стратегии дальнейшего экономического развития страны. Его принятие позволит снизить непосредственное участие государства в регулировании предпринимательской и профессиональной деятельности субъектов при сохранении ответственности бизнеса перед потребителями.

Встреча Валерия Мицкевича с Председателем Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь Анатолием Великиным.

Рассмотрен блок законопроектов, регулирующих отношения в социальной сфере. Как уже отмечалось, речь идет прежде всего о совершенствовании законодательства о здравоохранении. Не остались без внимания и права инвалидов, вопросы пенсионного обеспечения и государственного социального страхования. 

Принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который дал шанс многим осужденным, в том числе по 328-й статье Уголовного кодекса, вернуться к нормальной жизни в обществе. 

Совсем недавно депутаты приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам рекламы». Нормы этого проекта закона направлены на либерализацию сектора услуг в области рекламы, исключение излишних требований и барьеров при осуществлении рекламной деятельности, установление понятных условий, обеспечивающих добросовестную конкуренцию в рекламе, обеспечение защиты граждан от ненадлежащей рекламы. Так, в частности, отменена административная процедура по согласованию содержания наружной рекламы и рекламы на транспортном средстве. Кроме этого, предоставлено право рекламораспространителю на установку средств наружной рекламы без проектной документации, а также сокращен объем медицинской рекламы. В законопроекте предусмотрено запрещение звуковой рекламы в общественном транспорте, кроме социальной. Закрепляется норма, которая предусматривает прекращение доставки рекламы в почтовые ящики по первому требованию их владельцев.

Хотелось бы отметить и ряд таких законопроектов, как «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», «О гидрометеорологической деятельности», «Об изменении законов по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности» и изменения в Кодекс Республики Беларусь о недрах. Принятие таких законопроектов свидетельствует о широком охвате депутатским корпусом практически всех сфер жизнедеятельности.

Также депутатами Палаты представителей, входящими в состав экспертной группы по подготовке предложений в рамках комплексного рассмотрений всех назревших вопросов, совместно с Правительством и заинтересованными государственными органами активно ведется работа по совершенствованию правового регулирования земельных отношений.

Депутатский корпус на этой осенней сессии принял новые редакции Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. В процессе подготовки был изучен огромный массив предложений, напрямую затрагивающих интересы граждан и субъектов хозяйствования. Необходимо отметить, что новые редакции КоАП и ПИКоАП направлены прежде всего на гуманизацию административной ответственности и упрощение порядка привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности. Главная же особенность разработанных проектов кодексов — профилактический и предупредительный характер их норм.

И, безусловно, финальной точкой в работе четвертой сессии стало принятие пакета бюджетных документов страны на будущий год. Разумеется, при принятии республиканского бюджета приоритетом остается максимальная отдача от каждого вложенного в экономику рубля. 

Следует отметить, что сохраняется социальная направленность главного финансового документа страны. В нем также заложены механизмы государственной поддержки белорусского производителя.

Немного конкретики: в 2021 году доходы республиканского бюджета планируются в сумме 23 303,6 млн рублей, что на 1 470,4 млн рублей больше ожидаемого исполнения 2020 года, или на 6,7 процента. Для повышения самостоятельности местных бюджетов и экономического развития регионов предусматривается зачисление в полном объеме в местные бюджеты платежей за выбросы загрязняющих веществ, за сброс сточных вод, за хранение отходов производства, от продажи земли в собственность иностранным государствам.

Расходы планируются в сумме 27 350,5 млн рублей, или 105,2 процента к оценке 2020 года. При этом на финансирование социальной сферы предусматривается 5 530,4 млн рублей, или на 13,2 процента больше ожидаемого исполнения 2020 года, из них на здравоохранение — 1 668,3 млн рублей, или 130,4 процента к уровню 2020 года, на образование — 1 291 млн рублей, или 111 процентов к оценке 2020 года.

При этом государство примет все меры для выполнения своих обязательств перед гражданами Беларуси и гарантирует реализацию важнейших социальных программ.

Считаю необходимым рассказать и о проводимой парламентариями внешней политике ради мира и стабильного развития, многосторонности и диверсификации отношений.

За весь период деятельности седьмого созыва ратифицировано 50 международных договоров, реализация которых будет способствовать усилению торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитию взаимовыгодных отношений с Египтом, Ираном, Кубой, Россией, Сингапуром, Сербией, Узбекистаном, Украиной, Таджикистаном и рядом других стран.

Так, важным шагом в укреплении связей с западными партнерами стала ратификация Соглашения с Евросоюзом об упрощении выдачи виз, которое вступило в силу с 1 июля 2020 года. 

Несмотря на ограничения, введенные во всем мире в связи с пандемией, межпарламентская деятельность депутатского корпуса не утратила позитивной динамики. Белорусские депутаты регулярно принимали участие в вебинарах по линии ПА ОБСЕ, встречах с парламентариями и руководителями дипломатических миссий Азербайджана, Армении, Германии, Италии, России, США, Японии, а также с представителями ряда международных организаций.

Впервые в режиме онлайн прошли заседания постоянных комиссий и Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Их участники обсудили стратегию системного взаимодействия по обеспечению безопасности в регионе и подтвердили свою решимость противостоять попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. 

Серьезная межпарламентская составляющая нашей деятельности – это работа в рамках Союзного государства. Совсем недавно завершилась пятьдесят девятая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, где основным вопросом повестки был проект Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2021 год».

Хотел бы отметить, что в сложившейся экономической ситуации максимально оптимизированы бюджетные расходы Союзного государства. Но, как и прежде, особое внимание уделено финансированию мероприятий социальной направленности, оздоровлению ветеранов Великой Отечественной войны и детей из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, мероприятиям по содействию организации военно-патриотического воспитания молодого поколения, поддержке проведения научно-технических конкурсов, мастер-классов для учащихся художественных заведений и т. д. Приоритетным направлением расходования средств бюджета Союзного государства останутся программы, содействующие модернизации и научно-техническому прогрессу. В рамках этих программ будут разработаны и реализованы новейшие технологии и создано на их основе новое оборудование для различных сфер экономики.

Особо отмечу конструктивное взаимодействие с китайскими партнерами, изначально занявшими мудрую и взвешенную позицию в отношении Беларуси. Наши контакты носят системный характер и подтверждают обоюдное стремление развивать весь комплекс направлений взаимовыгодного сотрудничества.

Так, 24 сентября 2020 года я, как руководитель рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Китайской Народной Республики, провел встречу в онлайн-формате с председателем Комитета по иностранным делам, руководителем китайско-белорусской группы дружбы Всекитайского собрания народных представителей Чжан Есуем. 

Белорусская сторона отметила, что высоко ценит дружеские отношения с Китаем, и выразила признательность за конструктивную позицию относительно ситуации в Беларуси, которую КНР отстаивает на международных площадках, включая Совет Безопасности ООН. 

В свою очередь, Чжан Есуй подчеркнул, что Китай выступает против попыток внешних сил посеять раздор и хаос в белорусском обществе. Он также отметил, что КНР всегда уважала путь развития, выбранный белорусским народом.

Как руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Польша, 19 февраля 2020 года провел встречу с Председателем Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь Анатолием Великиным. Основной темой обсуждения были перспективные направления сотрудничества, а также активизация деятельности парламентских групп дружбы Беларуси и Польши.

Также хотел бы немного остановиться на деятельности Белорусского республиканского союза юристов, председателем которого являюсь. В 2020 году это общественное объединение отметило 30-летний юбилей. Следует отметить, что за годы его существования нам удалось создать действительно уникальную профессиональную организацию единомышленников, в которой нашли себе применение юристы самых различных специализаций. 

Союзу есть чем гордиться – это широко известные не только юридической общественности проекты: высшая юридическая премия «Фемида», фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего», различные тематические конкурсы.

Союз юристов – один из организаторов просветительского издательства «Наследие права». Под его эгидой ежегодно проходят правовые форумы, круглые столы и семинары на актуальные темы в правовой сфере. Еще одно из приоритетных направлений деятельности Союза юристов – партнерские отношения с объединениями юристов других стран и организациями. Примером этого может служить подписание 14 февраля 2020 года соглашения о сотрудничестве между общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов» и Министерством образования Республики Беларусь, целью которого является укрепление и развитие сотрудничества в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, внедрение новых форм и методов, восстановительных подходов в работе с несовершеннолетними путем развития школьных служб медиации.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов» и Министерством образования Республики Беларусь, 14 февраля 2020 года.

Отдельно хотел бы остановиться на работе в избирательном округе.

Уважаемые избиратели! Безусловно, одним из самых важнейших направлений моей работы в избирательном округе является работа с обращениями граждан.

За отчетный период в связи с неблагополучно складывающейся эпидемиологической обстановкой личных приемов граждан было не так много, как было запланировано. В целом за 2020 год поступило значительное количество обращений, как устных, так и письменных. Были проведены приемы граждан и в Палате представителей.

Спектр вопросов, с которыми обращаются избиратели, довольно широк. Все вопросы были внимательно рассмотрены и даны соответствующие разъяснения. Основной блок вопросов решался на местном уровне при содействии районного исполнительного комитета, коммунальных служб и иных организаций региона. Вопросы, касающиеся законодательства, прорабатывались с участием всех заинтересованных, направлялись для дальнейшего принятия решений в компетентные органы. Ряд вопросов и сейчас находится на особом контроле. 

Отдельно стоит выделить многочисленные обращения избирателей по вопросам совершенствования законодательства о гаражных кооперативах и садоводческих товариществах. По инициативе депутатов Палаты представителей созданы межведомственные рабочие группы по корректировке законодательства, регулирующего их деятельность. 

Проведены встречи с работниками трудовых коллективов ГУО «Средняя школа №11», локомотивного депо, УКП «Торговый центр «Потсдам», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», где информировал о деятельности Парламента и социально-экономической ситуации в стране и регионе.

Приятно отметить доверительный разговор с работниками предприятий о существующих проблемах. Поднимались такие вопросы, волнующие избирателей, как трудовая миграция, повышение пенсионного возраста, реконструкция очистных сооружений и дорог.  

В поле зрения постоянно находятся вопросы социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, одиноких пожилых людей, многодетных семей, детей-сирот. Актуальны вопросы занятости, создания новых рабочих мест, выплаты зарплат, пенсий, социальных пособий. 

Сегодня нам как никогда важно прислушиваться к общественным инициативам на местах и находить общий язык с молодежью. С участием юношей и девушек Лидчины на базе районной библиотеки имени Янки Купалы состоялся открытый диалог на тему «Горжусь тобой, любимый город…». Вручены благодарности молодым людям за участие в реализации государственной молодежной политики, активную жизненную позицию и участие в общественной жизни Лидского района.

Валерий Мицкевич вручает благодарности молодым людям Лидчины.

В период новогодних праздников регулярно посещаю воспитанников детских социальных приютов и детских домов.

Республиканская благотворительная акция «Наши дети» не просто запланированное мероприятие для депутатов – это лишний повод подарить детям нашу любовь и заботу.  

В рамках обсуждения проблем социально-экономического развития района принимал активное участие в заседаниях Лидского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

В свою очередь, хочу высказать слова искренней благодарности руководству Лидского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов за понимание и поддержку при разрешении проблем избирателей. Также хочу поблагодарить коллектив «Лідскай газеты», журналистов Лидского регионального телевидения, информационного агентства «БелТА», национальных государственных телеканалов за объективное освещение депутатской работы и деятельности Парламента.

В заключение, уважаемые избиратели, хочу сказать, что сегодня все патриоты Беларуси, независимо от своих политических взглядов, должны сплотиться вокруг самых важных для нас ценностей. А это – мир и согласие, независимость и социальное благополучие. Парламентарии обязаны приложить все усилия для достижения этой цели.

И в канун новогодних праздников хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, оптимизма, новых замыслов и свершений, благополучия и процветания нашему общему дому –  родной Беларуси!

Валерий МИЦКЕВИЧ, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат по Лидскому избирательному округу №55.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться