Сотрудничество вне рамок протокола

01 Апреля 2014 1449

В Лиде состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике и Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениями и средствам массовой информации. В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители региональных властей, а также практикующие журналисты. Они обсудили порядок освещения интеграционных процессов в Союзном государстве местным печатным изданием и телерадиокомпанией, а также наметили пути сотрудничества белорусских и российских СМИ в вопросе сплачивания двух государств.

Визит гостей начался с официальной части. Прежде чем посетить редакции «Лідскай газеты» и телерадиообъединения, депутатам рассказали, как на Гродненщине ведется работа по укреплению отношений между двумя братскими народами. Речь шла и о двустороннем оказании медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам и пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Уже не первый год проводятся спартакиады и предметные олимпиады, в которых участие принимают школьники и студенты двух стран, пресс-туры для журналистов. Отдельной строкой в интеграции Союзного государства стоят фестиваль национальных культур, а также международный экономический форум и выставка-ярмарка «Лида-регион». Если первый способствует укреплению культурных отношений между Россией и Беларусью, то последняя – экономических. «Среди промышленных предприятий нашего региона многие имеют союзное значение», – подчеркнул заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий.

Знакомство начали с восторга

С тем, как формируется информационное поле Лидчины, депутаты познакомились при посещении редакций местных СМИ. Так как среди гостей были практикующие журналисты, вопросов они задавали много. И также много рассказывали о «коллегах» страны-соседки. Например, в России, как и в Беларуси, в каждом регионе есть свое печатное издание, иногда даже несколько. Поэтому, едва переступив порог редакции «Лідскай газеты», участники заседания первым делом начали с интересом листать последние номера районки. Больше всего их привлекли номера «в цвете», которые выходят по четвергам. Редактора российских газет отметили, что у них издания в основном черно-белые, что, безусловно, не так привлекательно для читателя. А вот темы, освещаемые на страницах «Лідскай газеты», перекликаются с российскими региональными печатными изданиями. Во главе угла у них также стоит человек и его проблемы, аналитика, а не сухая констатация факта. «Вам обязательно нужно наладить тесное сотрудничество с печатным изданием в каком-нибудь регионе России и помещать свои материалы на его страницах. Уверена, читателям будет интересно узнать, чем живет небольшая лидская деревня, как лидчане обустраивают быт, как решаются вопросы с жильем, трудоустройством и многое другое. Ведь россиян, на самом деле, волнуют те же проблемы, а у вас есть чему поучиться, даже в таких мелочах», – восхищаясь качеством и «углом» подаваемого на страницах «Лідскай газеты» материала, высказала предложение депутат Государственной думы Российской Федерации, главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских. «Интеграционные процессы не могут продвигаться и иметь положительную динамику, если не будет крепкого информационного поля. А его, в частности, «делают» журналисты региональных изданий и СМИ Союзного государства. Жизнь местного населения всегда интересна, даже если ты проживаешь в другой стране», – поддержал Татьяну Николаевну председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович.

posl1

Понравилась участникам встречи и идея с «Книгой рекордов Лидчины». Ее экземпляры они взяли себе не просто в подарок, а в качестве наглядного «пособия» коллегам из других регионов. 

О результатах и планах

Так как визит в Лиду носил рабочий характер, в конце встречи депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и депутаты Государственной думы Российской Федерации наметили план работы на ближайшие два года. В этом году общественность отмечает 100-летие с начала Первой мировой войны. К этой дате в Сморгони запланировано открытие мемориала памяти героев и жертв Первой мировой. В июле пройдет международный митинг-реквием, участие в котором примут и представители Парламентского собрания России и Беларуси. На 2015-й в Лиде запланирован открытый фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России, что даст дополнительный импульс в укреплении добрососедских отношений между двумя странами. 

27

О гостеприимстве

В рамках рабочего визита в наш город депутаты посетили Лидский замок и районный Центр ремесел и традиционной культуры «Спадчына». То радушие и гостеприимство, с которыми их здесь встретили, гостей привело в восторг. В Центре ремесел они с удовольствием разучили несколько белорусских народных танцев, а идею с мастер-классами по вязанию крючком, лепке из глины, шитью традиционных белорусских кукол вообще назвали «настоящей приманкой для туристов».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться