Премьер-министр Роман Головченко: «Если бы не пандемия, ситуация на березовском стеклозаводе «Неман» была бы более убедительной, но даже в этих условиях она неплохая»

31 Июля 2020 3002
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко с рабочей поездкой посетил Березовку. Здесь руководитель правительства ознакомился с перспективами развития стеклозавода «Неман»: посетил цех по производству стекловаты, пообщался с трудовым коллективом, а также провел рабочее совещание с руководством.

– После визита в апреле текущего года Президента Республики Беларусь в Березовку ОАО «Стеклозавод «Неман» была оказана беспрецедентная даже по республиканским меркам государственная поддержка: снижение долговой нагрузки вплоть до 2044 года – все для того, чтобы это предприятие получило второе дыхание, стало конкурентоспособным и рентабельным. Другими словами, начало работу с чистого листа. Подчеркну: работу. Именно реализацию данных главой государства руководству поручений по наращиванию производства теплоизоляционных материалов, по повышению доходности продаж и других я приехал проверить, – обозначил цель своего визита Премьер-министр. 

К слову, задолженность предприятия перед основными кредиторами по состоянию на 1 июня 2020 года составила почти 229 миллионов рублей.



Из увиденного и услышанного Роман Головченко сделал вывод, что подставленное березовскому предприятию государством плечо дало определенный эффект: зарплата выдается вовремя, налоги выплачиваются также своевременно. 


– В последние годы стекольная промышленность в целом переживает не лучшие свои времена, пандемия еще больше усугубила вопросы сбыта, поставок, закупки сырья. Однако даже в этих условиях стеклозавод «Неман» справился, считаю, убедительно, – сказал Роман Головченко.


Премьер-министр пояснил, почему сегодня ставка делается именно на производство теплоизоляционных материалов. 



– Нужно признать, что выпуск стекольной продукции не дает необходимой доходности, и надо продвигать тот продукт, объемы потребления которого дадут хороший экономический эффект. Поэтому в рамках диверсификации производства и было принято решение наладить здесь выпуск стекловаты, теплоизоляционных материалов. Они не только потребляются внутри страны, но и успешно экспортируются в Евросоюз. Во время рабочего совещания рассматривался вопрос наращивания объемов производства именно стекловаты. Нужно ли? Даст ли это экономический эффект? Может, стоит рассмотреть выпуск других теплоизоляционных материалов? Окончательного решения пока нет, вопрос в стадии экономических расчетов. Забегая вперед, хочу успокоить: отказа от производства стекольных изделий не будет, такой вариант даже не рассматривается! Это бренд не только Березовки, но и всей страны в целом. Однако есть мысли о том, чтобы расширить ассортимент продукции в части импортозамещения. Например, наладить производство баночек для детского питания. Их мы сегодня преимущественно закупаем извне, а это ненормально, когда имеется свой стекольный завод, – подчеркнул Премьер-министр. 


Беседуя с коллективом, Роман Головченко затронул тему проходящей избирательной кампании. «Я детально изучил программу каждого кандидата в Президенты Беларуси. Не занимаясь агитацией, хочу обратить ваше внимание на следующее: у людей, которые соревнуются или пытаются соревноваться на текущих выборах с действующим главой государства, одинаковый подход к таким предприятиям, как ваше. Если оно неэффективно в текущий момент, не может самостоятельно обслуживать свои долги, быть прибыльным, то оно подлежит ликвидации. Что делать с людьми? А вот на этот вопрос никто из альтернативных кандидатов в Президенты не отвечает. К чему я это? К тому, что иногда лозунги звучат очень привлекательно, но никаких действий под собой они не подразумевают», – сказал Премьер-министр.

Прощаясь с коллективом до новых встреч, высокопоставленный гость поделился хорошими новостями: в скором времени в Березовской больнице появится эндокринолог (на переквалификацию будет направлен один из местных медработников), также будут организованы выездные приемы кардиолога.



















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться