Лида готова к деловому партнерству

08 Апреля 2014 2216

Недавно наш город посетила делегация из Финляндии. О цели приезда гостей из Хельсинки в Лиду рассказывает Сергей Савко, директор Лидского ГУП ЖКХ.

– Это не первый визит на Лидчину специалистов из Скандинавии. Инициировал и поддержал их интерес к нашему городу Александр Островский, председатель Лидского райисполкома. При его деятельном уча­стии прошли все предыдущие встречи с финской стороной. Цель нынеш­него приезда – изучение результатов работ по улучшению очистки го­родских сточных вод, проведенных на территории Республики Беларусь в рамках европейских проектов, выполняемых при финансировании ЕС и направленных на защиту Балтийского моря.

– Казалось, что, кроме туристического влияния на Балтийское море, лидчане вряд ли иное оказывают.

– На самом деле это не так. Главная экологическая проблема Бал­тийского моря и многих внутренних водоемов вызвана перенасыщенно­стью водных объектов биогенными элементами (фосфор, азот), которые поступают вместе с речной водой. Основными источниками загрязнений являются коммунальные и промышленные сточные воды, а также сельскохозяйственное производство. Усовершенствование очист­ных процессов на городских сооружениях – один из наиболее быстрых и рентабельных методов сокращения биогенной нагрузки.

– Но в Лиде, насколько известно, очистные сооружения при­нимают на себя не только сточные воды предприятий – с недав­них пор здесь проходит очистку даже та вода, которая поступает из ливневой канализации. Хотя раньше она прямиком направлялась в Лидейку.

– Все так. Только во время, когда проектировались и строились наши очистные сооружения, экологические стандарты были несколько иными. Сегодня рамки экологической составляющей значительно рас­ширились, в них вошли более жесткие требования к очистке сточных вод, в том числе и от новых включений. На них в значительной степени и направлен этот проект.

– Известно, что в его рамках финансировались работы в Ви­тебске, Бресте, Гродно. Каким образом нашему району удалось ока­заться в этом проекте, какова его стоимость и что получит город после реализации?

– Мы работали в этом направлении не один год. Создавали и за­щищали свои проекты, подтверждали собственные возможности по их реализации, участвовали в конкурсах, наши специалисты выезжали в Финляндию, знакомились со скандинавскими технологиями в области очистки. Для того чтобы сегодня быть уверенным в том, что Лида получит финансирование в рамках нового проекта («Бест») по защите вод Балтийского моря, было сделано и делается немало. Сумма инвестиций ожидается в размере 760 тысяч евро, пятнадцать процентов от которой – доля нашего участия в проекте. Город после их освоения получит современную технологию по удалению загрязнений из сточных вод на городских очистных сооружениях, что, в свою очередь, позволит значительно снизить количество фосфора и азота на конечной стадии очистки. По подсчетам специалистов, до конца текущего года уже реали­зованные в Беларуси проекты в рамках этой программы позволяют сде­лать наши реки чище и снизить нагрузки по фосфору на Балтийское мо­ре на 500 тонн ежегодно. Участие Лиды в этом проекте позволит эту цифру увеличить.

* * *

Как основную часть своего визита в Лиду директор проекта Марьюкка Порвари и менеджер проекта Елена Каскелайнен рассматривали встречу с Александром Островским, председателем Лидского районного исполнительного комитета. Эта встреча, по просьбе финской стороны, состоялась и позволила гостям, а среди них были представители цен­тральных газет, телевидения, менеджеры по связям с общественностью, получить исчерпывающие ответы на все заданные в ходе беседы во­просы. Кроме того, члены делегации были приятно удивлены полученной от председателя райисполкома информацией о широких возможностях нашего региона по освоению иностранных инвестиций в самых различных областях. Гости были проинформированы о существующих налого­вых льготах и других преференциях в нашем регионе. В интервью цен­тральному телевидению Финляндии Александр Островский подчеркнул, что в Лиде готовы к экономическому, культурному, деловому партнерству со скандинавскими странами.

– Ваши слова услышит вся Финляндия, – пообещали Александру Николаевичу тележурналисты центрального канала YLЕ (Юле).Добавим, что этот старейший а стране телеканал вещает, кроме финского, еще и на языках своих соседей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться