Результатом работы парламентариев являются законы, по которым мы с вами живем

24 Марта 2014 2242

О деятельности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва Натальи Геннадьевны Кучинской мы не раз рассказывали на страницах газеты. За активной работой, которую ведет парламентарий, – желание помочь конкретному человеку и реальная помощь. А сегодня мы решили коснуться более глобального и важнейшего направления деятельности депутата – участия в законотворческом процессе.

– При этом депутат обязан не только руководствоваться собственными убеждениями и интересами своих избирателей, но и учитывать экономические и социальные возможности государства, – отметила Наталья Геннадьевна. – Результатом работы парламентариев являются законы, по которым мы с вами живем и которые создают правовое поле для развития нашей страны.Наш депутатский корпус пятого созыва работает добросовестно и активно. Если говорить цифрами, то во время трех депутатских сессий на 28-ми пленарных заседаниях рассмотрено 213 вопросов, принято 80 законопроектов в первом чтении, 131 – во втором, принят 61 законопроект о ратификации международных договоров. Отмечу, что большинство законопроектов стали законами и уже реально работают на реализацию общегосударственных проектов и задач, что обозначил Президент страны в Послании белорусскому народу и Парламенту.

– На каких главных документах и законодательных актах было сосредоточено внимание?

– Несомненно, одним из важнейших вопросов для парламентариев было рассмотрение и принятие главного финансового документа – Закона о республиканском бюджете на 2014 год.

Большие наработки получились в законодательстве в социальной сфере. Серьезной корректировке подверглось трудовое законодательство, укреплена защита прав работников, увеличились требования к охране труда. В законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума» основные социально- демографические группы населения, для которых будет рассчитываться бюджет прожиточного минимума, дополняются группой «студенты».

Система здравоохранения законодательно переориентирована на профилактику заболеваний, культивирование здорового образа жизни и развитие инновационной медицины. В законодательстве появилась норма, согласно которой врач имеет право отказаться от проведения процедуры искусственного прекращения беременности, разъяснены условия такого отказа. Законопроект «О физической культуре и спорте» закладывает современные правовые основы регулирования профессионального спорта и массового физкультурного движения, содержит нормы, касающиеся предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним.В первом чтении принят законопроект «О белорусах зарубежья», который призван законодательно наладить систему работы с нашими зарубежными соотечественниками, укрепить их связь с Родиной, расширить их участие в экономической и культурной жизни Беларуси.

В ходе третьей сессии внесены коррективы в избирательное законодательство. Они направлены на эффективность избирательного процесса, закреплена норма о запрете действий, ведущих к бойкоту выборов и препятствующих гражданам свободно реализовывать свои гражданские права.

– Знаю, что депутаты Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, членом которой Вы являетесь, в течение года ведут основательную работу и по совершенствованию законодательства в области образования, и по поддержке статуса педагога.

– И есть результат. Во-первых, и это очень важная вещь, – впервые в Законе о бюджете зафиксирована не только общая сумма на образование, но и абсолютная величина по каждому региону. Эти деньги нельзя использовать на другие, даже социально значимые, цели, только на сферу образования. Кроме того, вышло постановление Совета Министров, которое позволяет бюджетным учреждениям, в том числе школам, садам, сэкономленные деньги использовать на увеличение зарплаты работников.Во-вторых, профильное обучение в старших классах вернули в наши школы благодаря предложениям нашей комиссии, которые были высказаны в ходе встречи с Министром образования.

В-третьих, отстаивая интересы педагогов, мы поднимали проблему, связанную с перегрузкой учителей и с выполненем ими множества дополнительных функций, не связанных с воспитанием и обучением. Сама обращалась с таким вопросом к вице-премьеру Анатолию Тозику, говорила о том, что не может учитель перед уроками еще и на перекрестке стоять, не в его обязанностях регулировать движение пешеходов и машин, после чего акции «стопменов» были отменены.

Есть и четвертый промежуточный итог нашей работы – проведение общереспубликанского обсуждения проблем и перспектив белорусского образования. По инициативе нашей комиссии в декабре 2013 года состоялись парламентские слушания по теме «Совершенствование законодательной базы национальной системы образования в современных условиях».

На слушаниях обсуждались вопросы, решение которых даст импульс для развития системы образования в целом.

Были аргументированы и меры по повышению уровня социальной защищенности педагогов, в том числе и введение системы отраслевой оплаты труда, которая уже в экспериментальных школах дает повышение дохода педагога на 27 процентов. Парламентарии подчеркнули, что именно реальное повышение статуса педагога будет самым главным показателем успеха всех нововведений.

Результатом парламентских слушаний стала разработка конкретных поручений Правительству. Отчет по их выполнению депутаты заслушают в декабре 2014 года, перед принятием дополнений и изменений в Кодекс об образовании.

– Вы лично отвечаете за законопроекты «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в сфере подготовки управленческих кадров в магистратуре», «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О библиотечном деле в Республике Беларусь» (второе чтение). В чем выражается такая личная ответственность?

– Каждый депутат выступает куратором определенных законопроектов, является руководителем рабочих групп по обсуждению предложений и замечаний, организует работу с экспертами и заинтересованными ведомствами, представляет отработанный законопроект в Овальном зале. К тому же, чтобы законопроект был представлен на рассмотрение на пленарном заседании во время сессии, над его положениями нужно активно и основательно работать (анализировать, спорить, отстаивать, исправлять, учитывать мнения и замечания) в период между сессиями. Поэтому если СМИ объявляют о закрытии очередной сессии и о так называемых «депутатских каникулах», на самом деле это означает, что у парламентариев началась самая активная подготовительная, черновая работа над качеством и содержанием законопроектов.

Рабочая группа, которую я возглавляю как куратор законопроекта «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О библиотечном деле в Республике Беларусь», сейчас готовит проект закона ко второму чтению.

– И в заключение нашей беседы, Наталья Геннадьевна, что Вы хотели бы сказать своим избирателям?

– Уважаемые избиратели, подчеркну, что мы – граждане своих регионов, руководители и сотрудники местных райисполкомов, районных организаций и предприятий и я, как представитель ваших интересов в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, – работаем совместно.

Благодарю вас за активную жизненную позицию, за советы и вопросы, интерес к парламентской деятельности. Мне действительно важно получать обратную связь и знать разные мнения. Такой диалог дает возможность выверить правильность и своевременность принимаемых решений.

Впереди нас с вами ждет много добрых дел ради развития страны и малой родины, на благо своих семей. 23 марта мы станем участниками важного государственного события – выборов депутатов местных Советов депутатов. Не сомневаюсь, что вы активно придете на избирательные участки и отдадите свои голоса за самых активных, творческих и уважаемых кандидатов, за настоящих патриотов своего дела и нашей Беларуси.

Тем, кто следит за работой парламентариев, подробную информацию даст сайт Палаты представителей www.house.gov.by. На нем размещены тексты рассматриваемых законопроектов. И каждый гражданин может ознакомиться с ними, прислать свои замечания. А задав в поисковой строке фамилию вашего депутата, вы можете узнать о его деятельности.

Свои вопросы и предложения депутату Наталье Кучинской посылайте на электронную почту kuchynskaya-2012@tut.by.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться